На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Как научить ребенка читать без слез и капризов – 10 советов

Как научить ребенка читать – один из самых наболевших вопросов для родителей дошкольников. Если раньше учили читать в школе, то сейчас – это одно из базовых требований для будущего первоклассника. К тому же специалисты говорят, что дети, уже умеющие читать, будут чувствовать себя увереннее и комфортнее в новой обстановке и коллективе. Поэтому многие родители не сомневаются в необходимости обучать чтению. Сложность в том, что сегодня существует большое количество методик и мнений специалистов о том, когда и как обучать детей чтению. Как во всем этом разобраться?

Прежде всего, стоит помнить, что чтение – одно из лучших и сложных упражнений для ума, которое помогает держать мозг в форме: анализировать информацию, принимать решение, иметь хорошую память, решать разного рода задачи. Обучение чтению – это еще одна ступенька в развитии ребенка. И он должен быть к ней готов.

Когда пора учить ребенка читать

Для начала следует понять, что чтение – это действительно сложная задача для мозга. То, что ребенок испытывает трудности в освоении грамоты – это нормально и естественно. Родителям или педагогам с высоты своего опыта может казаться, что все просто и элементарно, но для ребенка все иначе.

Но нет ничего невозможного, и рано или поздно ребенок научиться читать. Поэтому фраза “после трех будет поздно” – точно не про обучение чтению. Мозг должен быть готов к этому виду деятельности.

Однако, родители спешат интеллектуально развивать малышей. Кто-то идет на поводу у своей амбициозности, кто-то боится упустить что-то в детском развитии, поэтому раннее развитие стало повальным и модным увлечением.

Если ребенок в два-три года много занимается развивающими занятиями, учит по наставлению мамы буквы, цифры, складывает кубики, но мало двигается, играет, то вреда от раннего развития и обучения чтению будет намного больше, чем пользы. Такие дети быстро теряют интерес к учебе, как таковой. Уже в школе у них вдруг наблюдаются нарушения речевого развития, слабая моторика и мотивация к учебе, они плохо усваивает новый материал и не выдерживают школьных нагрузок. Но хуже всего то, что они теряют свое здоровье.

Возраст 1-5 лет – это возраст подвижных игр и исследований. Детям крайне важно бегать, прыгать, лазать, ползать, играть в ролевые игры для развития крупной и мелкой моторики. Именно на такую деятельность настроен мозг ребенка в этом возрастном периоде. Перепрыгивая этот этап, родители рискуют тем, что в 6-7 лет ребенок умеет читать (впрочем, как и все первоклассники), но не умеет прыгать и ему с трудом даются физические упражнения.

Специалисты называют средний возраст для начала обучения чтению – это 5-6 лет. На самом деле, главное – не возраст ребенка, а его психологическая готовность.

Критерии, по которым можно оценить готов ли ребенок к обучению чтению:

  • ребенок научился говорить полными предложениями;
  • понимает то, что ему говорят и читают;
  • у ребенка развит фонематический слух (умение отличать один звук речи от другого и отличает, например, дочку от точки);
  • хорошо ориентируется в пространстве и не путает лево и право, верх и низ;
  • у ребенка нет логопедических проблем.

Можно пройти небольшой тест, который также поможет определить готов ли ребенок к обучению чтению.

  1. Любит ли Ваш малыш сказки и рассказы?
  2. Способен ребенок их пересказать?
  3. Возникает ли у ребенка желание рассматривать книги самостоятельно?
  4. Вашего ребенка больше интересует содержание сказки, чем картинки
    в книге?
  5. Знает ли Ваш малыш буквы, просит ли Вас научить его читать?
  6. Имитирует ли он чтение вслух, подобно взрослым?
  7. Интересуют ли его книги познавательного характера (о животных, кораблях, странах)?
  8. Внимателен ли Ваш ребенок во время Вашего чтения ему?
  9. Ваш ребенок имеет хороший словарный запас и довольно успешно
    им пользуется?
  10. Он понимает смысл большинства сложных слов?
  11. Чтение для него приносит удовольствие?
  12. Овладев буквами и словами, он пытается читать самостоятельно?
  13. У Вашего малыша нет логопедических проблем?
  14. Ваш малыш хорошо различает похожие звуки?
  15. В разговоре он оперирует развернутыми не односложными предложениями? 17. Ваш ребенок способен пересказать то, что прочитал сам или услышал?
  16. Ваш малыш знает много стихов и песен?

Если сумма баллов составила (Да – 1 балл, Нет – 0 баллов):

13-18 баллов, то ваш ребенок полностью готов к школьному обучению читать. Его интересует не только способность читать “как взрослые”, но и возможность узнать самостоятельно много полезного и занимательного из книг.

9-12 баллов свидетельствуют о средних способностях вашего малыша к чтению. Возможно интерес к книгам у него ситуативный, неустойчивый. Ребенок не спешит учиться читать.

Менее 9 баллов означают, что пора бить тревогу, ведь ваш малыш почти на школьном пороге. Заинтересуйте его интересными книгами

Три самых популярных методики обучению чтению

Кубики Зайцева, метод Марии Монтессори, Глена Домана, Сесиль Лупан, кубики Чаплыгина – это далеко не полный перечень обучающих чтению методик. Все они имеют, как положительные отзывы, так и отрицательные черты. Сложность в том, что все они требуют времени и ресурсов или поиск грамотного специалиста.

Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Кубики Зайцева

Набор состоит из 52 кубиков со складами, из которых можно составить любые слова. Они также наполнены разным наполнителем, в зависимости от того, звонкий, глухой, мягкий или твердый склад. В комплекте идут и обучающие таблицы. Начинать использовать кубики можно чуть ли не с рождения. Сначала малыш будет использовать их, как погремушки, потом складывать свои первые слова.

Подробнее о кубиках Зайцева – в статье “Как выглядят кубики Зайцева”

Плюсы: ребенок быстро учится беглому чтению в игровой форме, грамотному письму, обучать можно в любом возрасте и в 2, и в 6 лет.

Минусы: пособия довольно дорого стоят, а вот трудности у ребенка будут уже в первом классе, когда надо будет учить сначала буквы, потом слог, потом слово и делать фонематический разбор слова. Логопеды же сетуют на то, что дети проглатывают окончание слов.

Методика Глена Домана

Обучение по методике Домана можно начинать с 6 месяцев. Для этого надо будет показывать малышу карточки со словами и произносить то, что на них написано. Постепенно карточки надо будет добавлять, а после изучения слов переходить к словосочетаниям и целым предложениям.

В статье “Карточки Домана” вы найдете подробную информацию, как начать заниматься по методике Глена Домана.

Плюсы: ребенок обучается чтению в процессе игры, развивает свою память.

Минусы: придется изготовить огромное количество карточек и следить за последовательностью занятий. Дети не всегда понимают связь между теми словами, что они заучили и теми, что они слышат в устной речи.

Методика Марии Монтессори

Самое главное правило для Монтессори подхода – ребенок должен быть готов и проявлять интерес к чтению и письму. Тогда ему предлагаются дидактический материал: шершавые буквы, вкладыши, поднос с манкой для рисования букв и т.д. Причем сначала дети овладевают письмом, а потом уже чтением.

Плюсы: метод Монтессори – эффективный и самодостаточный, дети быстро и с удовольствием начинают читать.

Минусы: сложно повторить в домашних условиях, так как требует специальных пособий и грамотного Монтессори-педагога.

Чтобы понять, как происходит обучение чтению по Монтессори в классе, вы можете из статьи Монтессори-педагога “Учимся читать по Монтессори”.

Как научить ребенка читать: 10 советов для родителей

Если же вы хотите самостоятельно научить ребенка читать по слогам, то можно начать с этих универсальных советов:

  1. В 3-4 года учить читать рано, но вот книга должна быть в жизни ребенка. Читайте ему вслух (и даже тогда, когда ребенок сам научится читать), играйте в игры, рассматривайте картинки, спрашивайте о прочитанном, просите ребенка помочь сочинить сказку.
  2. Обучение должно проходить в форме игры, а по времени занятия должны занимать не больше 5-10 минут на начальном этапе.
  3. Если вы будете заставлять ребенка учиться читать, то можете сформировать у него стойкую нелюбовь к книгам, чтению и обучению. Тут вам может помочь фантазия, игры, терпение и знание своего ребенка. Для непоседливых детей лучше всего подойдет обучение с наглядным материалом, вроде кубиков со слогами или магнитной азбуки, игры на ходу, пение. Но и с усидчивым ребенком не нужно превращать занятия в нудные уроки.
  4. Важно: не сравнивайте своего ребенка с другими, не ругайте и не вздыхайте горько, если все идет не так быстро, как вам хочется. Помните, чтение – сложная задача для мозга, а у каждого ребенка свой темп обучения.
  5. Чтобы заинтересовать ребенка чтением, покажите, что книга – это интересно. Выбирайте книги, подходящие по возрасту ребенка, с красивыми иллюстрациями и качественным текстом, читайте ему с выражением, покупайте книги вместе, сделайте для детских книг отдельный небольшой стенд или полочку.
  6. С чего начать обучение чтению. Из всего многообразия методик, родители часто возвращаются к традиционному способу – обучению с помощью букварей. Такая книга должна быть достаточно большого формата, с качественным переплетом, плотной бумагой и четким шрифтом. Авторы наиболее популярных букварей: Надежда Жукова, Елена Бахтина, Олеся Жукова и другие. Некоторые родители предпочитают соединять упражнения из двух букварей разных авторов.
  7. Как научить ребенка читать по слогам: на первом этапе ребенок учит гласные буквы (АУ, ИА, УА), потом согласные. На втором – учится соединять буквы в слоги (одна буква бежит ко второй и получается слог). После этого ребенок учит сначала несложные слоги (ма, па, мо, ло), а потом сложные с шипящими и глухими согласными. Теперь можно приступать к чтению первых простых слов. Покажите ребенку, как составлять первые слова из слогов. На каждом этапе подбирайте подходящие упражнения для закрепления материала. После того, как ребенок научится читать слова, переходите к предложениям. Первые предложения должны быть из двух слов знакомых ребенку, потом из трех. Задачи усложняйте постепенно, когда маленький ученик уже освоит предыдущие упражнения.
  8. Важно: не учите ребенка названиям букв “эм”, “эн”, “эр”. Он должен правильно произносить каждый звук – м, н, р. Это поможет ему потом правильно читать слова: не “дэ-о-эм”, а “дом”.
  9. Занятия должны быть непродолжительными по времени (заканчиваться до того, как ребенок устанет), но регулярными. Обязательно повторяйте пройденный материал, чтобы закрепить знания.
  10. Идите от простого к сложному, разбавляйте занятия интересными играми, поощряйте ребенка и не подгоняйте и не сравнивайте ни с собой в его возрасте, ни с другими детьми. Ребенок будет испытывать гордость за свою работу, если ему надо будет приложить немного усилий, чтобы преодолеть препятствия.

Игры для обучения чтению

  1. Ребенок учится играя, это поможет ему меньше уставать от занятий и не терять интереса.
  2. Учите ребенка прислушиваться к окружающим звукам и спрашивайте, что он слышит (как поет птичка, как шумит ветер, как закипает чайник).
  3. Не забывайте о развитии крупной моторики и ориентации в пространстве. Прыгать, бегать, играть в мяч полезно и для чтения, и для физического здоровья.
  4. Развивайте у ребенка чувство ритма с помощью музыкальных инструментов и пения.
  5. Используйте любые игры на развитие мелкой моторики: перебирать крупы, бусины, вышивать, делать поделки и т.д.
  6. Во время прогулки ищите выученные буквы и слоги в рекламных надписях, афишах, названиях магазина.
  7. Буквы и слоги можно рисовать пальчиком на манке: насыпьте на поднос немного манки и предложите ребенку нарисовать выученную букву.
  8. Буквы и слоги можно написать на отдельных листочках или карточках и развесить по всему дому.
  9. Буквы и слоги можно еще и лепить из пластилина, рисовать красками или выкладывать из природного материала.
  10. Назовите ребенку букву и попросите придумать слова, которые начинаются с нее.
  11. Попросите ребенка продолжить слово: Лу? на, Ры? ба, Ко? за.
  12. Пишите ребенку смешные записки с заданиями. Например, “загляни под диван”, где будет спрятан сюрприз.
  13. Сочиняйте рифмы: кошка-мошка, рубашка-букашка, пышка-мышка.

В процессе обучения чтению важно идти от простого к сложному, не подгонять ребенка и ориентироваться на его уровень развития и психологической готовности. И не забывать, что развитие двигательной активности и сенсорики нельзя заменить изучением букв. Именно от того, как ребенок пережил подготовительный этап будет зависеть то, насколько быстро и успешно он освоит чтение. Вдумчивый подход родителей к обучению поможет ребенку не просто научиться читать, а полюбить книги и открыть для себя новый мир.

Запись Как научить ребенка читать без слез и капризов – 10 советов впервые появилась Я happy МАМА.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх