Последние комментарии

  • СВЕТЛАНА21 апреля, 10:17
    Все детишки хорошенькие и а Англии тожеАнастасия Князева : Самая красивая девочка в мире
  • СВЕТЛАНА21 апреля, 10:13
    Хорошенькая))))Анастасия Князева : Самая красивая девочка в мире
  • Марина Смолькова21 апреля, 1:33
    красивых детей в России очень много, только не все родители ими "торгуют" Анастасия Князева : Самая красивая девочка в мире

Умирающая деревня

Старая деревня

Ездили с женой в деревню к ее матери на Новый год, на Урал. Давно не бывали там, года четыре, а то и больше. Все они к нам ездили, дети маленькие были – не возили, далеко, 1000 километров. А теперь тёща плохая, с памятью проблемы… боимся, что не доедет. Решили сами.

Не очень хорошо съездили… приехали с тягостным ощущением обратно.

Казалось, вот только недавно было не так… и вот как-то быстро деревня опустела, молодежи не осталось, одни старики. Ну как старики, шестьдесят лет и выше, но молодых и правда нет. Жена отсюда уехала, когда замуж за меня вышла, я так вообще из глухой деревеньки вместе с родителями в город перебрался еще в девяностых. Уже тогда отток был, после девяностых, когда колхоз развалился и работы не стало. И с каждым годом хуже и хуже.

Прошли с женой по дороге, там пустой дом, там пустой двор. Закрытые магазины, в школе только юбилеи уже давным-давно проводят, никаких даже свадеб нет, молодые все пары женятся в городе. А ведь было большое село, больше тысячи человек, колхоз. Но все захирело. Работы нет, люди уехали. А нет людей – все пустеет, дома обваливаются, зарастают огороды, дороги зарастают.

Раньше здесь и мельница была, и хлебозаводик свой, и птицеферма. Теперь ничего, только трава везде, сорняки, снег лежит нечищеный. Грустно осознавать, грустно видеть, как умирает родное село. Жена прям до слез, говорит, расстроилась, жалко так. Умрут старики — и деревня умрет, как и много других. Ну а куда деваться… Даже притом, что сейчас можно в интернете работать, все равно хочется куда-то выйти, с кем-то увидеться. А некуда. И не с кем.

Приехали и долго под впечатлением ходили. Думаем уже, может, забрать оттуда тещу. Одна живет… там даже фельдшера уже нет, закрыли ФАП, в соседней деревне остался только за два километра. А райцентр далеко, 25 км. Если что, пока приедут, пока довезут. Решили вот летом поехать снова. Наверное заберем ее из этой умирающей деревни.

 

Автор: n##########@mail.ru

Фото: SidLitke

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх