Дом престарелых и забвение вместо почёта

Старость

Больно и грустно писать историю о моей первой учительнице.

Прошло 10 лет с момента окончания школы. Почти каждый год мы собираемсся с некоторыми учителями и одноклассниками на встречах выпускников. Это зимой узнала, что наш классный руководитель (по совместительству учитель русского языка и литературы) теперь находится в доме престарелых. Мы с одноклассниками на следующий день принялись её искать. Действительно обнаружили её в доме престарелых.

У медперсонала выяснили, что её никто не навещает.

Купили фруктов, сладостей, соков.

Картина была жуткая: моя учительница изменилась за год кардинально. Такое чувство, будто моментально постарела на 10 лет с момента последней встречи.

Она расплакалась, когда увидела нас, обняла. Мы вышли во двор, сели за стол и несколько минут просто молчали. А потом учительница снова заплакала и начала рассказывать о том как попала сюда, о том, как её определила в дом престарелых собственная дочь.

Как можно свою родную маму сдать в богадельню и забыть про неё? И ведь учительница была в твёрдом уме и памяти. Ей не требуется какой-то особый уход — она прекрасно обслуживает себя сама. Единственная причина — 65 квадратных метров, которыми раньше владела учительница.

Может ли жизнь человека сравнить с квадратными метрами? Оказывается, очень даже можно!

Пишу без имён и фамилий, потому что учительница попросила не позорить её. Хотя какой тут позор? Стыдно должно быть её дочери. Не хочу говорить, что в доме престарелых грязно. Всё вполне чистенько, но это же, чёрт подери… дом престарелых!

Заслуженный педагог делит комнату с какой-то полоумной женщиной, у которой на лицо признаки деменции.

Каждый месяц навещаем учительницу. Приносим продукты, книги. Моя учительница обожает читать. Она больше радуется книгам, чем фруктам, а библиотека в заведение не то что скудная — её просто нет.

Надеюсь, это прочитает её дочка. Интересно, будет ли ей стыдно?

 

Автор: a######@list.ru

Фото: sabinevanerp

Источник ➝

Бывший муж переехал ко мне, живём втроём

Прочитала комментарии к посту про семью с двумя мамами... Сначала хотела комментарием ответить, но вышла полноценная история

Кому-то моя ситуация покажется супер абсурдной, все крутят пальцем у виска, когда слышат её. Но разве это так плохо, если остались хорошие отношения с бывшим? Итак, читайте.

С мужем прожили в браке 20 лет. Есть дети. Они живут отдельно. Мы давно поняли, что существуем вместе скорее, как родственники, партнёры по жизни, но никак не любящие друг друга люди. Нет, мы, конечно, любим друг друга, но в другом смысле.

Всегда поддержим, придём на помощь, но не более того.

Полюбовный развод мы оформили ещё осенью. Разделили имущество и накопления, в итоге мне досталась квартира, а мужу — кругленькая сумма. Этой суммы ему всё же не хватило на покупку нового жилья, которое он хотел. Тогда он занял деньги у моего нового мужа, тот одолжил.

Из-за карантина доходы бывшего сильно сократились, в его новой квартире идёт ремонт. Он попросился переехать к нам на время стройки. Мы согласились. Сейчас втроём живём в той самой квартире, в которой прожили в браке много лет. Ностальгии по прошлому никакой не испытываем. Новый муж не ревнует, совершенное спокойно относится к ситуации.

А у вас сохранились тёплые отношения с бывшими?

 

Автор: d#########@mail.ru

Фото: JUrban

Соседи сверху: сначала караоке, потом потоп

Соседи сверху попались жуткие. Мы их ни разу не видели, хотя и живём в одном подъезде. С каждым годом их поведение становилось всё хуже. Они старше нас лет на 10. Им уже за 50. Каждые выходные они устраивают гулянки.

Собираются их шумные друзья, поют в караоке. Причём всё веселье обычно начинается после 12. Продолжается примерно до 4 утра. Репертуар — так себе, да и вообще любая песня будет ужасной, когда пытаешься заснуть. Иногда они просто врубают на всю громкость старые советские песни.

Я их вообще не понимаю.

Если вы так любите кутить, идите в кафе, зачем мешать людям спать?! А когда мы ещё не застеклили балкон, их окурки часто попадали на наш пол. О пепельницах они явно не слышали. Последней каплей был потоп, произошедший у них к квартире. Трубу прорвало, нас затопило.

Раньше мы с ними не общались. Оказалось, люди они добродушные. Без злого умысла кутили, короче. Оба полненькие, любят на грудь принять. Отдали нам деньги за ремонт, сумму, которую мы назвали, даже не спорили. Извинялись долго за потоп, пригласили к себе. Мы зашли на чай. Потом договорились на ужин. Теперь поём в то самое караоке, мешая другим соседям.

Вот так и завязалась неожиданная дружба. Стыдно, конечно, что спать мешаем кому-то, но с ними реально весело!

 

Автор: k#########@gmail.com

Фото: Pexels

Картина дня

))}
Loading...
наверх