Последние комментарии

  • lora karlash23 апреля, 23:29
    дети и внуки - взрослые , самостоятельные, живут отдельноКак в 68 выглядеть на 35: 3 простых правила
  • Владимир Шебзухов23 апреля, 6:55
    "Кролик и орёл" Владимир Шебзухов читает автор (видео) https://youtu.be/Reni5kefzQw Вниманье кролика привлёк орла уде...5 лучших историй с моралью
  • Владимир Шебзухов23 апреля, 6:53
    Чаевые Владимир Шебзухов читает автор https://youtu.be/ldNa5MYPA2U 5 лучших историй с моралью

Как определить годность семян к посеву?

Близится горячая пора рассадных работ. Перед тем, как вплотную заняться подготовкой, есть смысл удостовериться в каком состоянии находятся запасы семенного материала. Особенно, если скопилось его много и не совсем понятно будет ли толк.

Такая проверка очень важная процедура, особенно, когда предполагается посев собственными семенами.

Ведь именно от всхожести семян зависит какой и когда получится урожай, т. е. – его количество и сроки созревания. Проверять покупные семена вряд ли стоит. Вся информация о сроках годности, а относимся, как правило, мы к ней с доверием, прописана на пакетике. Но и в этом случае удостовериться не помешает. Мало ли… Особенно, если семена куплены у непроверенных поставщиков. Во всяком случае проверка придаст уверенности и знаний, достаточно ли для посадки или, наоборот, придется семена докупать.

Как определить годность семян к посеву?

Обычно, проверка на всхожесть проводится непосредственно перед посадкой. Если семян много и количество не их ограничено, то проверку целесообразно сделать заранее.

Сроки хранения, без ущерба по отношению к качеству, могут быть разными: арбуза, тыквы, кабачка, огурца – шесть лет. Не более двух-трех лет хранятся семена петрушки, луков, перцев, шпината и т. д. Еще меньший срок у примулы, астры, сальвий, годеций и др. Семена этих растений лучше высадить на следующий год. Существуют цветы, семена которых следует высевать сразу после сбора, настолько короток их период всхожести. Однако, у отдельных растений, моркови, например, считается, что с годами всхожесть становится выше. Кстати, помимо возраста на качество влияют условия, в которых хранились семена. При неправильном хранении и годные семена могут оказаться невсхожими. «Правильные» производители всегда размещают информацию на упаковке с семенами: температуру и влажность, при которых лучше хранить тот или иной посевной материал. Надо обращать всегда внимание на это.

Как определить годность семян к посеву?

Способов проверки семян растений несколько. Все они очень просты и доступны каждому. Ничего замысловатого нет. Вот один из них. Берется любая емкость, блюдечко, например, наполняется водой. Туда выкладывается лоскуток марли, на нем размещаются семена, которые сверху прикрываются еще одним лоскутком. Вместо марли можно использовать любую натуральную тонкую ткань, ватные диски, бумажные салфетки и т. п.

Блюдечко определяется в тепло при температуре около +20°С. В ожидании появления росточков, по мере испарения, следует не забывать, и доливать воду в блюдце. У каждой культуры свой срок прорастания. Но многое будет зависеть от внешних условий. Прорастает быстро редис. Нескольких дней в тепле будет достаточно для проклевывания. В процентном отношении определить «живучесть» также несложно. Если пророс весь заложенный материал, это означает 100% всхожесть. Если – половина, значит – 50% и в этом случае норму семян для посева потребуется увеличить вдвое. Хотя, надо отметить, что для отдельных цветочных растений всхожесть 30-40% норма и выше не бывает.

Если позволяют сроки, семена, которые проросли, сразу можно применить для посадки. Во всяком случае у себя поступаю именно так.

Второй способ, еще легче. Если в емкость с водой высыпать семена, размешать их и дать постоять хотя бы минут 15-20, то на поверхности останутся непригодные к посеву, а полноценные пойдут на дно. Вот те, что на дне используются для посевных работ, лишь предварительно следует их просушить.

Иногда используется не чистая вода, а 5% соляной раствор.

Последнее время использую еще один способ. Вообще-то там должны быть задействованы обычные опилки, но поскольку их еще надо где-то взять, приспособила под это дело кошачий гранулированный опилочный наполнитель. Небольшое количество гранул помешаю в любую тару. Проливаю кипятком, в результате гранулы на глазах разбухают, увеличиваются в размере и превращаются в теплые опилки. Раскладываю семена по поверхности и сверху чуть присыпаю теми же опилками. Результат не заставит долго ждать. Если контейнер накрыть еще крышкой и поставить в теплое место (+25°С), то семена через пару дней не только проклюнутся, но и запросто выдадут дружные ростки. Однажды была у меня такая история с огурцами. Не успела выложить огуречные семечки, как появились семядольные листочки. Таким образом можно проверить не только семена огуречные, но и тыквенные, кабачков, арбузов и т. д.

Как определить годность семян к посеву?

Качество посевного материала проверять обязательно надо. Думаю, каждый хоть раз сталкивался с тем, что посадив однажды семена, всходов так и не дождался. Именно для того, чтобы не допускать таких неприятных моментов и проводятся проверки на всхожесть. Чтобы наш труд, связанный с подготовкой почвы, посевом, поливом не пропадал даром. Ведь, не секрет, все еще так бывает. Семена с низкой всхожестью или вообще невсхожие могут запросто попасть к нам в руки.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх