Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Ну, что тут скажешь. Молодец товарищ.Не считал деньги, когда одалживал их другу. Кто бы знал, что он их считал...
  • Себастьян Перейра негоциант
    Знаешь, я ужасная трусиха, ... И он сказал:- Ты просто восхитительна, Ах ты, воробьиная душа! Э.Асадов Трусиха Как сказать мужу, что не хочешь и не можешь жить с ним?
  • Себастьян Перейра негоциант
    Такое бывает. Я тоже с детства знал свою будущую жену и хорошо был знаком с её матерью.Учились в одной школе но я на ...От детской дружбы до свадьбы. Отношения длиною 18 лет

Социальное расслоение в отдельно взятом классе

Ребёнок возле школьной доски

Прошёл месяц с того момента, как мой сын пошёл в первый класс. Можно уже подвести некоторые итоги. И вовсе не об особенностях преподавания, странных задания по предмету "Окружающий мир", а о том, как живут люди.

В нашем классе один ребёнок из относительно зажиточной семьи. По манере общения в родительском чате видно, что мама ребёнка привыкла жить на широкую ногу.

Её право. Если средства позволяют — ладно. Половина детей в классе питается бесплатно, поскольку их родители имеют очень низкий достаток. А из этой половины 3 ребёнка живут в абсолютной нищете.

Я бы подобрала другие слова вместо словосочетания "абсолютная нищета", но все они будут содержать маты.

Несколько примеров, которые лично меня шокировали. Дети ходят с полиэтиленовыми пакетами вместо рюкзаков. Их одежда точно куплена в секонд-хэнде (потёртые брюки и юбки, засаленные рукава и воротники).

У моего сына 5-го сентября был день рождения. Он пригласил из класса 2 мальчиков и одну девочку на день рождения. Один из этих детей как раз относятся к категории очень бедных.

Я не могла объяснить тому ребёнку, что значит "зефирный торт", потому что он никогда не ел зефира. Я не видела настолько голодного ребёнка. У вас дети оставляют после себя еду? А как часто просят добавки? Ну так вот, тот самый ребёнок дважды просил добавку. Я приготовила мясо по-французски с салатом из крабовых палочек. Ничего особенного. Когда он спросил, из чего салат, я ответила, что из крабовых палочек. Ребёнок попросил показать, как выглядят "крабьи палки".

Это какой-то позор. Правительство из раза в раз декларирует, что у нас социальное государство, какие-то там нацпроекты. Но что-то не видно социальности. Феодальное общество версии 2.0.

В классе 30 детей, из которых 3 детей живут в крайней бедности. Если посчитать в процентном отношении, то это аж 10%. Не слишком ли?

Я не жду, что в комментариях дадут какие-то советы. Просто напишите, сколько нищих детей можете вспомнить вы?

И ведь пока дети маленькие, они полностью даже не понимают этого социального расслоения. А что будет, когда они подрастут? Скольких из них одноклассники будут травить за то, что их родители не могут достойно зарабатывать. Сколько из них потом озлобятся на общество? Сколько из них выберут преступный путь в качестве самого лёгкого?

 

Автор: h######@mail.ru

Фото: markusspiske

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх