Последние комментарии

  • Obiivatel12 июня, 8:23
    Вам можно посочувствовать.Удел женщин — семья и дети? Я сделала другой выбор!
  • Алла Синегуб3 июня, 15:14
    Зря вы казнитесь по поводу сына,он сам выбрал свой путь и ему нравится,а как вы считаете те привили,не научили-да ХРЕ..."Горько мне и страшно… Кого я вырастила?"
  • Александр Ялунин3 июня, 7:25
    Зато муж наверно любимый и то Слава Богу, каждому своё. "Горько мне и страшно… Кого я вырастила?"

Закрываем забор:какие растения подойдут

Самым эффективным решением будет сочетание многолетних и однолетних растений. Однолетники дадут «массу» в первый сезон, пока многолетники будут набираться сил. 

Прежде всего, забор можно закрыть лианами. Из летников это кобея (ее нужно сеять на рассаду в феврале-марте), душистый горошек и ипомея (их тоже выращивают через рассаду) и огненная фасоль, которая бывает с огненно-оранжевыми цветками, а бывает с бело-красными.
Фасоль можно посадить и овощную, выбрав сорта с синими бобами (например, Румбу). Они вполне декоративны - и яркими фиолетовыми цветками, и густо-фиолетовыми плодами. Из бобовых обратите внимание на очень интересную лиану - долихос. У нее и листья эффектного пурпурно-фиолетового оттенка. 

Среди многолетних лиан обратите внимание на мелкоцветковые клематисы - княжики (атрагены), они привлекательны, несмотря на некрупные цветки. А главное, у них многолетние побеги, то есть плети не нужно снимать с опор, они не отмирают, а каждую весну одеваются новой листвой. Если забор сетчатый, его можно увить девичьим или амурским виноградом, лимонником и актинидией.

Но лианы - это фон. Перед ними можно посадить такие крупные летники, как клещевина и бальзамин железистый. Очень хороши нарядные мальвы, их разноцветная куртина оттянет на себя все внимание, так что вы и думать забудете о каком-то заборе. 
Клеому и табак лесной тоже придется сеять на рассаду в марте. Но эти замечательные растения стоят того, чтобы с ними повозиться.

В итоге объем рассады набегает приличный, но это только на первый год. Поэтому, пока осень, еще не поздно посадить возле забора несколько кустов - прежде всего, чубушник, можно аронию, шиповники. Кусты постепенно подрастут, и летников потом понадобится меньше.

Среди травянистых многолетников крупных растений много. Из самых доступных - это девясил и золотые шары.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх