Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»
Вы хотите запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Запомнить
8 детей, красота которых пор…

8 детей, красота которых поразила весь мир

16 дек, 13:00
+14 0
Не судите

Не судите

16 дек, 12:00
+8 0
Руководство, которое сделает…

Руководство, которое сделает из вас профи в массаже

16 дек, 11:00
0 0
Открытое письмо врача-хирурга

Открытое письмо врача-хирурга

16 дек, 10:00
+20 5
Боль в коленных суставах: це…

Боль в коленных суставах: целебное упражнение

16 дек, 10:00
+1 0
НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ

НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ

16 дек, 08:00
+1 0
Любить нельзя возненавидеть.…

Любить нельзя возненавидеть. Где запятую уронить?

16 дек, 07:00
+1 0
10 счастливых историй звёздн…

10 счастливых историй звёздных знакомств, которые дарят веру в любовь

16 дек, 06:00
0 0
ЛЕКАРСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ - ДЁГОТЬ

ЛЕКАРСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ - ДЁГОТЬ

16 дек, 05:30
+1 0
Что на самом деле означает р…

Что на самом деле означает русское пожелание "С лёгким паром!"

16 дек, 04:00
0 0

Почему полезно плакать?

развернуть
Почему полезно плакать?
Многие ученые, врачи, психологи в один голос утверждают, что хорошо поплакать иной раз очень полезно для здоровья. Да и сам механизм возникновения слез дан человеку неспроста. Природа наделила нас способностью плакать по многим причинам.

Очищение и увлажнение глаз

Когда в глаза попадает какое-то инородное тело (пыль, соринки, мыльная пена, пыльца растений и пр.), слезы появляются рефлекторно. Это заложенный природой защитный механизм, оберегающий нежную слизистую глазного яблока и прилегающих к нему тканей от любых травмирующих факторов. Естественная влага выталкивает из этой области любые инородные тела, которые могут поцарапать глаз и привести к слепоте.

Организму также необходимо поддерживать достаточную степень увлажненности органа зрения. После долгой работы за компьютером и вынужденного редкого моргания у человека начинают пересыхать слизистые глазных яблок. Возникает ощущение песка в глазах, жжения, сильной сухости. Помочь могут специальные капли, по составу схожие с человеческими слезами. Они идеально снимают все негативные симптомы и восстанавливают естественный водный баланс тканей глаза.



Бактерицидные свойства слез

В слезах человека присутствует особый белок лизоцим. Этот фермент разрушает стенки клеток бактерий, чем провоцирует их гибель. Из-за лизоцима слезная жидкость обладает антибактериальными свойствами. Она защищает роговицу, веки, носослезные каналы и все прилегающие к ним внутренние полости от многих возбудителей опасных болезней. Это вещество и связанную с ним уникальную способность слез открыл бактериолог Александр Флеминг.

Помимо лизоцима в слезах есть целый набор веществ, оберегающих здоровье глаз: ретинол, эндотелин-1 и др. Они заживляют микротрещинки, которые иногда образуются на роговице из-за травм и попадания в глаза посторонних предметов. О бактерицидных свойствах слез знали наши предки. В русских сказках они нередко выступают в роли «живой» воды, воскрешающей мертвых. Проплакав над любимым 3 дня и 3 ночи, красавица из сказки легко возвращает его к жизни.

При моргании веки равномерно распределяют по поверхности глазного яблока 3 слоя: водный, слизистый и липидный. Их называют слезной пленкой. Эта важная составляющая отвечает не только за здоровье глаз, но и за остроту зрения. Глаза у пожилых людей, которые обычно и страдают дефектами зрения, теряют способность достаточно увлажняться.



Слезы делают человека умнее

Американские ученые, в рамках проекта «BRAIN» исследовавшие влияние разных факторов на мозговую активность, установили любопытный факт: слезы делают людей умнее и открывают их творческий потенциал. Физиологам пока до конца не ясно, каким образом связана способность плакать с мозговой деятельностью. Зато практические исследования уже подтвердили, что только люди, способные от души выплакаться, могут широко мыслить и генерировать свежие идеи. Тот, кто сдерживает слезы, чаще пользуется штампами и готовыми (то есть чужими) мыслеформами.


Борьба со стрессом

Еще один важный момент касается способности слез выводить из организма гормон стресса кортизол. Когда его уровень в крови превышает все допустимые нормы, человек начинает плакать или даже рыдать взахлеб. Влага выталкивает через слезные каналы весь тот химический «коктейль боли», который вынуждает человека страдать. Наплакавшись вволю, последний ощущает легкость и успокоение.

Психологи утверждают, что возможность плакать в минуты печали, ярости или отчаяния — это уникальный механизм самосохранения. Он уберегает психику человека от «перегорания». Именно поэтому людям, переживающим тяжелую утрату, сочувствующие всегда советуют выплакаться. Вместе со слезами из организма выйдет химическая составляющая страдания — гормоны стресса.

Слезы всегда приносят облегчение и потому являются мощнейшим терапевтическим средством. Если в организме слишком высокий уровень кортизола удерживается длительное время, человек начинает болеть. Повышается количество холестерина в крови, растет риск инфаркта и инсульта. Слезы нельзя держать в себе, иначе переполненность гормонами стресса приведет к болезни.


Социальное значение

Интересно, что за многие века эволюции психика человека подстроилась под этот потрясающий механизм. Если кто-то плачет, посторонний автоматически начинает испытывать к нему жалость и сочувствие. Так действует механизм эмпатии: человек интуитивно чувствует, что уровень гормона стресса в теле плачущего превысил свой порог. В результате этот посторонний начинает испытывать к нему жалость.

Этот же механизм снижает половое влечение мужчин к плачущим женщинам. Рыдающая девушка ничего, кроме сочувствия, не вызывает. Психически здоровый, не склонный к садизму мужчина просто не способен испытывать к ней половое влечение. Так что слезы — это целый комплекс выгод. Они оберегают зрение, психику и другие системы организма, защищают от половой и любой другой агрессии окружающих, даже помогают раскрыть творческий потенциал.


Источник →

Ключевые слова: плач, психология
Опубликовано 21.03.2017 в 05:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

mzokon Ludmila
Точно!
mzokon Ludmila «Расти коса до пояса»: Русская красавица смогла отрастить шикарные волосы после проблем с облысением
Надежда, Петербург
mzokon Ludmila
mzokon Ludmila
«Расти коса до пояса»: Русск…

«Расти коса до пояса»: Русская красавица смогла отрастить шикарные волосы после проблем с облысением

17 дек, 05:00
+5 4
8 детей, красота которых пор…

8 детей, красота которых поразила весь мир

16 дек, 13:00
+14 0
Не судите

Не судите

16 дек, 12:00
+8 0
Открытое письмо врача-хирурга

Открытое письмо врача-хирурга

16 дек, 10:00
+20 5
Не давайте котам превращатьс…

Не давайте котам превращаться в сугробы. Пускайте погреться

15 дек, 12:00
+15 1
Ахалтекинцы - лошади , котор…

Ахалтекинцы - лошади , которые ценились «дороже жён и собственной жизни»

14 дек, 12:00
+23 4
5 уроков, которые можно выуч…

5 уроков, которые можно выучить у природы

14 дек, 11:00
+5 1
....

....

22 ноя 14, 08:15
+3 0
1000% навара

1000% навара

3 сен 15, 05:00
+5 2
1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРА…

1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ - ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА

11 мар 16, 10:00
+49 8
100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

17 апр, 11:00
+22 0
100 главных ошибок, которых …

100 главных ошибок, которых стоит избежать при ремонте!

3 июн 15, 07:30
+17 7
100 лет сексуальности: что с…

100 лет сексуальности: что считалось соблазнительным в СССР, России и мире

31 июл 15, 04:00
+24 12