Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»
Вы хотите запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Запомнить
Неудачники с золотой медалью…

Неудачники с золотой медалью. Почему двоечники успешнее отличников

20 фев, 12:00
+2 0
Календарь Великого поста: чт…

Календарь Великого поста: что можно и чего нельзя?

20 фев, 11:00
+1 0
Как выбирать сгущенное молоко

Как выбирать сгущенное молоко

20 фев, 11:00
0 0
Операция «пин-код». Как моше…

Операция «пин-код». Как мошенники узнают пароли от банковских карт

20 фев, 10:00
0 0
Вопреки всему!

Вопреки всему!

20 фев, 08:00
+10 7
Голос за кадром: 5 самых изв…

Голос за кадром: 5 самых известных советских киногероинь, которых озвучили другие актрисы

20 фев, 07:00
+26 8
Счастье любит тишину: 10 зве…

Счастье любит тишину: 10 звездных пар, скрывавших свой брак

20 фев, 06:00
+21 2
Русские фамилии: главные загадки

Русские фамилии: главные загадки

20 фев, 05:00
0 0
СПОСОБ ПОЧИСТИТЬ КРОВЬ В ОРГАНИЗМЕ

СПОСОБ ПОЧИСТИТЬ КРОВЬ В ОРГАНИЗМЕ

20 фев, 04:00
+4 2
Зимой и летом - неодетой. Га…

Зимой и летом - неодетой. Галина Кутерёва смогла исцелиться... морозом

19 фев, 12:00
+9 0

Протест на лезвии ножа. Трагедия в Перми глазами психолога

развернуть
Протест на лезвии ножа. Трагедия в Перми глазами психолога

Трагедию в Перми сразу стали сравнивать со случаем в американской школе «Колумбайн». Но закономерно ли это сравнение? Что сподвигло на поножовщину двух российских подростков?
Почему случилась трагедия в Перми и какие мы должны вынести из этого уроки, нашему корреспонденту рассказывает практикующий психолог Павел Волженков.

«Колумбайн» по-русски

Александр Мельников, АиФ.ru: — Инцидент с поножовщиной в школе Перми сравнивают с «Колумбайном» — самой масштабной бойней в американской школе в 1999 году. Тем более, что один из зачинщиков драки очень увлекался и «Колумбайном», и другими актами насилия в американских школах. Могло ли это реально спровоцировать эту трагедию?

Павел Волженков: — Правильно, что в связи с инцидентом в Перми вспоминают «Колумбайн», но не надо все сводить именно к нему. Чтобы спровоцировать школьников на такие преступления, нужна более веская причина. И я вижу её в следующем. У многих современных детей есть сильное чувство протеста против того, что и как они изучают в школе. Они хотят получать те знания, которые им дадут возможность хорошо зарабатывать, жить в достатке, содержать семью, купить квартиру. А в реальности они получают знания, которые оторваны от жизни и сильно забюрократизированы. Это и порождает протест: они не понимают, зачем ходить в школу.

Нападение на школу в Перми. Что известно на данный момент?

Я это часто наблюдаю в своей практике. Практически всегда, когда на консультацию родители приходят одни или с детьми подростками, обнаруживаются и сильный протест против бессмысленности пребывания в школе, и желание детей зарабатывать и жить обеспеченно. 

С одной стороны, они видят, что есть успешные и богатые люди, и это возможно — жить так же. А с другой, они смотрят вокруг себя, на свое ближайшее окружение, и часто видят обратное. 

Вокруг них нередко бывает много умных и хорошо образованных людей, но бедных. Это их родители, родственники, знакомые. Они не голодают, но живут бедно, сводя концы с концами. И дети не хотят повторять их опыт, детям хочется вырваться из этой безысходности. Они жаждут знаний, которые им помогут в этом. Но школа, как правило, их не дает, и даже хорошее высшее образование, по их мнению, не гарантирует достатка в жизни — они это видят вокруг.

Протест остается, его формы — меняются

— Протест у подростков есть всегда, но вот то, что он стал практически американским, ведь именно в США с детства все озабочены тем, как заработать миллион... У нас к этому всегда относились с иронией, и вот, теперь такой же стереотип подросткового поведения сформировался и у нас? Вроде ещё недавно подростки протестовали за свободу, справедливость...

— Я не считаю, что он стал практически американским. По моим наблюдениям и на основе моего практического опыта, российских подростков беспокоит не то, как заработать много денег, а то, как банально выжить, не стать работающими нищими. 

В школе не рассказывают, как научиться выживать. Дети протестуют против того, что их не учат, как зарабатывать деньги, а нагружают бессмысленными знаниями. Формы протеста могут быть разными и не столь резкими, как в Перми. 

Бывает, протест выливается в наркотики или алкоголь, они дают иллюзию, самообман, что якобы можно уйти от реальности, не думать о том, что не знаешь, как будешь зарабатывать деньги. Многие другие формы подросткового поведения часто тоже обусловлены этим протестом. Это и зацеперы, и селфи на высоте или в других опасных для жизни местах, и прочее травмоопасное поведение: все это часто протест против бессмыслицы обучения в школе, протест против того, что не дают знания, как зарабатывать деньги.

Здесь важно подчеркнуть, что не все школы вызывают такие протесты — есть хорошие учебные заведения. И не все дети протестуют. Сегодня достаточно много умных и увлеченных подростков, которым такие буйные протесты не грозят. У них есть какое-то хобби, занятие, и оно связано с тем, что позволяет зарабатывать деньги во взрослой жизни. Они уверены, что оно обеспечит им такую жизнь в будущем, и они активно этим занимаются, совершенствуют свои знания. Когда дети знают, как они будут зарабатывать деньги, у них нет протеста против школы. Большую роль в этом могут играть родители. Например, отец — успешный программист, хорошо зарабатывает. И сын копирует поведение отца. Мне известны такие случаи, когда подростки тоже начинают увлекаются программированием, и они уверены, что это им поможет в жизни, как и родителям.

По данным краевого МВД, один из нападавших состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Его знакомые рассказали, что он был очень скрытным, зато всегда принимал участие во всех школьных драках. 

— А как же быть со школой? Что, изменять программу?

— Любой предмет можно преподавать по-разному. Представим алгебру. Меньше абстракций, задание нужно привязывать к практике. Например, как это может быть использовано при конструировании реальных объектов — мостов, зданий, и сколько платят инженерам-проектировщикам. И это касается практически каждого предмета. Биология сейчас очень популярна и успешна и как наука, и как бизнес. Химия, физика, тоже. С детьми надо говорить о деньгах, бизнесах и профессиях. Иначе протест может выливаться в агрессивные и опасные формы.


Источник →

Опубликовано 17.01.2018 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Соловьева
Елена Соловьева 18 января, в 08:27 " У многих современных детей есть сильное чувство протеста против того, что и как они изучают в школе. Они хотят получать те знания, которые им дадут возможность хорошо зарабатывать, жить в достатке, содержать семью, купить квартиру. А в реальности они получают знания, которые оторваны от жизни и сильно забюрократизированы. Это и порождает протест: они не понимают, зачем ходить в школу. "
Это  объясняет почему начали резать малышей? 
Чувство протеста против того, что учат в школе было у подростков всегда, вспомните Митрофанушку - "зачем мне географию учить, когда извозчики есть". Это протест не против того, что преподаются якобы "не нужные" предметы (на самом деле базовые знания, без которых дальнейшее образование не возможно, если хочешь чего-то добиться), а против той "обязаловки", которая в той или иной степени есть в процессе обучения. А так хочется, чтобы без рутинного труда, а много денег и свободы и прям щас! Это вообще человеку свойственно,а подростку, еще не пришедшему к пониманию того, что иногда гордые порывы придется смирять, тем более.
И все это никак не объясняет, почему именно эти юноши выбрали именно такую форму протеста против общества ( по мнению автора). Павел Волженков просто использует данную трагедию, чтобы высказать свою позицию по поводу образования и ситуации в обществе в целом, притягивая все это за уши.
Текст скрыт развернуть
6
Юлия Маслова
Юлия Маслова 18 января, в 08:35 Не могу согласиться с автором на все 100! Почему подростки напали именно на начальную школу?? Может,весь секрет именно в этом?? Может,они считают,что их несправедливо наказывали,заставляя стоять в классе во время урока  как у позорного столба?? Это очень сильно влияет на детскую психику. Возможно,была какая-то травля именно в начальной школе?Есть информация,что родители одного из напавших обращались в комиссию по делам несовершеннолетних,а те вместо помощи оштрафовали самих родителей. Я не оправдываю,я лишь хочу понять,какие мотивы могли толкнуть на такое страшное преступление?
Словом,большая недоработка и родителей,и педагогов,и ПДН.
Желаю выздоровления всем пострадавшим в этой резне.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зверков
Александр Зверков 18 января, в 09:17 Как просто! Это всего лишь подростковый протест! Это школа виновата! Вместо инструкции в три слова как заработать кучу бабла, несчастных подростков ненужными знаниям учили! Гнать поганой метлой таких психологов! Текст скрыт развернуть
10
Валерия Кольцова
Валерия Кольцова 18 января, в 10:23 Причем здесь то, что учили не тому, и причем здесь обучение тому как заработать много денег...? Подростки, к сожалению вообще многие не задумываются, не заморачиваются на этот счет... Они настолько инфантильны, что часто вообще не собираются ни учиться ни зарабатывать, но хотят видеть себя "героями" боевиков, криминальной хроники, революций, потасовок. Хотят славы, снимают селфи с этих потасовок или залезая в опасные места. Они настолько инфантильны, что играют в игры до даже став взрослыми по возрасту. Это не школа не обучение причина, а то что с этими детьми никто никогда не беседовал по душам, никто никогда не говорил в чем настоящий героизм, в чем подвиг. Им все равно как прославиться, им все равно - играть роль КРУТОГО злодея тоже прикольно. Они превратили жизнь в игру. Она для них куда притягательнее обычной реальности. Они хотят жить в сценариях боевиков, фентази, они хотят вечно играть, быть эльфами, гоблинами, гангстерами, террористами, вампирами, кем угодно, но не реальными людьми. Реальная жизнь им кажется скучной... А вот почему их привлекает все это, а не реальные перспективы - это иесть то, что их воспитывают только фильмы, ужастики, "крутые видаки" так сказать, а не реальные примеры из жизни. Им никто никогда не объяснял о том что злодеяние - это плохо. Они просто не в курсе этого. Для них все круто - и сходить на митинг за Навального, сделав селфи в толпе "революционеров", и сыграть из себя гангстера, и не понарошку, а в реалити, для более острых ощущений... Острые ощущения - вот оно, это единственное что манит таких детей, воспитывающихся сами собой и с помощью массовой пропаганды и современной кино-индустрии.
Дети всегда играли роли киногероев, играли в войну, лазили по деревьям тарзанами. Они всегда подражают героям кино. Но то какими стали современные герои, то, что сейчас, в наше время приносит славу и сказывается на том. во что играют дети. Теперь со всех экранов льется жестокость, террористов и боевиков показывают по всем мировым каналам. Слава огромная - в глазах подростков. Вот и результат... Когда славятся подобные герои - дети, не отличающие добра от зла, воспитанные сами собой начинают им подражать.
В советское время писались книги и снимались фильмы где в каждом кадре показывалось, каким должен быть настоящий герой, а каким злодей и что ожидает злодея в конце. И это не только сказки, это и фильмы о войне, о товариществе, дружбе, о высоких отношениях... А теперь - все наоборот. Вот и результат.
Текст скрыт развернуть
5
Tanya Tanya
Tanya Tanya 18 января, в 10:26 Вывод такой,в школе действительно препадают полную фигну, которая в жизни вообще не пригодится!!!!!
И ужисточать законы, даже для не совершенно летних!!!Т.к.они сейчас считают что им можно всё!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов Tanya Tanya 18 января, в 16:43 Таня, тебе русский язык точно преподавали плохо)) Текст скрыт развернуть
2
Tanya Tanya
Tanya Tanya Леопольд Кудасов 18 января, в 18:01 видимо плохо, но разве тут это  обсуждают !
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова Tanya Tanya 18 января, в 19:09 Таня, именно это тут и обсуждают. Кто не хочет учиться, тот изучает в школе "всякую фигню", кто хочет-тот учит все, чтобы  пойти после школы туда, где много "бабок" зарабатывают.
Текст скрыт развернуть
0
Tanya Tanya
Tanya Tanya Наталья Иванова 18 января, в 20:02 фигня половина предметов, но это не повод устраивать мясорубку !
Текст скрыт развернуть
1
bianka012 Белая
bianka012 Белая 18 января, в 19:50 Так и знала! Сейчас набегут добрые " психологи" и начнут слезливо размазывать сопли о несчастных непонятых подростках, которым опять не додали.
Тьфу, читать не хочу.
Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко 18 января, в 21:45 один кавказоид, другой грузин... а резать начали малолеток! результат перемешивания ментальностей... учительница, защищавшая малышню погибла!!!! повесить уродов в Перми на площади и до мая не снимать... и вся мотивация для учёбы! Текст скрыт развернуть
2
Сергей васильев
Сергей васильев 19 января, в 09:27 Начинают появляться ягодки Навального! Массовые выступления школьников были цветочками! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Болтянский
Алексей Болтянский 19 января, в 14:45 Умственная коммерциализация - это исключительное свойство капитализма. При финансовом расслоении общества очень многие желают попасть в более верхний слой. А, если кто-то отчаивается в этом преуспеть, может прибегнуть к самой крайней форме протеста, в том случае, если он вообще склонен к любому беспределу для достижения своей цели. Что же говорить о детях примитивно (упрощённо), воспринимающих окружающий их мир ? Текст скрыт развернуть
1
Марина Малинина
Марина Малинина 21 января, в 14:48 Глупая статья.  Автор явно не долго размышлял над этой темой. Логика в изложении текста отсутствует, выводы странные, зачем-то своей зацикленностью на деньгах и узким восприятием мира "одарил" всех школьников. В общем, полный бред. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей васильев
Совет да Любовь!
Сергей васильев Сергей Юрский: Два брака и 50 лет счастья самого закрытого актёра страны
Амфибрахий Дактилев
А мы не козлы.
Амфибрахий Дактилев Вопреки всему!
Амфибрахий Дактилев
Куда мордами уткнулись, то и едят.
Амфибрахий Дактилев Вопреки всему!
Амфибрахий Дактилев
Этих козлоффъ просто законам физики не обучали...
Амфибрахий Дактилев Вопреки всему!
Сергей Юрский: Два брака и 5…

Сергей Юрский: Два брака и 50 лет счастья самого закрытого актёра страны

21 фев, 04:00
+9 1
Вопреки всему!

Вопреки всему!

20 фев, 08:00
+10 7
Голос за кадром: 5 самых изв…

Голос за кадром: 5 самых известных советских киногероинь, которых озвучили другие актрисы

20 фев, 07:00
+26 8
Счастье любит тишину: 10 зве…

Счастье любит тишину: 10 звездных пар, скрывавших свой брак

20 фев, 06:00
+21 2
Зимой и летом - неодетой. Га…

Зимой и летом - неодетой. Галина Кутерёва смогла исцелиться... морозом

19 фев, 12:00
+9 0
Фотографии советских женщин,…

Фотографии советских женщин, которые совершенно не похожи на наших современниц

19 фев, 10:00
+18 4
Мудрая притча, которая подск…

Мудрая притча, которая подскажет, как научиться разбираться в людях

19 фев, 08:00
+14 2
....

....

22 ноя 14, 08:15
+3 0
1000% навара

1000% навара

3 сен 15, 05:00
+5 1
1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРА…

1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ - ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА

11 мар 16, 10:00
+49 8
100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

17 апр 17, 11:00
+25 1
100 главных ошибок, которых …

100 главных ошибок, которых стоит избежать при ремонте!

3 июн 15, 07:30
+17 7
100 лет сексуальности: что с…

100 лет сексуальности: что считалось соблазнительным в СССР, России и мире

31 июл 15, 04:00
+26 12