На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Родословная русалки


Оказывается, и у русалки существует личная родословная. По-разному называли её в старину: водяница, берегиня, болотница, шутовка. В народе представляли их бледнолицыми и прекрасными, с нежной и мерцающей кожей. Эти мифологические существа расчёсывали свои изумрудно — зелёные волосы гребешками из рыбных костей, выходя на берег, пели чудные песни, заманивая беспечных рыбаков. А уж если попался в нежные объятия их – живым не уйти. Станут щекотать они человека, пока не умрет, а после отправят на дно.
Как только проходил летний праздник Троица, русалок встречали не только в их водной стихии, но и лесах, потому как следом за этим праздником выходили они из вод ближе к живым – разгуляться, повеселиться. Лишь смелая девушка в эту пору могла отправиться в лесную чащу одна, ведь там могли её завлечь девушки-водяницы и не вернуться уж ей домой никогда. Не уйти живым и парню, коли увидел он, как веселятся они. Вещают, один молодец остался жив ровно потому, что имел два нательных крестика. Первый крест он повесил на грудь, как и подобает, а второй накинул на спину. Как не старались, да не смогли к нему подойти русалки.
Сказывал народ, что против русалочьих заигрываний может помочь трава полынь. Старые знахари называли её «травой окаянной». Вот эту травку то и нужно было взять в лес после Троицына дня. Когда спрашивала русалка, что в руках, полынь или петрушка, нужно было быстро выкрикнуть правильный ответ и кинуть травку ей в лицо.


Нравилось им ещё шутить над ленивыми девицами, тех, что уснули не помолившись. Воровали у них ткани и холсты, которые те расстилали на солнце для выбеливания. Плескаясь в воде, они частенько запутывали сети и портили их.
А на Украине обитали русалки — гречухи. Эти персонажи выходили тёмной ночью на поля, резвились и кричали, катались по посевам. Кстати, считалось это хорошим знаком, там, где устраивали веселье гречухи, урожай был щедрее и богаче.
Множество легенд существовало, откуда же взялись русалки. Кто-то заявлял, что это малолетние девочки, которые умерли, не успев покреститься. Вторые утверждали, что это девицы, утопившиеся сами от неразделённой несчастной любви. Третьи считали, будто это девушки, утопленные своими злыми мачехами.
Как видим, по всем преданиям выходит, что у русской русалки не было хвоста, как у её иностранных «соплеменниц». Вспомним хотя бы знаменитую Русалочку Андерсена, которая была с рыбьим хвостом. И только когда старая ведьма отняла у ней голос и дала ноги, она стала ходить. Тем не менее, на фасадах старинных домов можно встретить резьбу, изображающую как раз хвостатую русалку.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх