Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»
Вы хотите запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

О чем мы будем жалеть в старости

О чем мы будем жалеть в старости

21 июл, 09:04
0 0
7 практичных советов о том, …

7 практичных советов о том, как говорить с ребенком, чтобы он вас понял

21 июл, 09:04
0 0
Почините сломанную игрушку, …

Почините сломанную игрушку, или Почему мой ребенок ничего не хочет?

21 июл, 08:59
0 0
Папа подарил дочке проекцию …

Папа подарил дочке проекцию с невероятно реалистичными живыми динозаврами

20 июл, 20:17
0 0
7 простых способов есть меньше

7 простых способов есть меньше

20 июл, 20:12
0 0
8 главных причин, почему нек…

8 главных причин, почему некоторым девушкам не везет в любви

20 июл, 18:55
0 0
Как помочь мужчине повысить …

Как помочь мужчине повысить самооценку? 7 простых способов

20 июл, 18:24
0 0
Сможете ответить хотя бы на …

Сможете ответить хотя бы на 7 из 10 вопросов?

20 июл, 17:51
0 0
3 самых соблазнительных знак…

3 самых соблазнительных знака зодиака

20 июл, 17:30
0 0
10 привычек мышления, которы…

10 привычек мышления, которые помогут убить в себе ген нищеты!

20 июл, 16:18
0 0
Как Эффект Гало влияет на на…

Как Эффект Гало влияет на наше восприятие окружающих

20 июл, 15:28
0 0
Устала пахать и за себя, и з…

Устала пахать и за себя, и за своего парня

20 июл, 15:21
0 0
6 проблем миллениалов в отношениях

6 проблем миллениалов в отношениях

20 июл, 14:19
0 0

Кто в СССР зарабатывал больше всего

развернуть
Кто в СССР зарабатывал больше всего
Экономика в СССР была плановой, деньги распределялись иначе, чем сегодня. Рабочий на заводе мог получать больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Хорошо зарабатывали дипломаты, военные и космонавты.
Номенклатурные привилегии
Кто в СССР зарабатывал больше всего
Официальных миллионеров в СССР не было и быть не могло, но в Советском Союзе деньги так и не стали буржуазным пережитком, и кто-то был в обществе равных финансовых возможностей равнее остальных.
В первую очередь, нужно сказать о советской номенклатуре. Члены Политбюро и более мелкие чиновники ездили на служебных автомобилях, отдыхали на государственных дачах и на хороших курортах, вкусно питались и так далее.
Однако шиковать не могли позволить себе и чиновники.
Предоставляемые им блага относились к их должностям. Партийные чистки нередко приводили к смене хозяев дач и автомобилей.
Конечно, советская номенклатура была «прикормленной». Так, чиновники имели возможность покупать дефицитные продукты по бросовым ценам. На спецбазе № 208 в 1976 году можно было купить полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру за 1 рубль.
Но и без привилегий зарплаты чиновников были высокими. Николай Рыжков и Егор Лигачев признавались, что высшие чиновники получали в позднем СССР до 1200 рублей.
«Кучерявее» всех жили в СССР дипломаты. Они не только получали высокие зарплаты, но и могли позволить себе привозить ценные товары из-за рубежа. В том числе и заграничные автомобили.
Спорт и деньги
Кто в СССР зарабатывал больше всего
По сравнению с нынешними зарплатами спортсменов, деньги, которые получали футболисты и хоккеисты в СССР могут показаться смешными, но для своего времени они были весьма большими.
Футболист киевского «Динамо» Владимир Лозинский вспоминал, что стандартной зарплатной ставкой было 250 рублей, по 100 рублей платили футболистам за победу. Кроме этого, были премии за призовые места в чемпионатах и кубках. Футболисты «Динамо» и «ЦСКА» кроме зарплат, премиальных и призовых также получали свои деньги за выслугу лет.
Легендарный Олег Блохин вспоминал: «Я, как майор милиции, получал за выслугу лет 320 рублей, еще 20 за звание заслуженного мастера спорта». Таким образом, у футболистов и хоккеистов накапливались достаточно высокие зарплаты. Кроме этого, спортсмены могли позволить себе покупать без очереди автомобили, ими же частенько премировали игроков за победы. Эти автомобили спортсмены часто просто перепродавали.
В разным клубах зарплаты различались. Среди топовых команд СССР самым низкооплачиваемым был «Зенит». По этому поводу даже бытовала шутка: «Зенит» играет не за деньги, а за «Медный всадник».
Специалисты в цене
В Советском Союзе умели ценить специалистов в своих областях. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали существенные зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.
В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей. Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры — профессоров университетов и директоров научных институтов.
Космонавты
Кто в СССР зарабатывал больше всего
Космонавты в СССР были настоящей элитой, но опять же, если сравнивать их зарплаты с зарплатами нынешних покорителей космоса, особенно зарубежных, то суммы эти будут невелики.
Каждому космонавту, слетавшему в космос, в СССР полагалась машина (сегодня квартира), а бензин для автомобиля пожизненно оплачивало государство.
Бонусом к этому шло санаторное лечение, разнообразные льготы и, конечно, почести. Больше других облагодетельствован из советских космонавтов был Юрий Гагарин. В целом же зарплаты космонавтов в Советском Союзе хотя и были высокими, но не такими, чтобы их хватало на всю оставшуюся жизнь. В 2007 году на пресс-конференции космонавт Георгий Гречко вспоминал: «За месяц космического полета я получил 5 000 рублей, это было почти 40 лет назад, когда машина марки «Волга» стоила 6 000 рублей».
За вредность
Кто в СССР зарабатывал больше всего
Хорошие зарплаты в СССР получали те, чья работа была связана с риском для здоровья. Например, шахтеры, а особенно проходчики. В 1980 году хороший проходчик мог получать до 1000 рублей, а шахтеры-рекордсмены зарабатывали ещё больше. Конечная сумма складывалась из ряда показателей. Таких как норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд.
«Блатные» профессии
Кроме официально высокооплачиваемых профессий были в СССР и такие, которые считались «блатными», то есть давали их представителям самые широкие привилегии.
Хорошо зарабатывали работники лесной и нефтегазовой промышленности, они получали по внутренним каналам бытовую технику, спецпаек и импортные вещи. В 80-е годы это называлось «по прямым поставкам».
Хорошо также жили товароведы и директора магазинов, бармены в «Интуристах», стоматологи, мясники на рынках, мастера телеателье и домов быта, капитаны дальнего плавания.

Источник →

Ключевые слова: зарплата, СССР
Опубликовано 13.07.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Надежда Емельянова (Зубкова)
  • игорь панкратов
  • Александр Чижов
  • Валентина Олейникова
  • вячеслав теличко
  • Сергей Чеботов
  • Ольга Шайхинурова
  • Людмила Кичигига
  • Наталия Каменева
  • Евгений Моисеев
  • Владимир Манаськин
  • юсуп юсупов
  • Ирина Штром
  • Сергей Ковшик
  • Виктория

Последние комментарии

Olga Kirsanova
Вован НиЧеСе
Тата Соболь
ОТЛИЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

ОТЛИЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

21 июл, 05:02
+7 0
Вечная девочка Татьяна Аксют…

Вечная девочка Татьяна Аксюта: Как сложилась судьба русской Джульетты

21 июл, 05:02
+24 0
ДЕСЕРТ НЕ ТРЕБУЮЩИЙ ВЫПЕЧКИ

ДЕСЕРТ НЕ ТРЕБУЮЩИЙ ВЫПЕЧКИ

20 июл, 05:02
+36 0
Актрисы одной роли: 5 извест…

Актрисы одной роли: 5 известных советских артисток, которые ушли из кино после громкого триумфа

20 июл, 05:02
+36 3
Ангелы-хранители

Ангелы-хранители

19 июл, 05:01
+22 2
Доброте - быть! 10 фотодоказ…

Доброте - быть! 10 фотодоказательств того, что мир полон добрых людей

19 июл, 05:01
+21 1
Ольга Кабо и Николай Разгуля…

Ольга Кабо и Николай Разгуляев: В 40 лет жизнь только начинается

18 июл, 05:02
+28 0