Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»
Вы хотите запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Запомнить
8 детей, красота которых пор…

8 детей, красота которых поразила весь мир

16 дек, 13:00
+11 0
Не судите

Не судите

16 дек, 12:00
+7 0
Руководство, которое сделает…

Руководство, которое сделает из вас профи в массаже

16 дек, 11:00
0 0
Открытое письмо врача-хирурга

Открытое письмо врача-хирурга

16 дек, 10:00
+13 4
Боль в коленных суставах: це…

Боль в коленных суставах: целебное упражнение

16 дек, 10:00
0 0
НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ

НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ

16 дек, 08:00
+1 0
Любить нельзя возненавидеть.…

Любить нельзя возненавидеть. Где запятую уронить?

16 дек, 07:00
+1 0
10 счастливых историй звёздн…

10 счастливых историй звёздных знакомств, которые дарят веру в любовь

16 дек, 06:00
0 0
ЛЕКАРСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ - ДЁГОТЬ

ЛЕКАРСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ - ДЁГОТЬ

16 дек, 05:30
0 0
Что на самом деле означает р…

Что на самом деле означает русское пожелание "С лёгким паром!"

16 дек, 04:00
0 0

Русские фамилии, которые на самом деле татарские

развернуть
Русские фамилии, которые на самом деле татарские
Наверное, все слышали поговорку «Поскреби русского – найдешь татарина!» Русская и татарская культуры настолько тесно соприкасались друг с другом, что сегодня мы порой даже не подозреваем о татарском происхождении некоторых русских фамилий.

Как на Руси появились татарские фамилии?

Русские фамилии татарского происхождения появились, конечно, в период татаро-монгольского ига. Потом довольно много татар служило при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Состоялось немало смешанных браков между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское происхождение. Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущевы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие другие.



Примеры происхождения русских фамилий от татарских слов

Взять, например, фамилию Аничков. Ее родоначальниками были выходцы из Орды. Первые упоминания о них относятся к 1495 году. Предки Атласовых носили распространенную татарскую фамилию Атласи. Кожевниковы, по одной из версий, получили эту фамилию вовсе не от профессии кожевника, а по родовой фамилии, включавшей слово «ходжа» (по-татарски - «господин»). Новую фамилию представителям этого рода дали после того, как в 1509 году они поступили на службу к Ивану III.

Карамзины вели свой род от татарина Кара-Мурзы (что означает буквально «Черный князь»). Сама фамилия известна уже с XVI века. Сначала ее представители носили фамилию Карамза, а потом превратились в Карамзиных. Самый знаменитый потомок этого рода – писатель, поэт и историк Н.М. Карамзин.


Виды татарских фамилий в России

Большинство татарских фамилий произошли от имени, которое носил кто-то из предков мужского пола в роду. В древности фамилию давали по отцу, но в начале XIX века ту же фамилию носили уже и дети, и внуки. После прихода советской власти эти фамилии были закреплены в официальных документах и уже не менялись.

Многие фамилии давались по профессиям. Так, фамилия Бакшеев произошла от слова «бакшей» (писарь), Караулов – от «каравыл» (стражник), Бекетов – от «бекет» (так называли воспитателя ханского сына), Тухачевский – от «тухачи» (знаменосец).

Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от слова «наездник» (по-татарски – «сувор»). Первым, кто носил эту фамилию, стал служилый человек Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год. Впоследствии была придумана легенда о том, что родоначальником семейства Суворовых стал швед по фамилии Суворе, в 1622 году осевший в России.

А вот фамилия Татищев была присвоена великим князем Иваном III племяннику Ивана Шаха – князю Соломерскому, который был кем-то вроде следователя и отличался способностью быстро выявлять воров, которых по-татарски называли татями.

Но куда чаще татарские фамилии формировались на основе отличительных особенностей их носителей. Так, предки Базаровых получили это прозвище, так как были рождены в базарные дни. «Бажа» - по-татарски свояк (муж сестры жены) - трансформировался в Бажанова. Уважаемого человека татары величали «велиамин», так родилась русская фамилия Велиаминов, позднее переделанная в Вельяминов.

Гордые люди звались «булгаками», отсюда фамилия Булгаков. Любимые и любящие назывались «даудами» и «давудами», со временем превратились в Давыдовых.

Фамилия Жданов получила большое распространение на Руси в XV-XVII веках. Предположительно она происходит от слова «видждан», которое по-татарски означает одновременно страстных любовников, и религиозных фанатиков.

Особняком стоит фамилия Акчурин. В русском варианте татарские фамилии имеют обычно окончание -ов(-ев) или -ин (-ын). Но отдельные родовые имена, происходящие от имен татарских мурз, оставили без изменения даже в документах: Еникей, Акчурин, Дивей. В фамилии Акчурин «-ин» не является русским окончанием, это часть древнего родового имени. Один из вариантов его произношения «ак-чура» - «белый богатырь». Среди представителей рода Акчуриных, родоначальником которого считается мишарско-мордовский князь Адаш, живший в XV веке, были известные чиновники, дипломаты, военные.

Разумеется, все русские фамилии, имеющие татарские корни, перечислить просто невозможно. Для этого нужно знать этимологию каждой конкретной фамилии.


Источник →

Ключевые слова: русский, татарин
Опубликовано 06.10.2017 в 10:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 6 октября, в 22:22 бгг ...
«ходжа» (по-татарски - «господин»).
выходит, Насретдин из Бухары тоже был господином, он ведь тоже ходжа.
и откуда вы беретесь, такие афтыри ?!
Текст скрыт развернуть
4
Рита Беретарь
Рита Беретарь Ильдар Давлятов 7 октября, в 01:42 Ходжа -не господин. Это на русском звучит ходжа. Хадж -это поломничество в Мекку, и тот кто ходил туда, получал кличку- хаджи, то есть чел, который был в паломничестве. Вот так. Текст скрыт развернуть
8
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов Рита Беретарь 7 октября, в 13:53 да я в общем в курсах Текст скрыт развернуть
0
Виктор Виктор
Виктор Виктор 6 октября, в 22:50 Вот это и есть русский народ Текст скрыт развернуть
0
Vera Вера Oskina Якушкина
Vera Вера Oskina Якушкина 6 октября, в 23:02 Вот так! Вся Россия перемешана...Америка перемешена....А скоро в Европе все европейцы почернеют.... Текст скрыт развернуть
2
Viktor Zaikin
Viktor Zaikin 6 октября, в 23:06 Эти недоумки или провокаторы постоянно пытаются меня убедить в том, что и русских то нет. Недоумки, татар в России 4%, а русских 82%. Какое смешение кровей? Автор статьи - враг русских. Текст скрыт развернуть
9
Рита Беретарь
Рита Беретарь 7 октября, в 01:39 На картинке изображены не татарские женщины, а с Кавказа, и по-моему адыгейские, шапочка высокая на голове у одной. Автор, у татарских женщин свои нац. костюмы. Не надо думать, что народ тундра и не разберётся по костюму, к какой национальности относится персонаж. Текст скрыт развернуть
8
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 7 октября, в 02:08 Уланов- фамилия скорее происходящая от кавалериста, Ермолов скорее от очень старого русского "Еромолай", Апраксин и Дашков очень древние боярские фамилии известные ещё во времена Византии. Пешков - тут без поляков не обошлось. Пешков был известный воевода с польско литовскими корнями в стародавние времена в Твери. Текст скрыт развернуть
7
gena omsk
gena omsk 7 октября, в 04:24 Да, с такими выводами можно вообще всё "отатарить"! Особенно понравилась татарское происхождение фамилии Давыдов. Это же чистейшее библейское имя
Давид, немножко руссофицировано.
Может быть мое фамилие Мельников, сумеете отатарить?!
Текст скрыт развернуть
10
Тата Соболь
Тата Соболь gena omsk 7 октября, в 06:11 а надо ли? Стоит ли поддерживать словоблудство аффтора? Текст скрыт развернуть
3
Тата Соболь
Тата Соболь 7 октября, в 06:09 смешно читать, как аффтор явно притягивал за уши большинство русских фамилий с явным русским происхождением. Наверное, аффтору очень хочется приписать русских выдающихся деятелей к татарскому народу, как будто татарский народ нуждается в этом, чтобы приписывать ему чужих потомков. В этом он чем-то созвучен с Великими Украми, с их жалкими потугами отобрать у России ее историю и приписать ее несуществующей стране, которая без России так и не смогла состояться, а добровольно отдалась во власть чужеземным захватчикам. Текст скрыт развернуть
4
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов 7 октября, в 08:59 Нам всё долбили про татаро-монгольское иго . Известна поговорка "незваный гость хуже татарина ". А исторические факты -те же фамилии -указывают что нации довольно тесно сотрудничали . Какой то исторический парадокс.
Невольно задашься вопросом - а было ли иго ?
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Дружков
Владимир Дружков Алексей Кузнецов 7 октября, в 09:25 * Текст скрыт развернуть
1
Валерий Ко
Валерий Ко 7 октября, в 09:13 Не надо забывать что была Великая Тартария (от основателей Тархи и Тары) а не Татария от туда и происходят фамилии от деятельности рода. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дружков
Владимир Дружков 7 октября, в 09:26 Во намудрил! Текст скрыт развернуть
1
Светлана К
Светлана К 7 октября, в 09:36 Ну и чо? Смысл в чем? Татары нарекали русских фамилиями, или русские, в силу каких-либо обстоятельств, "прозывались" так или иначе? Что тут такого сенсационного, или унизительного? Даже сейчас люди выбирают себе псевдоним, и вписывают эти Ф.И. в паспорт. А почему раньше не могли "прозваться" так как захочется? Кароч, ерундень все это. Если только не захочется узнать откуда произошла твоя фамилия. А вот о моей фамилии я нигде, ничего найти не могу. Откуда она есть-пошла, фиг знает! Текст скрыт развернуть
1
Александр Еньшин
Александр Еньшин 7 октября, в 10:05 Многие объяснения "притянуты за уши". Текст скрыт развернуть
2
ermgen Степанов
ermgen Степанов 7 октября, в 22:40 Все фамилии можно к любой нации Все это бред Текст скрыт развернуть
2
Марфушка
Марфушка 9 октября, в 09:48 как у Высоцкого: "...Только русские в родне, прадед мой - самарин, а ежели кто и влез ко мне, так и тот - татарин..." :-))))))) Текст скрыт развернуть
0
Алек-Сандра Сашкина
Алек-Сандра Сашкина 11 октября, в 05:23 Благодарю ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Богданова
АфиноГеНнадий Юродивый
Люди-дерьмо. Подвалы забивают.
АфиноГеНнадий Юродивый Не давайте котам превращаться в сугробы. Пускайте погреться
Ирина
Ужасно! Скворцову на электрический стул!
Ирина Открытое письмо врача-хирурга
Елена Секретева
8 детей, красота которых пор…

8 детей, красота которых поразила весь мир

16 дек, 13:00
+11 0
Не судите

Не судите

16 дек, 12:00
+7 0
Открытое письмо врача-хирурга

Открытое письмо врача-хирурга

16 дек, 10:00
+13 4
Не давайте котам превращатьс…

Не давайте котам превращаться в сугробы. Пускайте погреться

15 дек, 12:00
+13 1
Ахалтекинцы - лошади , котор…

Ахалтекинцы - лошади , которые ценились «дороже жён и собственной жизни»

14 дек, 12:00
+22 4
5 уроков, которые можно выуч…

5 уроков, которые можно выучить у природы

14 дек, 11:00
+5 1
ВКУСНЕЙШАЯ СКУМБРИЯ ДОМАШНЕГО ПОСОЛА

ВКУСНЕЙШАЯ СКУМБРИЯ ДОМАШНЕГО ПОСОЛА

14 дек, 08:00
+12 3
....

....

22 ноя 14, 08:15
+3 0
1000% навара

1000% навара

3 сен 15, 05:00
+5 2
1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРА…

1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ - ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА

11 мар 16, 10:00
+49 8
100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

17 апр, 11:00
+22 0
100 главных ошибок, которых …

100 главных ошибок, которых стоит избежать при ремонте!

3 июн 15, 07:30
+17 7
100 лет сексуальности: что с…

100 лет сексуальности: что считалось соблазнительным в СССР, России и мире

31 июл 15, 04:00
+24 12