Последние комментарии

  • Александр 2417 июля, 9:49
    Глупость не определяется поверхностными знаниями о чём-либо конкретном.  Женщина должна быть разумной по жизни и этог...Почему мужики предпочитают глупых, но красивых?
  • Алла Синегуб16 июля, 14:53
    Реальное и трезвое решение,показывает,что жена вам не безразлична,заботитесь о ней и жалеете.Может случится(а такое б...Жена хочет уйти от меня, да только не может
  • Ольга Ильинская16 июля, 14:28
    так им и надо(америкосам)!!!Я белый гетеросексуальный мужчина. Мои права никто не защищает
  1. Блоги

Польский взгляд на Россию

Шолдра

Здравствуйте. Сначала я не планировала публиковать свои заметки в интернете. Начало эта история берёт с вопроса, который мне недавно задал муж: "Сильно ли Россия отличается от Польши?".

Очень тяжело на него было ответить одной фразой. Чем-то отличается, конечно, но очень много похожего.

Что приятно удивило в России?

Когда решилась на переезд в Россию к мужу, то почему-то думала, что в России нет интернета. На деле выяснилось, что скорость доступа в интернет на момент переезда из Польша (2009 год) была почти вдвое выше, а плата за интернет оказалась какой-то несоизмеримо маленькой.

При переезде в Россию я думала, что в России ненавидят поляков, но на деле всем было всё равно. Почему-то американцев тогда не любили (а сейчас тем более), а вот о поляках я не слышала ничего плохого от обычных людей.

Думала, что в России нет дорог. Может быть их и правда нет где-то. Но вполне нормальные дороги. В Лодзе не лучше дороги. Я не имею в виду не центр города, а его окраины.

Что неприятно удивило

Отношение к животным. Честно, в Польше более по-человечески относятся к тем же бродячим котам, собакам…

Бардак и бесхозяйственность. Вот вроде в России то делают и это, а на мелочи внимания не обращают. Мне до сих пор непонятно, почему газоны выше тротуаров и дорог? Вся же грязь оттуда во время дождя выливается на асфальт. Плитку кладут как-то не так. Я не специалист, но почему после укладки тротуарной плитки она через год-два начинает плясать: где-то вставать горкой, а где-то проваливаться. Зачем в России красят деревья известью? Не смогла выяснить с какими насекомыми таким образом сражаются люди. И мне совсем неясно, зачем красить известью бордюр и столбы? Просто за гранью.

Мало велосипедных дорожек. А если они и есть, то сделаны совсем не для велосипедистов. Ни разу в Кракове не видела, чтобы посреди велосипедной дорожки росло дерево или стояли столбы.

Что приятно удивило

В России меньше национализма, чем в Польше. Хотя раньше в Польше не было такой сильной неприязни к мигрантам. Но и в России хватает крайне нетерпимых людей, относящихся к мигрантам с неприязнью.

Насаждение религии. Хоть и принято думать, что Россия — это религиозная страна, но на самом деле уровень религиозности в Польше на порядок выше.

Чего не хватает?

Настоящих польских колбас. Поверьте, я часто в России покупаю краковскую колбасу, но это не краковская. Это что угодно, но точно не краковская.

Не продают запеканок на улицах. Пирожки — это, конечно, вкусно, но не то.

На Пасху похоже никто не  готовит мазурек и шолдру. Очень их не хватает. Если бы друзья и родственники на праздник принесли ароматную шолдру с колбасками и ветчиной, то я бы поняла, что это мой дом.

Самое интересное, что когда я живу в России, то хочется вернуться в Польшу, а когда нахожусь в Польше, то хочется обратно в Россию.

 

Автор: g##########@gmail.com

Фото: wiki

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх