«Ты на суше, я на море». Как мошенники используют удалённую продажу жилья


С этого года россияне могут подавать документы на регистрацию жилья в любом регионе вне зависимости от того, где находится недвижимость. Схема удобна собственникам, которые хотят продать квартиру в другом регионе, но используют её и мошенники.

С января этого года законодательство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество претерпело сильные изменения. Помимо совмещения процедур кадастрового учёта и государственной регистрации, сокращения срока осуществления регистрационных действий, отмены бланков свидетельств о праве на собственность, была введена возможность подачи документов на регистрацию жилья в любом регионе, независимо от местонахождения дома или квартиры.
Проще говоря, вы, к примеру, находитесь в Калининграде, где регистрируете жилплощадь, расположенную в Москве. Схема действительно удобна для тех граждан, кто, скажем, получил наследство во Владивостоке, а проживает в Сочи: не надо лишний раз проезжать/пролетать всю страну, чтобы совершить операцию с недвижимостью. Возможность подачи документов для регистрационных действий в местности, отличной от местонахождения жилья, упростит жизнь не только простым россиянам, но и компаниям, владеющим недвижимостью в разных субъектах РФ. Теперь они тоже могут не тратить время и деньги на подачу документов и ожидание подтверждающих регистрацию свидетельств.



«Такое удобство для собственников может обернуться неудобством для регистрационного органа: подразделения, находящиеся в Москве, будут „завалены“ заявками, что может увеличить реальные сроки регистрационных действий либо привести к внесению ошибочных данных в реестр», — указывает юрист бюро «Деловой фарватер» Марьяна Юхаранова.

Но главная опасность нововведения заключается в том, что теперь охотящимся за чужим имуществом мошенникам будет ещё легче проворачивать свои махинации. Если раньше регистрировать недвижимость можно было только по месту её расположения, то теперь ради того, чтобы поживиться столичной квартирой, злоумышленникам даже не надо отправляться в Москву.


А как документы на ту или иную жилплощадь попадут в руки мошенников? Очень просто. Например, ипотечники пакет документов на квартиру предоставляют в страховые или оценочные компании, в банки. Документы, подтверждающие право собственности на квадратные метры, может потребовать и агентство недвижимости, в которое граждане обращаются с просьбой помочь сдать квартиру. Гарантии того, что в кредитном учреждении, выдавшем ипотечный кредит, или в агентстве недвижимости не сидят сподвижники мошенников, никто дать не может.





Имея на руках данные о квартире, преступникам остаётся только подделать подпись настоящего владельца жилья в договоре о его продаже.

«Впрочем, надо признать, что такие предприимчивые мошенники благополучно действовали и до внесения изменений в законодательство, и необходимость подавать документы исключительно по месту нахождения недвижимости не была для них препятствием», — указывает Юхаранова.


Избежать продажи своего дома или квартиры можно только одним способом: подать заявление о запрете проведения любых регистрационных сделок без вашего участия. «Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусматривал возможность для собственников обратиться в регистрирующий орган с заявлением о запрете осуществления каких-либо регистрационных действий с принадлежащим им имуществом. Такая возможность существует и сейчас. Однако следует иметь в виду, что на регистрационные действия, осуществляемые по решению суда, такой запрет не распространяется», — резюмирует юрист.

Источник ➝

Бывший муж переехал ко мне, живём втроём

Прочитала комментарии к посту про семью с двумя мамами... Сначала хотела комментарием ответить, но вышла полноценная история

Кому-то моя ситуация покажется супер абсурдной, все крутят пальцем у виска, когда слышат её. Но разве это так плохо, если остались хорошие отношения с бывшим? Итак, читайте.

С мужем прожили в браке 20 лет. Есть дети. Они живут отдельно. Мы давно поняли, что существуем вместе скорее, как родственники, партнёры по жизни, но никак не любящие друг друга люди. Нет, мы, конечно, любим друг друга, но в другом смысле.

Всегда поддержим, придём на помощь, но не более того.

Полюбовный развод мы оформили ещё осенью. Разделили имущество и накопления, в итоге мне досталась квартира, а мужу — кругленькая сумма. Этой суммы ему всё же не хватило на покупку нового жилья, которое он хотел. Тогда он занял деньги у моего нового мужа, тот одолжил.

Из-за карантина доходы бывшего сильно сократились, в его новой квартире идёт ремонт. Он попросился переехать к нам на время стройки. Мы согласились. Сейчас втроём живём в той самой квартире, в которой прожили в браке много лет. Ностальгии по прошлому никакой не испытываем. Новый муж не ревнует, совершенное спокойно относится к ситуации.

А у вас сохранились тёплые отношения с бывшими?

 

Автор: d#########@mail.ru

Фото: JUrban

Соседи сверху: сначала караоке, потом потоп

Соседи сверху попались жуткие. Мы их ни разу не видели, хотя и живём в одном подъезде. С каждым годом их поведение становилось всё хуже. Они старше нас лет на 10. Им уже за 50. Каждые выходные они устраивают гулянки.

Собираются их шумные друзья, поют в караоке. Причём всё веселье обычно начинается после 12. Продолжается примерно до 4 утра. Репертуар — так себе, да и вообще любая песня будет ужасной, когда пытаешься заснуть. Иногда они просто врубают на всю громкость старые советские песни.

Я их вообще не понимаю.

Если вы так любите кутить, идите в кафе, зачем мешать людям спать?! А когда мы ещё не застеклили балкон, их окурки часто попадали на наш пол. О пепельницах они явно не слышали. Последней каплей был потоп, произошедший у них к квартире. Трубу прорвало, нас затопило.

Раньше мы с ними не общались. Оказалось, люди они добродушные. Без злого умысла кутили, короче. Оба полненькие, любят на грудь принять. Отдали нам деньги за ремонт, сумму, которую мы назвали, даже не спорили. Извинялись долго за потоп, пригласили к себе. Мы зашли на чай. Потом договорились на ужин. Теперь поём в то самое караоке, мешая другим соседям.

Вот так и завязалась неожиданная дружба. Стыдно, конечно, что спать мешаем кому-то, но с ними реально весело!

 

Автор: k#########@gmail.com

Фото: Pexels

Картина дня

))}
Loading...
наверх