Стажёры — современные рабы

Офис, девушка, ноутбук

Перед написанием поста у меня так пригорало, что я хотела всё написать не абстрактно, а предметно, но перечитав свой трудовой договор, передумала. Думаю, те кто столкнутся с ситуацией, о которой пойдёт речь, быстро врубятся и решат, стоит ли оно того…

Штат в нашей организации превышает сотню человек. Постоянно на ресурсах типа Хэдхантер появляются вакансии в стиле "требуется тот-то или тот-то". На самом деле даже не важно в какой из отделов требуется стажёр, суть одна — завалить человека работой так, чтобы он продохнуть не мог.

Обычно на одну вакансию берут от 5 до 25 стажёров! Стажёров знакомят друг с другом на второй или третий день (чтобы сразу все не разбежались). В первый день рассказывают как круто работать в нашей компании, рассказывают о соцпакете, белой заработной плате, бонусах (которых, кстати я не видела ни разу). К концу дня знакомят с инструкциями, подписывается временный договор, дают ознакомиться с указами. И всё — человек уже не может писать плохо о компании, потому что иначе его засудят.

Полноценная эксплуатация начинается на второй день. Всех глупых и ленивых отсеивают в течение суток. Все остальные стажёры пашут бесплатно  1,5-2 месяца. Не хочешь бесплатно работать 2 месяца? А может ты просто не очень сильно хочешь работать? Не подходишь! До свидания!

А теперь предметно.

У меня в отделе более 70% работы выполняют стажёры. Компания использует де-факто рабский труд, чтобы получать сверхприбыли. Ещё бы в такой компании не платить белую заработную плату, ведь остальные сотрудники — это стажёры.

Временами стажёры настолько хорошо работают, что руководство увольняет кого-нибудь из штата.

Кстати, после окончания стажировки никто не гарантирует трудоустройства. 5 последних потоков стажёров и ни одного зачисления в штат. Ну а что? Удобно!

Стажёр не будет жаловаться в трудовую инспекцию на 12-часовой рабочий день. Стажёру не нужно оплачивать расходы на мобильную связь. Стажёру не положен полноценный обед. 12 минут — и готово.

Я уже не могу и не хочу работать так. Мне надоело быть винтиком системы и эксплуатировать людей, чтобы в конце очередного квартала мы поимели хорошую прибыль с кучей нуликов.

Помните главные правила при трудоустройстве:

  • Стажировка не может длиться 2 или 3 месяца.
  • Даже стажёрам положена заработная плата (или хотя бы возмещение транспортных затрат и денег на телефонные переговоры).
  • Не путайте стажировку с испытательным периодом. Стажировка предполагает обучение работника в процессе трудовой деятельности и является одной из форм повышения квалификации, но никак не рабской эксплуатации.

Меньше слушайте руководство и чаще общайтесь с обычными исполнителями на работе. До правды можно докопаться за 1,5-2 часа.

 

Автор: x#########@gmail.com

Фото: rawpixel 

Источник ➝

Алкоголизм, саморазвитие и вылезание из трансцендентного тупика

Девушка, ноги

Мне в жизни везёт подобно утопленнику. Дважды была замужем и дважды за алкашами. Не просто за обычными мужчинами, которые слегка выпивают. Бухали они будь здоров! И тут даже не в национальности дело. Первый раз была замужем за белорусом, а во второй раз за татарином. Оба интеллигентные люди, оба с высшим образованием. Но это не мешало им уходить в недельные запои.

Я не жена декабриста, жертвовать собой не готова ради пьющего. Всякий раз увольнялась.

Как я выбираю таких людей? Вроде взрослый человек… Причём оба мужа были довольно неглупыми людьми, каждый был хорош.

И каждый из них искал в бутылке какой-то выход. Первый, был философ, пытался сначала расширить грани сознания. Дорасширялся пока его не уволили с кафедры.

Второй муж просто увлекался психологией и самокопанием. Каждое такое самокопание заканчивалось одинаково — на дне стакана.

Оба мужа хоть и были разными по темпераменту, но искали в стакане что-то большее, чем опьянение. Какая связь между самокопанием и алкоголизмом? Сейчас подозреваю, что прямая.

 

Автор: v########@mail.ru

Фото: kaboompics

Популярное в

))}
Loading...
наверх