Последние комментарии

  • Алла Синегуб19 мая, 13:20
    А я бы заменила слоган в этом комете-не не терпите-а НЕ РОЖАЙТЕ! не перестаю удивляться-КАКОГО ХРЕНА ,если с первым д...Маменькин сынок, давай, до свидания
  • Жанна Воронцова19 мая, 10:27
    Давно хотела попробовать, спасибо за рецепт.КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ С НУЛЯ
  • Евгений Гришин18 мая, 14:08
    С одной стороны плохо, что мальчик жил не в полной семье, а с другой стороны хорошо, что его воспитывал отец. Сейчас ...Отец воспитывал ребёнка без моего участия

Привыкать и потом терять… или не брать вообще?

кошка, взгляд

Часто слышу о том, что лучший друг человека – собака, а вот кошка к людям не привязана и подходит только тогда, когда ей от человека что-то нужно.

Но это, видимо, говорят те люди, у кого никогда не было кошек.

У меня за всю жизнь было кошек много, и более преданных созданий встретить трудно. Моя любимица Белка, вообще, кажется, понимала все, что я говорю.

И сама пыталась говорить – зуб даю, потому что интонаций в ее мяуканье было много. Спать она ложилась только со мной, приходила меня дергать, когда я долго сидел у телевизора, вставала на задние лапки, коготками меня тихонько цепляла.

Спала строго на мне. Иногда боялся повернуться, чтобы ее не раздавить, особенно когда она была котенком. И ведь не боялась, лезла на меня, отважная такая.

Белка у меня была кошка дворовая. Частный дом в частном секторе. Она постоянно гуляла где-то там, приходила вечером спать домой – строго домой, никогда не пропадала. Когда ее стерилизовали, шов долго заживал. Было это уж лет 15 назад, тогда еще не было таких наработок в этом плане, как сейчас. Как я переживал – не передать словами. Как за ребенка. А она ложилась возле меня клубочком и молча смотрела мне в глаза – болело, как видно, но терпела она. Я ее гладил, а она мне руку лизала – как собака.

Когда выздоровела, по-моему, еще больше привязалась ко мне. Ходила за мной по пятам, что-то мяукала. Ну вот и скажите после этого, что кошка действует только на инстинктах. Ведь совсем это не так.

Когда Белка заболела (думали, рак, но слава господу, обошлось), повезли ее к ветеринару. Она там шипела на него, но не вырывалась, как будто знала, что для ее блага все делается. Но зато оторвалась на нас. Приехала домой, забралась под стол и не выходила целый день. Только ругалась из-под стола, когда кто-то из домашних проходил мимо. Прямо и интонация такая была, ругательная. Потом, правда, оттаяла, пришла мурлыкать на колени.

Белка у меня умерла где-то на улице. Уже старая была, беззубая. Просто в один день ушла и не вернулась. Не знаю, как для меня было бы тяжелее – держать ее на руках и видеть, как она умирает, или вот так… запомнить ее живой. Жена много недель выглядывала ее в окно, все думала, прибежит обратно. А сын долго не хотел брать другую кошку. Говорил, что раз берем, значит, все, смирились. Очень нескоро уговорил его на котенка, сходили, выбрали в приюте самого замарашечного. Теперь живет, играет, бегает. Но он все равно не такой, как Белка. Та отдельный кусочек сердца у меня заняла.

И вот опять же – не знаешь, что хуже. Привыкать и потом терять… или не брать вообще, чтобы не привязываться. Для сына все однозначно – брать. Пусть, говорит, умрет потом, но пока жить будет, будет знать, что о ней заботятся. Хорошая точка зрения.

 

Автор: p#######@gmail.com

Фото: cocoparisienne

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх