Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»
Вы хотите запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Уязвимость никогда не являет…

Уязвимость никогда не является признаком слабости

16 июл, 17:00
0 0
Муж сестры изменил ей со мной

Муж сестры изменил ей со мной

16 июл, 16:29
0 0
Смотреть, слышать или трогат…

Смотреть, слышать или трогать? Кто такие кинестетики?

16 июл, 16:03
0 0

Нашли древнейший на Руси мост

развернуть
Российские археологи обнаружили древнейший на Руси деревянный мост через реку. Сооружение было найдено в ходе подводных раскопок в реке Волхов, сообщает сайт Новгородского музея-заповедника. Ученые предполагают, что мост соединял берега Волхова уже в середине X века.$CUT$

Эта гипотеза нуждается в тщательной проверке. Ранее считалось, что появление здесь сооружений относится к первой трети XII века.

Применив новейший приборный комплекс для исследования дна реки Волхов, археологи выявили остатки сооружения, пересекавшего русло между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба.

Три образца, взятые из расчищенной от грунта и осыпи бутового валуна городни, были направлены в лабораторию изотопных исследований РГПУ им. А.И. Герцена.

Исследование образцов показало, что бревнам около 1060 лет. Для дендрохронологического датирования образцы малопригодны, поэтому для уверенности в результатах будут проведены повторные анализы в других научных лабораториях.
 
Нашли древнейший на Руси мост

- У нас есть материалы Неревского раскопа, где самые ранние мостовые Великой улицы датированы 953 годом, - комментирует кандидат исторических наук, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский. - Этот материал свидетельствует о регулярном мощении улиц по определённой планировочной схеме города, в которую мост уже мог быть вписан.

Находка подтверждает и сообщение так называемой Иоакимовской летописи, на которую ссылался историк XVIII В.Н. Татищев в рассказе о крещении новгородцев: «В Новеграде людие, уведавше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути. И егда приидохом, они, разметавше мост великий, изыдоша со оружием, и асче Добрыня пресчением и лагодными словы увесчевая их, обаче они ни слышати хотяху и вывесше 2 самострела великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя.

"Идоша мнози, а не хотясчих креститися воини влачаху и кресчаху, мужи выше моста, а жены ниже моста»"

Несохранившийся текст летописи в пересказе Татищева подвергался сомнению в научных кругах. Теперь, по словам исследователей, есть еще одно материальное свидетельство её достоверности.
 
Нашли древнейший на Руси мост

Расстояние между центрами остатков пяти просматриваемых опор составляет около 22 метров, что предполагает существование в древности весьма протяженных и сложных пролётов моста. Поскольку у сруба пока не выявлены настил для засыпки валуном и горизонтальные связи, встает вопрос – как его погружали на дно. Нерационально широкими выглядят врубки «рогатого угла», которые ухудшают гидродинамику всей конструкции.

Срубные опоры в разы прочнее свайных и вероятно прослужили долго. Однако у основания сруба не были обнаружены археологические находки. Это может свидетельствовать об отсутствии торговли на мосту.

После разрушения сруба бутовый валун высыпался и перегородил русло дамбой, доставив, очевидно, немало затруднений в судоходстве и возобновлении моста. Часть опор, недоступных для извлечения, послужила причиной обмеления, а четыре до сих пор возвышаются над речным дном. По этой причине строительство нового моста было перемещено на 170 метров вниз по течению. Конструкция опор моста стала свайной, по крайней мере, в первой трети XII века.
 


Источник →

Ключевые слова: Археология
Опубликовано 21.06.2018 в 09:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Сергей Кучер
  • Valery Zadarnovsky
  • W
  • Елена
  • Валера Дементьев
  • Тамара Кондратьева
  • Вадим Агеев
  • Раиса Подолюк
  • Людмила Левашова
  • УО к. 137
  • Сергей Айнбиндер
  • Юрий Наталушко
  • Татьяна Лычагина
  • Юрий Бырлинский
  • Александр Александров

Последние комментарии

Марисоль Силтвас
Элла
yagmur XXX
Сила и слабость Марии Аронов…

Сила и слабость Марии Ароновой: «Во всем виновата женщина…»

16 июл, 05:01
+15 1
Чтобы помнили : Период распа…

Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов

16 июл, 05:01
+18 0
После развода осталась одна …

После развода осталась одна с 3-летним сыном. Алиментов не было, были долги. Год впроголодь. Устала...

16 июл, 04:30
+29 5
Оставаться человеком: Самые …

Оставаться человеком: Самые известные российские артисты-волонтеры

15 июл, 05:02
+20 1
Потрясающая история за чашкой чая

Потрясающая история за чашкой чая

15 июл, 05:00
+33 1
Какие банные веники лучше по…

Какие банные веники лучше подходят для женщин, а какие – для мужчин?

14 июл, 05:02
+8 1
Даже 1 финик вызывает необра…

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме!

14 июл, 05:02
+16 4