На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Солим огурцы: 8 рецептов


Практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт консервированных огурцов.
Сколько положить соли, какие добавить пряности, как сохранить огурчик хрустящим? Если вы пока не обзавелись собственным рецептом, предлагаем выбирать - рецепт огурцов на любой вкус.

Огурцы соленые классические (в бочке)

200 г листьев черной смородины
300 г укропа (соцветья и стебли)
1 средняя головка чеснока
2-3 листа хрена
1 небольшой корешок хрена
5 кг свежих огурцов засолочных сортов
Для рассола:
1 л воды
70 г крупной нейодированной соли
Как готовить:
Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно вымойте, отдельно промойте зелень.
Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут просаливаться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.
Чеснок разберите на зубчики. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубчиками чеснока.
Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).
Оставьте огурцы для засолки на 2–3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 3–4 дня.

Огурцы из бочки

10 кг огурцов позднего сбора длиной 8-12 см
4-5 кусочков корня хрена
большой пучок листьев хрена
2 средние головки чеснока
2 ст. л. меда
1 ст. л. соли крупного помола на 1л воды
большая горсть листьев черной смородины
1 перец красный острый чили
300 г укропа (соцветья и стебли)
Как готовить:
Подготовьте деревянную кадушку: хорошо вымойте ее горячей водой с содой, обдайте кипятком и просушите. Огурцы вымочите в холодной воде, часто меняя воду. Вымачивать огурцы можно не более 8 ч.
Воду слейте. Уложите огурцы в кадушку и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте мед и соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и охладите.
Стенки кадушки натрите чесноком. На дно положите треть листьев, чеснока, хрена и укропа, сверху плотно уложите половину огурцов. Затем еще слой листьев, чеснока, хрена и укропа, чили и оставшиеся огурцы. Прикройте оставшейся частью пряностей.
Огурцы залейте холодным рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).
Кадушку с огурцами выдержите при комнатной температуре 3–4 дня, а затем перенесите в холодное место. Следите за тем, чтобы огурцы были полностью
погружены в рассол, подливайте новый при необходимости. Огурцы будут готовы через 1,5 месяца.
Так же можно засолить огурцы в трехлитровых банках с той разницей, что огурцы заливают кипящим рассолом и банки сразу закатывают. В качестве приправ в любом сочетании можно использоватьС: листья черной смородины, вишневые и дубовые листья (придают огурцам крепость), зонтики укропа, фенхеля и тмина, тархун, душистый и черный перец.

Соленые огурцы с уксусом

Для рассала
10 л воды
500 г соли
1 стакан виноградного уксуса
3/4 стакана водки
Пряности
Как готовить:
Для засолки берите некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы. Лучше всего, если они будут сорваны в день засолки.
Огурцы переберите и вымойте холодной водой. На дно бочонка или банки положите промытые листья дуба, черной смородины или вишни. Затем положите укроп, хрен, эстрагон и чеснок.
Плотными рядами положите огурцы в вертикальном положении. Залейте их горячим рассолом, в который добавлена водка и виноградный уксус. Закатайте банку.
Если вы засаливаете огурцы в бочонке, на следующий день долейте в него холодный рассол и забейте дно. Поставьте его в холодное место. Такие огурцы долго хранятся.

Огурцы консервированные

1 кг огурцов на 1 л рассола
зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
4-5 зубчиков чеснока на 1 л рассола
Рассол:
На 1 л воды
2 ст.л. с горкой крупной соли
1 ч.л. сухой горчицы
Как готовить:
Переберите и тщательно вымойте огурцы. Залейте их холодной водой на 6 часов или на ночь.
Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды - 2 ст.ложки соли. Вскипятите воду с солью. Рассол остудите и процедите. Подготовьте зелень: укроп, петрушку, листья черной смородины или вишни, хрен, чеснок.
Огурцы солите в эмалированном ведре или в стеклянных банках. Укладывайте слоями зелень, чеснок, огурцы. Залейте рассолом, сверху положите тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
Тару с огурцами оставьте в теплом месте на 3-6 дней, чтобы огурцы просолились. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.
Чтобы закатать огурцы, простерилизуйте банки. Уложите на дно зелень и чеснок. Огурцы выньте из рассола, промойте, разложите по банкам (огурцы укладывайте вертикально. Рассол процедите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Горячим рассолом залейте огурцы в банках доверху, рассол должен немного вылиться. Сверху на рассол насыпьте немного сухой горчицы.
Банки закатайте и поставьте вверх дном, прикройте одеялом до полного остывания.

Французские корнишоны

1 кг мелких молодых огурчиков
250 г соли
3 красных жгучих перца
5 мелких белых луковичек
5 веточек тимьяна
5 веточек тархуна
6 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
2/3 л белого виноградного уксуса
Как готовить:
Доведите до кипения уксус с таким же количеством воды, добавив тархун и тимьян. Остудите
Огурцы промойте в холодной воде, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на сутки
В холодной воде растворите 2 ст. ложки уксуса и промойте в ней корнишоны. Каждый огурчик протрите полотенцем и плотно уложите в стерилизованные банки.
Добавьте очищенные луковички, кусочки жгучего перца и приправы. Залейте корнишоны уксусной смесью, банки герметично закройте. Храните в темном прохладном месте. Огурцы будут готовы через 10 дней.
Можно добавить в маринад кусочки цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута (с тщательно отмытой кожурой). Тогда корнишоны приобретут совершенно новый оттенок вкуса.

Огурцы резаные

4 кг свежих огурцов
1 стакан сахара
1 стакан уксуса (9%)
1 стакан масла растительного
1 ст. л. черного молотого перца
2 ст. ложки соли
3 головки чеснока
Как готовить:
Огурцы помойте, отрежьте кончики. Разрежьте на 4 части вдоль. Чеснок натрите на мелкой терке. Приготовьте маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца, не варите его.
Огурцы смешайте с чесноком и маринадом. Настаивайте в холодном месте не меньше 7 часов, оптимально - оставьте на ночь.Огурцы разложите в банки и залейте жидкостью, которая получилась.
Огурцы готовы через 7-12 часов. Их можно закатать на зиму, стерилизуя литровые банки 10 минут.

Огурцы с чесноком и сладким перцем

200 г красного лука
800 г сахара
4 ст.л. соли
80 г чеснока
2 стручка красного сладкого перца
1,5 кг огурцов
1 л виноградного уксуса
1 ст.л. перца горошком
лавровый, смородиновый лист
коренья петрушки и сельдерея
Как готовить:
Стручки перца разрежьте пополам, почистите. Перец и огурцы вымойте. Очистите лук и чеснок. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Нарежьте лук дольками, огурцы - ломтиками, перец - кубиками.
Вскипятите уксус. Добавьте сахар, соль, перец, коренья, овощи и бланшируйте в течение 2 минут.
Выньте ингредиенты шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист. Залейте маринадом. Закройте банки. Готово через 1 неделю.
Переросшие, не вовремя собранные огурцы огородники считают браком. Но это не значит, что такие огурцы нужно выбрасывать. Законсервируйте их по нашему рецепту - зимой у вас будет отличный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Рулетики из переспевших огурцов

1 кг огурцов
1 маленький пучок укропа
1 маленький пучок тархуна
1 головка чеснока
20 листьев смородины
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки яблочного уксуса
Как готовить:
Огурцы очистите от кожицы. Нарежьте продольными пластинами толщиной примерно 1 см. Зелень укропа и тархуна измельчите. Чеснок разберите на зубчике и крупно нарежьте. Листья смородины вымойте и обсушите.
Уложите огурцы слоями в стеклянную или керамическую емкость, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком. Сверху положите часть листьев смородины, чтобы огурцы были полностью закрыты.
В 1/2 литра воды добавьте уксус, вскипятите, затем охладите до комнатной температуры. Залейте получившимся раствором огурцы, накройте тарелкой или перевернутой крышкой, сверху поместите гнет. Оставьте в прохладном месте на одни сутки.
Через сутки, когда огуречные пластины станут мягкими, сверните их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положите половину оставшихся листьев смородины, затем плотно уложите рулеты.
Рассол процедите через сито и вскипятите. Залейте горячим рассолом огурцы, сверху положите листья смородины. Герметично закройте банку и поставьте на хранение в темное прохладное место. Огурцы будут готовы через неделю.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх