Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»
Вы хотите запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Запомнить
Из старых пней

Из старых пней

19 апр, 13:00
+4 0
Вертикальный цветник своими руками

Вертикальный цветник своими руками

19 апр, 12:00
0 0
Лунки для посева овощей: мор…

Лунки для посева овощей: морковь, лук, чеснок, редька, редиска и т.д.

19 апр, 11:00
0 0
ТОР - 14 Подборка вкусных до…

ТОР - 14 Подборка вкусных домашних сыров!

19 апр, 10:00
0 0
Имбирно-клюквенный мед - цел…

Имбирно-клюквенный мед - целительный рецепт с Востока

19 апр, 09:00
+14 0
Британец усыновил четырех де…

Британец усыновил четырех детей с серьезными заболеваниями, несмотря на свой особый статус

19 апр, 08:00
0 0
Открытое письмо: Ген. директ…

Открытое письмо: Ген. директору ООО «УАЗ» Швецову В.А.

19 апр, 07:00
0 0
Роберт Де Ниро: вся правда ж…

Роберт Де Ниро: вся правда жизни в одной истории

19 апр, 06:00
0 0
Светлане Немоляевой – 81 год…

Светлане Немоляевой – 81 год: 7 малоизвестных фактов о знаменитой актрисе

19 апр, 05:00
0 0
Леонид Парфёнов и Елена Чека…

Леонид Парфёнов и Елена Чекалова: Традиционный путь к сердцу мужчины и годы яркого счастья

19 апр, 04:00
0 0

Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

развернуть
Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

С просроченными продуктами так или иначе сталкивается каждый магазин.
Только одни продавцы добросовестно убирают с полок головку сыра или батон колбасы с истекшим сроком годности, а другие дарят испорченным товарам вторую жизнь, готовя из них всевозможные закуски. Какие несвежие продукты чаще всего оказываются в блюдах так называемой магазинной кулинарии, что это за блюда и можно ли обнаружить подвох, вместе сруководителем Национальной ценовой политики (НАЦП), ведущим экспертом потребительского рынка Станиславом Черкасовым разбирался АиФ.ru.

Переклеенные этикетки

В основном несвежие продукты используются в готовых блюдах, которые подвергаются длительной тепловой обработке. «Чаще это овощи и фрукты — они могут быть гнилыми, но даже если это так, шанс получить отравление очень низок, а вот мясо, мясные изделия, рыбу и молочные продукты с истекшим сроком годности продавцы все же стараются не добавлять», — поясняет Черкасов.

Срок годности магазинной кулинарии в большинстве своем не превышает 12 часов, однако если оливье или отварной картофель не разбирают, продавцы переклеивают этикетки с новой, сегодняшней датой выпуска. И так до тех пор, пока товар не будет продан. Если продукт так и не находит спроса у покупателя, он может стать компонентом другого блюда. Например, из вареной картошки могут сварить суп.

По словам Черкасова, особой опасности для здоровья чехарда с переклеиванием ценников не несет. Дело в том, что реальный срок годности готовой еды составляет несколько суток. Но это при условии правильного хранения, а было ли оно правильным, обычный покупатель никогда не узнает.

«Как-то раз в корпоративной столовой я заглянул в книгу отзывов и предложений. На второй странице там красовалась запись, которая вызывала смех и слезы: «Спасибо большое, нам очень нравится ваша столовая, мы постоянно к вам ходим (потому что нет альтернативы), все очень вкусно, но объясните, почему сегодняшняя запеченная говядина — это вчерашняя жареная свинина?» — приводит пример эксперт.

В магазинах точно такая же история — что вчера было нарезанной колбасой, сегодня может превратиться в салат оливье.
Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

Винегрет из просрочки

Именно салаты являются чемпионами по использованию продуктов с истекающим или истекшим сроком годности. И пицца. При приготовлении этих блюд проще всего замаскировать некондицию — майонез, сыр, томатная паста, кетчуп, специи творят чудеса. Они заглушают вкус просроченных компонентов и покупатель не в состоянии определить, свежее перед ним блюдо или не очень.

«Сыр вообще универсальный продукт, даже если истекли сроки хранения, его можно использовать в плавленом виде. При тепловой обработке „вредные“ микроорганизмы погибают, а на вкусовых качествах это не отражается. Если вы видите блюдо с большим количеством майонеза, да еще и под сыром, — стоит задуматься о его свежести», — советует Черкасов.

В салаты также попадают не свежие сосиски, колбаса, овощи, консерванты, рыба.

Что касается мяса, то несвежая говядина или курица чаще всего направляется на приготовление супов, фарша, котлет, всевозможных запеченных блюд. Очень часто мясо с подходящим к концу сроком годности отправляется на шашлык — характерные для несвежего продукта запах и цвет теряются под маринадом и огромным количеством специй.

Комментарий эксперта:

Несмотря на то, что любая организация, необязательно магазин, но, например, точка по доставке пиццы — словом, место, где можно приобрести готовые блюда, в соответствии с законом ведет свою деятельность с соблюдением строгих санитарных норм и технологий, случаи, когда потребителя кормят едой не лучшего качества, не редкость. Правда, сегодня таких инцидентов случается гораздо меньше, чем 10-15 лет назад. Законодательство стало работать лучше, штрафы за использование просрочки увеличились, а продавцы стали дорожить репутацией.

К сожалению, реальность такова, что уберечься от некачественной готовой еды практически невозможно. В кризис обозначилась совершенно удручающая тенденция — цены значительно выросли, а качество также резко упало. Поэтому потребители стали отказываться от готовой еды, и дело здесь не всегда в цене. Люди готовы платить, но за нормальный, качественный продукт. Когда они видят, что им пытаются подсунуть недостаточно хороший товар, они перестают его покупать.


Источник →

Ключевые слова: магазин, продукты
Опубликовано 24.06.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

евгений
писал полнейший идиот!
евгений Избавьтесь от бедности! Привычки, которые мешают разбогатеть
Любовь ляшенко
проблемы это ДЕТИ взрослые!
Любовь ляшенко Валерия: «У меня полно проблем, но не хочу вешать их на других»
Annet - free
Моя любимая Ходченкова...
Annet - free Все еще бездетные, но счастливые: 5 известных российских женщин-чайлдфри
Aigul Zaripova
Избавьтесь от бедности! Прив…

Избавьтесь от бедности! Привычки, которые мешают разбогатеть

20 апр, 12:00
+6 1
Имбирно-клюквенный мед - цел…

Имбирно-клюквенный мед - целительный рецепт с Востока

19 апр, 09:00
+14 0
Самая нестандартная первая л…

Самая нестандартная первая леди СССР: Почему появление жены Хрущева в Европе вызвало ажиотаж

18 апр, 04:00
+18 4
Варенье из фиников с лимоном

Варенье из фиников с лимоном

17 апр, 12:00
+7 0
Плата за славу и успех: 5 зн…

Плата за славу и успех: 5 знаменитых советских актрис, которые не познали радость материнства

17 апр, 08:00
+8 8
10 ироничных ситуаций, котор…

10 ироничных ситуаций, которые не могли случиться, но все же случились

17 апр, 04:00
+7 0
«Если что, буду подавать теб…

«Если что, буду подавать тебе патроны». Пороховщиковы. Монологи о любви

16 апр, 12:00
+8 0
....

....

22 ноя 14, 08:15
+4 0
1000% навара

1000% навара

3 сен 15, 05:00
+5 1
1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРА…

1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ - ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА

11 мар 16, 10:00
+51 8
100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

17 апр 17, 11:00
+26 1
100 главных ошибок, которых …

100 главных ошибок, которых стоит избежать при ремонте!

3 июн 15, 07:30
+18 7
100 лет сексуальности: что с…

100 лет сексуальности: что считалось соблазнительным в СССР, России и мире

31 июл 15, 04:00
+26 9