На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Овощная устрица. Что это? А вы знаете?

Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах. В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.

Овсяный корень на второй год жизни

ПОЛЬЗА И СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый. В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов. В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов. Высушенные и измельченные корнеплоды  можно заваривать, получается напиток типа кофе. В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.

Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ  ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.

БИОПОРТРЕТ

Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых. В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод.  В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса. Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.

Семена овсяного корня

Корнеплод серовато-белого цвета, мясистый, гладкий. Длина его около 30 см, диаметр до 4 , средний вес порядка 100 г. Сердцевина белая, при нарушении целостности выделяется прозрачно-белый сок. В нижней части корнеплода образуются ответвления, благодаря которым растение получило не очень звучное название — козлобородник.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых. На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше. Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.

Овсяный корень в первый год образует розетку листьев и корнеплод

Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью. Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.

При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.

Цветение овсяного корня

Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.

Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах. Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр). На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.). За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Коренья, которые по вкусу в отварном виде похожи на устриц

Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.

Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны.

Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками.

Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.

Еще немного о выращивании
Так как семена могут иметь пониженную энергию прорастания, их желательно подвергнуть предпосевной подготовке: провести барботирование в течение 1518 ч или хотя бы простое намачивание. Хорошие результаты дает намачивание семян в растворе эпина или других рекомендованных регуляторов роста.

Так как овсяный корень любит рыхлую почву, грядку готовят с осени. Вносят 30 г хлористого калия и 25-30 г суперфосфата на 1 м2 и глубоко перекапывают. Весной вносят 15 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м2 и, если почва тяжелая, перекапывают на глубину меньшую, чем осенью, формируют гряду и в конце апреля — начале мая проводят посев. Расстояние между рядами 4045 см, глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева 1,53 г/м2. Гряду надо обязательно мульчировать торфом или закрыть пленкой, чтобы не пересыхала почва.

Овсяный корень можно использовать и для подзимнего посева, который проводят после наступления устойчивых холодов. При этом норму высева увеличивают на 20-25%.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Сначала рыхлят на небольшую (3-5 см) глубину, постепенно увеличивая ее до 12—14 см по мере роста корня. Прорывку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. Потребность во влаге резко увеличивается в периоды образования корней. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но много.

Хорошо отзывается на подкормки. Лучше всего использовать коровяк в разведении 1:5 или куриный помет 1:10. Хорошие результаты дает подкормка золой. Растения, начавшие стеблевание, удаляют.
Убирать овсяный корень непросто. Его нельзя повреждать при уборке, так как при повреждении вытекает млечный сок. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Хранится он плохо, поэтому на юге его убирают по мере надобности, а в Нечерноземной зоне — в октябре, перед наступлением морозов. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву. Затем ботву обрезают на высоте 12 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.

Корнеплоды можно подвялить, нарезать на мелкие курочки и досушить в духовом шкафу. Высушенные корнеплоды укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой. Они сохраняют свой аромат и вкус.

Зимняя выгонка
У растений, оставленных в почве, осенью обрезают листья на 13 см от поверхности и присыпают рыхлой землей на 15 см. В результате весной отрастают отбеленные нежные листья. Корнеплоды с отбеленными листьями ранней весной можно использовать в пищу. Они отличаются особо тонким вкусом. Зеленые побеги теряют эти качества.

Как получить семена
Семена овсяного корня сохраняют всхожесть 2-3 года, поэтому сеять всегда лучше свежими семенами. Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, хранят их, как и товарные, пересыпав песком, и весной высаживают как можно раньше по схеме 60×30 см.

Растение самоопыляющееся, переопыляется только с дикими растениями козлобородника. Семена созревают неравномерно, через 110130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозаривают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светлокоричневые, с тонким заостренным клювиком и грязнобелым хохолком в виде парашютика.

Болезни и вредители
Овсяный корень — более устойчивое к болезням растение, чем морковь, свекла и другие корнеплоды, однако иногда поражается белой и серой гнилью при хранении, ложной мучнистой росой, вирусами при выращивании. Вредят ей салатная тля, минирующие мухи, луговой мотылек и др. Меры борьбы с этими болезнями и вредителями аналогичны тем, которые применяются для моркови.

Хозяйке на заметку

Кофе из овсяного корня
Очищенные корнеплоды разрезать на кусочки по 23 см, подсушить на воздухе, затем поджарить в духовом шкафу до побурения. Измельчить в кофемолке, заварить в кипящей воде (1 ч. ложка на стакан воды), снова довести до кипения и процедить. Можно пить с молоком или сливками.

Салат из овсяного корня
150 г белого корня, 200 г отварного картофеля, 100 г соленого огурца, 50 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.
Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и боковых корней. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, на 20 мин. Затем корнеплоды отварить в воде, нарезать соломкой. Одновременно в другой посуде отварить картофель и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец нарезать кусочками. Все выложить в салатник, смешать, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Русские щи с овсяным корнем и грибами
750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 20 г сушеных белых грибов, 100 г соленых грибов, 1морковь, 1 картофелина, 1 репа, 2луковицы, по 4 корнеплода петрушки и белого корня, 10 г зелени укропа.
Говядину с луковицей и кореньями (половина нормы) положить в холодную воду и варить 2 ч. За полчаса до окончания варки бульон посолить, затем процедить, удалить коренья.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить кипятком (0,5 л). Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку. После размягчения капусты ее соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель положить в эмалированный сотейник, залить холодной водой (2 стакана), поставить на огонь и довести до кипения.
Затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко наре занный лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности. Посолить и варить 20 мин. Щи снять с огня, заправить зеленью укропа и чеснока и настаивать 15 мин, закутав посуду в теплое. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Источник:

Картина дня

наверх