На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

5 хитростей, которые заставят ваш мозг забыть о боли


Современный человек ищет комфорт во всем, особенно когда дело касается боли. Анальгетики – наше спасение во многих ситуациях. Многие начинают свое утро с таблеток, а поход к стоматологу рассматривается только при условии обезболивающего укола.
Что ж, действительно, анестезирующие препараты невероятно важны в медицине 21 века. Сложные операции без них просто невозможны. Но как быть в ситуациях, когда таблеток под рукой нет, травма не очень серьезная, а боль не утихает? Или когда головная боль появилась совершенно некстати?
В этих случаях нам поможет собственный организм. Оказывается, мы можем избавиться от боли, задействовав личные ресурсы, а еще у нас есть уникальная возможность перехитрить свой мозг. Вот 5 простых способов, как это сделать.1. Пейте напитки, содержащие кофеин (кофе или чай)
Ученые провели любопытный эксперимент: 1-ой группе участников дали таблетки с кофеином, дозировка каждой капсулы равнялась примерно 2,5 чашкам кофе. 2-я группа якобы получила анальгетики, но на самом деле – плацебо. Затем обе группы целый день занимались в спортзале. В результате участники, принимавшие кофеин, чувствовали себя на следующий день лучше, чем их коллеги по эксперименту, и даже были готовы снова отправиться в спортзал.
Содержащие кофеин напитки и энергетики действительно могут взбодрить и дать нам энергию на преодоление препятствий без оглядки на боль. И даже если ваша основная физическая нагрузка – передвижение компьютерной мыши, для вас тоже есть хорошая новость. В еще одном исследовании добровольцев попросили 1,5 часа беспрерывно работать за компьютером так, чтобы они почувствовали, как затекли шея, плечи и запястья. А перед началом эксперимента всем посоветовали выпить кофе. В итоге те, кто последовал этой рекомендации, испытывали значительно меньше дискомфорта в области шеи и рук.2. Осмотрите часть тела, которая болит
Медики отмечают, что визуальное восприятие места недуга может снизить болевые ощущения, ведь трезвая оценка ситуации всегда лучше неопределенности и тем более истерики.
«Вооружившись» необычным зеркалом и инфракрасным лазером, ученые «обжигали» правые руки участников, а те видели это в зеркале, но только в нем было отражение левой руки, а не правой, подвергавшейся воздействию. То есть люди чувствовали боль, но, увидев, что с их руками все в порядке, они замечали снижение болевых ощущений.3. Смейтесь и… смейтесь!
Представьте себе, что ваш ночной поход за стаканом воды был несколько неудачным. Откуда-то на пути взялся комод… И боль внезапно разлилась по телу! Что вы сделаете? Не исключено, что в первую секунду прозвучит нечто экспрессивное. Но после этого важно не уйти в «минус». А лучший выход – рассмеяться.
«Смех – отличное лекарство», – дружно утверждают психологи. Гомерический хохот, возможно, не эффективен при онкологии и кровотечении, но здоровое чувство юмора всегда поможет вам уменьшить боль. Ведь смех помогает организму вырабатывать эндорфин – гормон счастья, оказывающий к тому же обезболивающее действие.
Очередной опыт ученых доказал, что участники, смотревшие смешные ролики и комедии, гораздо легче переносили боль, чем люди из другой группы, вникавшие в скучное научно-документальное видео. К слову, 15 минут смеха могут снизить болевой порог на 10%!
Но смеяться нужно правильно – от души, вдыхая воздух полной грудью. И не стоит обращать внимание на косые взгляды — кто хорошо смеется, тот реже бегает в аптеку.4. «Полезная» и «вредная» больБоль бывает разная. Заболевший зуб – это сигнал, напоминающий, что пора к стоматологу, а ноющие после тренировки мышцы – признак активации процессов в организме.
Ученые снова взялись за эксперименты. Двум группам смельчаков наложили жгуты на руки, ограничив приток крови, и попросили выдержать неприятные ощущения, насколько хватит сил. При этом 1-ю группу предупредили, что испытание опасно для конечностей, а 2-ой сказали, что это укрепит их мышцы. Как и ожидалось, болевой порог у 2-ой группы был значительно выше, чем у первой.
Эксперимент повторили, но результат был аналогичен – «волнующиеся» за мышцы участники уже через несколько минут не могли терпеть боль, а верящие в пользу происходящего стойко все переносили. Научитесь различать «полезную» и «вредную» боль. Убедите себя, что если у вас что-то болит — организм посылает вам сигнал и хочет с вами “сотрудничать”.5. Взгляните на нечто пугающее
Обычно люди в кресле стоматолога ожидают врача в напряжении. Они блуждают взглядом по кабинету и замечают «успокаивающие» пейзажи или милых зверушек. Но умиротворяющие картинки, оказывается, менее эффективны, чем фотографии суровой реальности.
Неутомимые ученые собрали участников, которым показывали слайды, изображающие людей в разных ситуациях – от повседневных до чрезвычайных. А перед этим их всех попросили опустить руку в емкость с ледяной водой и держать там максимально возможное время. Результаты были парадоксальны: добровольцы, видевшие «напряженные» картинки, лучше переносили боль, чем те, кто любовался закатами и цветочками.
Вывод напрашивается сам. Если вам нужно отвлечь себя или кого-то от боли, не включайте инфантильные киноленты, а лучше начните просмотр фильма-катастрофы или триллера.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх