Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»
Вы хотите запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Запомнить
Не остаться без лица. Как вы…

Не остаться без лица. Как вычислить плохого косметолога

23 апр, 13:00
+1 1
Вячеслав и Марина Зайцевы: Р…

Вячеслав и Марина Зайцевы: Разрушенное счастье и счастливое одиночество мэтра моды

23 апр, 11:00
0 0
Опасные свойства лекарственных трав

Опасные свойства лекарственных трав

23 апр, 10:00
0 0
Это интересно : Почему в Анг…

Это интересно : Почему в Англии в зданиях окна заложены кирпичом

23 апр, 09:00
0 0
Баклажаны, запечённые с шамп…

Баклажаны, запечённые с шампиньонами и сулугуни

23 апр, 08:00
+2 0
Обман на дрожжах. Бездрожжев…

Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?

23 апр, 07:00
0 0
О папах

О папах

23 апр, 06:00
0 0
Слёзы от берёзы. Чем полезен…

Слёзы от берёзы. Чем полезен берёзовый сок и как его собирать?

23 апр, 05:00
0 0
Какими лекарствами какую бол…

Какими лекарствами какую боль лечить? Достоинства и недостатки анальгетиков

23 апр, 04:00
0 0

Солнце, пляж и пулемет. Опасно ли россиянам ехать в Египет?

развернуть
Солнце, пляж и пулемет. Опасно ли россиянам ехать в Египет?
Если отель заполнен на 60%, то это большая удача для владельцев.

11 апреля (впервые после теракта 2015 г.) возобновляется авиасообщение между Москвой и Каиром. Обозреватель «АиФ» побывал в Шарм-эль-Шейхе, дабы выяснить, насколько сейчас местные курорты безопасны для граждан России.


- Ваши документы!

- Пожалуйста.

Солдат в бронежилете на КПП у посёлка Таба долго сверяет фото в паспорте с моим лицом, потом отходит и куда-то звонит. Рядом на 30-градусной жаре изнывает пулемётчик в чёрной форме: его будка укреплена листами брони со всех сторон, чтобы отразить внезапное нападение. Водитель моего такси объясняет: чаще всего террорист-смертник летит на бешеной скорости, стараясь врезаться в гущу военных. Снайпер тут не поможет, а вот пулемёт - очень даже. Фронт расположен в нескольких десятках километров, ближе к северу Синая: накануне авиация Египта нанесла бомбовый удар по позициям радикальных исламистов, которых уже пять лет не могут выкурить из подземных лабиринтов. По дороге до Шарм-эль-Шейха (250 км) мне встретилось множество блокпостов с броневиками и колючей проволокой - на двенадцатом я бросил считать. Наш автомобиль нехотя проверили только на двух КПП: остальные сонно кивают, машут рукой - счастливого пути. «Заметил, мы столько ехали, но не увидели ни одной деревни? - спрашивает таксист Мухаммед. - Все местные бедуины ушли воевать за «Исламское государство» (ИГ - организация, запрещённая в РФ). Русские туристы пропали, вот беда… Я с тебя за эту дорогу 50 долларов взял, а когда-то возил за 300». Всё верно - курортники из России не летали в Египет с 31 октября 2015 г.: в этот день террористы ИГ заложили бомбу в авиалайнер «Когалымавиа»,следовавший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, и убили 224 человека.

Солнце, пляж и пулемет. Опасно ли россиянам ехать в Египет?
«Когда приедут русские?»

Фронтовая обстановка меняется на подъезде к Шарм-эль-Шейху. Тут всё прекрасно - пальмы, верблюды и море, зато у гостиниц стало больше вооружённой охраны. Мухаммед приветствует служащего, тот открывает ворота отеля. «Мы с ним родственники, - поясняет водитель. - Моя сестра замужем за его дядей». То есть, будь в такси взрывчатка, оно бы спокойно проехало к дверям комплекса, где живут сотни туристов, - запросто, по знакомству. Во многих вещах в Египте до сих пор принято полагаться на авось, и никакие теракты этот стиль жизни не изменят. Чартеры из РФ не летают сюда уже 2,5 года, но местные морские «здравницы» не безлюдны, как в самое первое время после запрета на авиасообщение. В крупной гостинице «Санрайз» мне сообщили: у них заполнено 60% номеров, хотя в некоторых отелях дела идут не столь радужно - свободны 85% комнат, несмотря на огромные скидки. Кто же в итоге заменил нас в Египте?

- Сейчас здесь живут 300 украинцев, 200 жителей различных арабских государств, включая Саудовскую Аравию и Палестину, - говорит менеджер отеля Карам Мотави. - Но, поверьте, мы очень ждём русских курортников. Это вам каждый в Шарм-эль-Шейхе скажет - и торговцы, и бизнесмены соскучились по гостям из России.
Солнце, пляж и пулемет. Опасно ли россиянам ехать в Египет?Арабские туристы полностью заменить российских не смогли. 

Вопрос, когда приедут русские, задавали мне в Египте все - от служащего КПП на границе с Израилем до солдат на блокпостах и сотрудников аэропорта. «Ты из России? В самом деле? - удивляется египтянин, предлагающий по двойной цене поездку в пустыню. - Вы наконец-то возвращаетесь? Я счастлив. О Аллах, как мы вас заждались!» Честно говоря, Египет мечтает не конкретно о нас, а о наших деньгах: именно отдыхающие из РФ считаются самыми щедрыми, меньше торгуются за сувениры и оставляют работникам отеля лучшие чаевые. Менеджмент гостиниц Шарм-эль-Шейха не скрывает - едва российские туристы вернутся, цены обязательно поднимутся. «Мы потеряем арабских гостей, но это не катастрофа - Россия для нас важнее, - откровенничает за кальяном хозяин курортного комплекса. - Кроме того, хватит уже играть с огнём - среди приезжих курортников из стран вроде Судана, Ирака или Ливии могут оказаться засланные террористы. Да, вещи постояльцев досматриваются на входе в любой отель, но ты же понимаешь: всякое случается. Русские в этом смысле куда безопаснее арабов».

Отдыхающие в чёрном

Теракты в Шарм-эль-Шейхе происходили и раньше - в 2005 г. при взрывах смертников погибли 88 человек, 150 были ранены. Сейчас боевики на Синайском полуострове захватывают населённые пункты, десятками убивают солдат, а в прошлом ноябре при атаке террористов на город Бир-эль-Абд их жертвами стали 300 мирных жителей. На пляже в войну не хочется верить. Недалеко - рукой подать - резня, кровь, бомбардировки. А тут загорающие девушки в бикини, музыка, мороженое, пловцы в масках, разглядывающие красивых рыбок среди вод невероятно лазурного моря. Может ли такое быть в одной и той же стране? Да, в Египте подобная ситуация - реальность.

Арабские туристы в гостиницах ведут себя, как правило, одинаково. Мужчины даже не ходят на море - они не отлипают от баров по системе «всё включено», поглощая неимоверное количество алкоголя (в их странах спиртное запрещено), танцуют в бассейне и поют песни. Женщины в чёрных одеяниях с полностью закрытыми чадрой лицами целыми днями сидят на пляже (не купаясь) и смотрят за детьми. Европей­ские туристы взирают на них с нескрываемым удивлением - раньше представителей арабских государств в отелях не было, а теперь это похоже на столкновение двух миров. Гражданам Египта (а также палестинцам и гостям из Судана) номера предлагаются в 3 раза дешевле, чем европейцам. Объясняют: с исчезновением 4 млн российских туристов из Дахаба, Шарм-эль-Шейха и Хургады индустрии отелей иначе было не выжить.

Солнце, пляж и пулемет. Опасно ли россиянам ехать в Египет?

Не тех обыскивают?

В аэропорту курорта безопасность стала заметно лучше. Если сразу после взрыва авиалайнера «Когалымавиа» в ноябре 2015 г. я спокойно зашёл в зону вылета, не предъявив даже паспорт (!), то сейчас это абсолютно невозможно. На въезде блокпост тестирует такси на наличие взрывчатки, на входе смотрят распечатки электронных билетов - без них в аэропорт не пускают. Проверки стали качественнее: три кордона с просвечивающими лучами и металлоискателями, отдельных людей (вызывающих подозрение) останавливают и детально перебирают ручную кладь. Хаоса и бардака больше нет. Похвально, только вот бомбу на борт российского самолёта пронёс не пассажир, а какая-то сволочь из персонала аэропорта. Сам авиалайнер перед вылетом теперь тщательно осматривают спецслужбы, проверяют кресла, туалеты на наличие посторонних предметов. Очень жаль, что они не делали ничего подобного раньше.

Я всецело понимаю желание наших людей отдохнуть дёшево и полететь за скромную цену на море хотя бы раз в год. Тем более что у нас - и в Сочи, и в Крыму - за столько лет не смогли обеспечить приезжим хороший сервис и низкие цены. Пусть каждый решает для себя, рискнуть и отправиться в Египет или нет. Просто учитывайте: в этой стране не так уж далеко от курортных зон ведётся полномасштабная война. Боевики объявили иностранных туристов объектом своей охоты и убивали их неоднократно. Эта проблема никуда не делась. Ложась загорать на пляже, окружённом блокпостами, танками и п­улемётами, знайте - увы, тут много людей, желающих вас убить. 

Египетские власти обязаны гарантировать безопасность для граждан РФ: особенно после ужасающего теракта, унёсшего жизни сотен петербуржцев. Однако пока мы с вами поедем в Египет по-преж­нему на свой страх и риск.


Источник →

Опубликовано 15.04.2018 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Айгуль *****
Айгуль ***** 16 апреля, в 09:28 была осенью, все тихо и спокойно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Тавлада
Аурелия Запсенко
Татьяна Блудова
alexxsey Новицкий
Какие известные (и не очень)…

Какие известные (и не очень) личности стали прототипами героев популярных советских мультфильмов

22 апр, 12:00
+5 0
Почему не стоит откладывать …

Почему не стоит откладывать с решением проблем

22 апр, 11:00
+8 0
Вкусные кутабы с сыром и зеленью

Вкусные кутабы с сыром и зеленью

22 апр, 09:00
+5 0
12 бытовых привычек, которые…

12 бытовых привычек, которые есть только у русских

22 апр, 08:00
+15 8
Американский фотограф побыва…

Американский фотограф побывал во всех 15 советских республиках, чтобы показать Западу жизнь в СССР

22 апр, 06:30
+21 4
Трагедия семьи Ростоцких: Не…

Трагедия семьи Ростоцких: Непростые судьбы знаменитого режиссера и его сына

22 апр, 04:00
+55 5
Российский актер: Кого Влади…

Российский актер: Кого Владислав Галкин называл настоящей женой и за что его могли убить?

21 апр, 11:00
+23 7
....

....

22 ноя 14, 08:15
+4 0
1000% навара

1000% навара

3 сен 15, 05:00
+5 1
1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРА…

1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ - ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА

11 мар 16, 10:00
+52 8
100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

17 апр 17, 11:00
+26 1
100 главных ошибок, которых …

100 главных ошибок, которых стоит избежать при ремонте!

3 июн 15, 07:30
+18 7
100 лет сексуальности: что с…

100 лет сексуальности: что считалось соблазнительным в СССР, России и мире

31 июл 15, 04:00
+26 9