Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

20 признаков того, что вы од…

20 признаков того, что вы однозначно на правильном пути

16 окт, 15:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 основных причины гнева, и …

3 основных причины гнева, и как с ним справляться

16 окт, 13:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фразы, происхождение которых…

Фразы, происхождение которых вы не знали

16 окт, 12:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минусы жизни в США, или поче…

Минусы жизни в США, или почему меня посчитали за сексиста и просто плохого человека

15 окт, 23:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Актриса Ширли хендерсон сыгр…

Актриса Ширли хендерсон сыграла в Гарри Поттере 13-тилетнюю школьницу плаксу миртл.

15 окт, 21:57
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как преодолеть «синдром самозванца»?

Как преодолеть «синдром самозванца»?

15 окт, 19:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последние слова великих людей

Последние слова великих людей

15 окт, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 удобных приложений для чтения книг

7 удобных приложений для чтения книг

15 окт, 18:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Самая дорогая пицца в мире …

«Самая дорогая пицца в мире стоит 8 300 евро» и еще 9 неожиданных фактов о пицце

15 окт, 17:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Нафаршировать заразу. Почему мясной полуфабрикат может быть опасен

развернуть
Нафаршировать заразу. Почему мясной полуфабрикат может быть опасен

В надежде облегчить себе жизнь и сократить время на готовку, хозяйки всё чаще останавливают свой выбор на уже готовом фарше. И зря! В таком продукте могут быть опасные бактерии. Так, экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» обнаружила, что в готовом полуфабрикате могут быть остатки антимикробных препаратов, сальмонеллы, листерии и кишечная палочка. Но обо всем по порядку. 

Проверку проходили шесть образцов охлажденного фарша «Домашний» (так называют фарш из говядины и свинины) категории Б: «Мираторг», «Самсон», «Останкино», «Д» («Дикси»), «Рестория» и «Черкизово» (последние три изготовлены на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе).

Хрящи вместо мяса

Первая проверка — по органолептическим показателям — обнадежила экспертов, все образцы соответствовали признакам свежего фарша. А именно: имели однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, равномерно измельченная. Цвет — розовый или светло-розовый. А запах — доброкачественный, свойственный мясу.

Гистологический анализ за одним исключением также не выявил существенных нарушений. Правда, в фарше «Самсон» нашлись коллагеновый животный белок и каррагинан, не заявленные на этикетке.

Кстати, фарш этой марки уже проверялся организацией в 2014 и 2016 годах. И оба раза был занесен в Черный список за наличие коллагенового животного белка, не указанного в составе продукта. За это его снова отнесли в Черный список.

«Каррагинан — разрешенная пищевая добавка. В мясной промышленности он чаще всего используется как загуститель, стабилизатор консистенции. Его наличие в продукте обязательно должно быть отображено на этикетке (в составе»), — уверяетглавный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. 

По словам Ирины, если производитель использует эту добавку в существенных количествах, то на разрезе колбасного изделия можно увидеть небольшие гелеобразные включения. Использование каррагинана позволяет добавлять в продукт больше воды и меньше мяса, при этом масса продукта увеличивается, а консистенция не ухудшается. 

«При помощи коллагена также можно уменьшить затраты на мясо. Коллаген это переработанные хрящи, шкура, кости. Полученный из такого сырья белок не равноценен мясу по своим питательным свойствам», — добавляет эксперт. 

Фекалии и сальмонелла

Все стало гораздо хуже, когда эксперты стали исследовать образцы фарша на микробиологические показатели.

В фарше «Останкино» нашлись бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Их присутствие в фарше говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами.

Образцы фарша «Дикси» и «Черкизово» хранили в себе сальмонеллу — возбудителя острой кишечной инфекции сальмонеллеза.

В фарше марок «Самсон», «Рестория» и «Дикси» были выявлены листерии. Эти бактерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут вызывать тяжелое заболевание у человека — листериоз, для которого характерны поражения лимфатической и нервной систем. Особенно опасен листериоз для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Препарат «Фарш» 

Единственный фарш, в котором нет патогенных микроорганизмов и кишечной палочки, — «Мираторг». Но вместо этого в нем найдены остаточные количества антимикробных препаратов. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека, а также могут повышать резистентность (устойчивость) к антибиотикам болезнетворных бактерий. Принимать такие препараты можно только с позволения врача, но не в качестве добавки к пище. За это образец «Мираторг» включен в список товаров с замечаниями.

«При анализе на антимикробные препараты был использован надежный микробиологический метод: положительный результат теста свидетельствует о присутствии в пробе каких-либо (любых) антибиотиков или других антимикробных веществ, причем в существенных концентрациях, угнетающих жизнедеятельность тестовой культуры микроорганизмов, — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов. — То есть мы можем с уверенностью утверждать, что в образце присутствуют антибиотик или другой ветеринарный антимикробный препарат. Однако использованный метод испытаний предназначен для скрининга и не позволяет ответить на вопрос, какой именно антибиотик содержится в продукции и в каком количестве (в частности, превышает ли это количество допустимое техническим регламентом). Чтобы выделить конкретный антибиотик необходимы дополнительные исследования, без результатов которых мы не можем включить товар в Черный список».

Кто быстрее испортится

Мясной фарш — скоропортящийся продукт. На измельченных волокнах сырого мяса размножение бактерий идет гораздо быстрее, чем на поверхности цельного куска. Но несмотря на это никаких ограничений по срокам хранения охлажденного фарша не установлено. В ГОСТе содержатся лишь рекомендации — в обычных условиях хранить охлажденный мясной фарш не более 24 часов. Но по техническим условиям (ТУ) в условиях необязательности ГОСТов производители могут устанавливать свои требования. Отсюда и сроки годности фарша, указанные на упаковке. Тем не менее, производитель, указывая срок годности на своем продукте, гарантирует его качество и безопасность на протяжении всего установленного им срока.

«Самсон», «Дикси» — 7 суток
«Рестория», «Черкизово» — 10 суток
«Останкино» — 12 суток
«Мираторг» — 14 (!) суток

Исходя из вышесказанного, вряд ли можно советовать к покупке охлажденный мясной фарш проверенных марок, даже если его срок годности еще не истек.

Съели и что?

Понятно, что с фаршем, как и с любым мясным продуктом, мы должны получить определенный набор питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Массовая доля белка в фарше «Домашнем» изготовленном в соответствии с ГОСТом, должна составлять более 13%, массовая доля жира — менее 27%. Но у наших образцов свои правила. 

На этикетке образца «Мираторг» обозначена массовая доля белка в размере 14 граммов на 100 граммов (то есть процентов). На деле белка оказалось 16,9%. Жира, судя по этикетке, должно было быть 28%, но оказалось, что его 14,8%.

Фарш «Самсон» почти соответствует своей этикетке по массовой доле белка — 15% против 15,6% реальных. Жира должно было быть 15%, на деле — 18,8%.

«Рестория» содержит 14% белка, а не 15%, как указано на этикетке. Содержание жира на этикетке — 20%, на самом деле — 16,8%.

«Дикси» чуть-чуть превосходит содержание белка на маркировке — 13,85% против указанных 13%. Жира, наоборот, чуть меньше — 24,9% против 25%.

На упаковке «Останкино» указано, что белка должно быть 11%, на деле его 14,8%. Жира, судя по этикетке, должно быть 25%, а реально — 24,4%.

В фарше «Черкизово» 13,7% белка (на маркировке 13%). Массовая доля жира, как посчитал производитель — 25%, но на самом деле — только 20,5%.

А это значит, что люди в расчете получить ту или иную порцию белка или жира, обманываются. 

В итоге пять образцов из шести проверенных оказались в Черном списке. Это «Д» («Дикси»), «Черкизово», «Самсон», «Останкино» и «Рестория», причем последняя троица в числе нарушителей уже не первый раз. Фарш «Самсон» был занесен в Черный список в 2014 и 2016 годах за присутствие в нем коллагенового белка. В составе фарша «Домашний» под маркой «Рестория» в 2014 году был обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота, наличие которого не допускается по техническому регламенту. Фарш «Останкино» в 2016 году не вызвал нареканий у экспертов, но был внесен в Черный список в 2014 году за содержание сорбиновой кислоты. Фарш «Мираторг» в Черный список не попал, но употреблять его не рекомендуется из-за обнаруженного в нем антимикробного препарата.

Результаты экспертизы мясного фарша

Марка
Бактерии группы кишечной палочки
Сальмо-
неллы
Листерии
Остаточные количества антимикроб-
ных препаратов
Массовая доля белка (должно быть равно или более 13 г на 100 г)
ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
кие условия
Массовая доля жира
(должно быть равно или менее 27 г на 100 г)
ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
кие условия
Внешний вид
ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
кие условия
«Мираторг»



Обнаружены
16,9%
14,8%
Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
«Самсон»


Обнаружены

15,6%
18,8%
Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
«Рестория»


Обнаружены

14%
16,8%
Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
«Д» («Дикси»)

Обнаружены
Обнаружены

13,85%
24,9%
Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
«Останкино»
Обнаружены



14,8%
24,4%
Однородная масса светло-розового цвета со свойственным мясу запахом.
«Черкизово»

Обнаружены


13,7%
20,5%
Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.





Источник →

Ключевые слова: еда, питание, фарш, экспертиза
Опубликовано 25.10.2017 в 12:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Ковалевская
Наталия Ковалевская 26 октября 17, в 13:00 Этикетка "Мясной фарш" означает,что это непонятный микс из разнородных продуктов(птица, свинина, говядина), где производитель может вольно менять пропорции разных видов мяса. Это приводит чаще всего к проблемам ожирения с соответствующими последствиями, поскольку производителю выгодно увеличивать долю дешевого жира в продукте по сравнению с мясом, особенно в кризисные периоды. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Сейчас онлайн

  • Сергей Юрист
  • Александр Шевченко
  • Александр Серов
  • Физули Сулейманов
  • Vlad step
  • александр несмеянов
  • виктор зотов
  • Шухрат Исаев
  • Irina
  • Сергей
  • Наташа Клюева
  • дмитрий жмак
  • jenya micholap
  • Михаил Кубеев
  • Андрей Мандро

Последние комментарии

romannakolov
Комментарий скрыт
romannakolov Маму покидают остатки разума. Это печально и очень больно
Розалинда Геварис
Сочувствую . Больно все это...
Розалинда Геварис Маму покидают остатки разума. Это печально и очень больно
sveta