Последние комментарии

  • Татьяна19 апреля, 16:11
    Красота !!!В городе хаката в префектуре фукуока есть огромный национальный парк, созданный для семейных прогулок.
  • Алексей19 апреля, 10:15
    А то - курение, курение... Кофе с чаем пить меньше надо.  Ученые разных стран пришли к выводу, что употребление двух и более чашек кофе или чая в день может провоцировать развитие рака легких.
  • Tatyana Matyushenko17 апреля, 21:21
    БОЖЕ! КАКАЯ КРАСОТА!!! КАКАЯ ГРАЦИОЗНОСТЬ!!! КЛАСС!!! Бесподобно красивые,умные,преданные,терпеливые,выносливые и...о...Ахалтекинцы - лошади , которые ценились «дороже жён и собственной жизни»

Развод: почему отцы не принимают участие в воспитании детей

Когда мужчины разводятся, то часто они это делают не только с женщиной, но и с собственными детьми. Отношения с ребенком, если и поддерживаются, то натянутые и отстраненные. Причины такого поведения очень разные, но такие случаи вовсе не редкость, поэтому можно говорить о тенденции. Мужчины предпочитают платить алименты, но не принимают активного участия в жизни своих детей.

А могут и вовсе исчезнуть из их жизни, лишив какой-либо поддержки.



Ребенку нужны оба родителя. Когда один из них вычеркивает себя из его жизни, то это большой стресс, который усугубляется ошибками родителей. Психолог Надежда Архангельская называют мужское равнодушие к детям чумой нашего общества. Если женщина не может снять с себя обязанности родителя, несмотря на жизненные обстоятельства, то этого нельзя сказать о бывших мужьях.

Почему отцам не нужны дети после развода

Развод и новая жизнь бывших супругов является одной из центральной тем в семейной психологии. И нередко слышны жалобы мам, воспитывающих детей практически без поддержки бывших мужей, на холодность и отчужденность отцов по отношению к детям.
Безусловно, не умаляя ценности индивидуального подхода, мы можем лишь рассмотреть общие тенденции столь тревожной картины.

Этот разрывающий душу диалог между бывшими супругами оказался своего рода проверкой на прочность женщины, воспитывающей двоих сыновей-подростков.

– Можно прислать тебе фотографии детей? Они так выросли, возмужали! Становятся уже такими самостоятельными… -щебечет бывшая супруга о чадах, желая разделить свою осознанную радость от этого поистине уникального состояния…БЫТЬ МАТЕРЬЮ УЖЕ ПОЧТИ ВЗРОСЛЫХ СЫНОВЕЙ!

– Фото? А зачем…? – равнодушно спросил мужчина.

В ту же секунду внутри женщины что-то оборвалось. Ком не проглатывался. Слезы душили …
И даже запоздалое “ну пришли на электронную почту”, звучащее как одолжение, не смогли заглушить внутреннюю боль. Нет, не обида… Досада.



Досадно, что мужчина так и не смог повзрослеть, осознать отцовство, принять эту достойную для настоящего мужчины ответственность – быть отцом для своих сыновей.

И здесь мы сталкиваемся с актуальной проблемой нашего общества, если не сказать, социально-психологической чумой – равнодушием.

Равнодушие, безучастность, безразличие. Торжество необузданного эгоизма.

Я не случайно делаю акцент на ситуативности и обособленности каждого подобного случая, поскольку подобное состояние может говорить о ряде серьезных личностных деформациях:

  • о психологической защите мужчины (если внимательно изучить анамнез семейной жизни бывших супругов, то можно заметить, что подобное равнодушие или, на мой взгляд, адекватно говорить “ложное равнодушие” является проявлением механизма психологической защиты, когда мужчина находился в приниженном состоянии, был отвергаем, гоним супругой или тещей. Соответственно, проблема может быть проработана постфактум сначала с бывшей супругой, а затем с ее бывшим мужем при условии осознания обоими этой проблемы и стремлением не допускать ошибок в общении с людьми противоположного пола в будущем);
  • об эгоизме мужчины и соответствующих установках, являющимися априори токсичными как для него самого, так и для бывшей супруги, детей, близких. (Здесь можно метафорически привести пример из истории, когда французский монарх, Король-Солнце, Людовик XIV говорил о себе: “Государство – это Я!”. Такое исключительное самомнение, с неадекватно завышенной самооценкой, как правило, свидетельствует о корневой проблеме воспитания будущего отца в семье.)
    Причем, не имеет решающего значения, полная семья или нет.  Так, в полной семье отношение иногда к первенцу более трепетное, нежели к последующим детям. Нередко доходящее до фанатизма: “Ты прекрасен, как юный Апполон!”, “Какая же у тебя прекрасная фигура, не то, что у отца твоего!”, – восторгается мать своим взрослым сыном, находясь рядом с мужем.

Поэтому нередко первенец в дальнейшем имеет серьезные проблемы. Он привык к подобному отношению со стороны матери. И даже женившись, он продолжает испытывать дефицит восторга со стороны уже жены, родившей ему ребенка.



Равнодушие к родным детям, безучастность в их воспитании – исключительно знаковая проблема для нашего общества.

Мужчина полагает иной раз, что лучше он будет платить алименты, чем принимать участие в воспитании детей.

Подобная установка, безусловно, говорит о незрелости его личности и непроработанности эго-убеждений в контексте осознанности родительства.

Осознанное родительство для нашей страны является одной из самых острых проблем, можно сказать, хронических. Недостаток осознания говорит о множестве деструктивных моментов как внутри самой личности, так и ее отношениями с другими людьми.

“Не готов был жениться”, “Не нагулялся”, “Не хотел ребенка” – как часто мы слышим эти слова от разведенных супругов, когда сталкиваемся с вопросом бегства от ответственности.

Я неоднократно слышала от клиентов-мужчин, как их заставляли жениться, как они не хотели ребенка.

И каждый раз становится горько. Почему взрослый мужчина не может взять на себя ответственность? Ведь речь идет порой не об однодневных отношениях, а многолетнем опыте фактически семейной жизни, о пресловутом гражданском браке, когда появление ребенка вполне логично.

Несмотря на относительную новизну термина “осознанное родительство”, тем не менее, это комплекс психолого-педагогических практик, направленных на активизацию родительского потенциала, всестороннее и, вместе с тем, грамотное участие родителей в жизни своих детей.

Механизмы осознанного родительства предполагают вывести человека на более высокий уровень личностного развития, пробудив в нем необходимые психические процессы для реализации себя в новой социальной роли.

Поэтому даже после развода, каким бы тяжелым он не оказался для обоих супругов, очень важно сохранить уважительные отношения и открыть для себя “осознанное родительство”, бережно и аккуратно продолжать воспитание ребенка, уделяя ему внимание и разделяя с ним радость человеческого общения.

Автор: Надежда Архангельская

По материалам: www.b17.ru

Запись Развод: почему отцы не принимают участие в воспитании детей впервые появилась Я happy МАМА.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх