На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ НЕОБЫЧНЫМИ МЕТОДАМИ. ОПЫТ АМЕРИКАНСКИХ ЦВЕТОВОДОВ.



Когда в центре внимания размножение роз, выясняется, что розоводы в большинстве ограничиваются зеленым черенкованием. Значительное меньшинство применяет еще и прививку. Между тем, возможности для размножения роз гораздо шире. В том числе и нетрадиционные. Например, что вы слышали о буррито? Нет, речь сейчас пойдет не о знаменитом мексиканском блюде. А почему этот метод носит такое название - читайте ниже.

Метод буррито
Сколько раз вы беспомощно вздыхали, глядя на мощные, толстые, зеленые побеги розовых кустов, прекрасно пережившие зиму, - и сломанные напоследок обильным снегопадом. Ничего не поделаешь, теперь их придется обрезать и... Стоп! С тех пор, как розоводов всех стран и континентов Земли соединил Интернет, мировой опыт розоведения стремительно обогащается. Способ буррито, широко применяемый в США, быстро пересек Тихий океан, и теперь прижился в австралийских коммерческих питомниках для размножения подвоев. Становится популярным он и у нас, по целому ряду причин, о которых вы сейчас узнаете.

Вот первая причина: на черенки идут обрезаемые нами по весне и выбрасываемые ветки розовых кустов. По сути, отходы! Чтобы черенки по методу буррито не только выжили, но и обеспечили нормальное развитие корневой системы, они должны отличаться от обычных черенков, во-первых, толщиной (не тоньше карандаша; толще - лучше), а во-вторых, длиной (15-20 см). Черенки таких размеров содержат в себе достаточное количество сахаров на первое время, особенно с учетом отсутствия листьев. Нижний срез делается, как всегда, под почкой, а верхний - примерно между двумя почками. Удалите старые листовые черешки.

Получившиеся черенки должны пройти самый придирчивый контроль на наличие инфекции. Там, где они вскоре окажутся, болезнь будет иметь для них печальные последствия. Поэтому любое пятнышко с подозрением на плесень должно однозначно трактоваться в пользу выбраковки. Так же поступайте и с черенками, поврежденными грызунами.

Теперь понадобятся обыкновенная газета, не менее обыкновенный пакет и уж точно обыкновенная вода. В газету нужно завернуть подготовленные черенки. Получившийся сверток по размерам напоминает пшеничную лепешку с завернутой в нее начинкой - тот самый буррито. (Если бы данный метод родился в России - имел бы все шансы называться "шаурмой"...) Газетный буррито с "фаршем" из розовых черенков нужно увлажнить. Только не до такой степени, чтобы газета начала расползаться во все стороны, - она должна быть лишь слегка влажной. Если переборщили - дайте стечь избытку воды.

Черенки роз в газете. Метод буррито

Рис. 1 Размножение роз методом буррито

Поместите влажный сверток в пакет, а его - в укромный уголок вашего дома с температурой около +18 градусов. И... забудьте о нем минимум на неделю.

Вот вам и вторая причина популярности такого способа размножения роз: он не требует времени на подготовку черенков. А найти его весной проблематично: каждый день на счету, работы на приусадебном участке, где свет клином не сошелся на одних только розах, - воз и маленькая тележка. Метод же буррито настолько прост, что даже не верится: буквально завернул в газету - и забыл! Нюансик: периодически, раз в неделю, сверточек все-таки просматривайте. Следите за состоянием черенков и удаляйте из "обоймы" тех, кто не образовывает каллус или начинает загнивать. В этом случае выпад у вас будет совсем небольшой. Если газета подсохла, ее можно немного увлажнить.

Спустя две-три-четыре недели черенки, образовавшие каллус и начавшие формировать корневую систему, могут отправляться на укоренение прямо в грунт. В это время в саду уже достаточно тепло для этого, а кроме того, в комнатных условиях это происходит хуже. Садить черенки следует как обычно, с одной почкой над уровнем почвы. Сверху они укрываются мини-тепличкой или ПЭТ-бутылкой. В таком состоянии они прекрасно дотянут до начала июня, когда у вас высвободится время, в том числе и на розы, и вы ими займетесь вплотную, без нервотрепки и беготни. Американские розоводы утверждают, что методом буррито можно хорошо укоренить даже те сорта роз, которые, как правило, очень сложно черенковать.

Размножение роз отводками
С этим способом хорошо знакомы садоводы, размножающие им плодовые и декоративные кустарники. Для розовых кустов он почему-то применяется редко. Впрочем, можно предположить, что этот метод размножения явно некоммерческий - ведь от одного маточного куста отводками можно получить максимум пару новых растений. А обычному саду на приусадебном участке больше и не требуется. Стоит заметить, что этот метод подходит только для роз с достаточно гибкими побегами - плетистых, почвопокровных, - чтобы их можно было пригнуть до самой земли. Поэтому чайно-гибридные розы для такой операции не подходят.

Вначале нужно выбрать один побег на материнском кусте (не более, чтобы не ослабить растение) для будущего укоренения. Куст должен быть здоровым и сильным. Затем найти на поверхности почвы место, где это укоренение будет происходить. Выбрать на побеге участок укоренения с таким расчетом, чтобы на нем был глазок и не возникало проблем с закреплением побега. Место укоренения на почве нужно взрыхлить или подсыпать грунт для обеспечения формирования корневой системы.

Теперь нужно повредить побег на намеченном участке: сделать на коре около глазка небольшой надрез остро отточенным ножом. Это вызовет усиленный приток к надрезу питательных веществ и интенсивное корнеобразование. Не делайте слишком глубокий надрез - в этом месте побег сразу потеряет былую прочность и при попытке согнуть его попросту сломается.

Обработайте надрез стимулятором корнеобразования. Для этой операции лучше всего подходит порошкообразный корневин. При этом он должен не оставаться снаружи, а попасть внутрь надреза.

Если побег достаточно толстый и недостаточно упругий, надрез может закрыться и прекратить корнеобразование. Чтобы этого не случилось, нужен клин в виде маленькой щепки, который будет препятствовать закрытию надреза. Его можно сделать за считанные секунды из спички.

Пригните побег к земле и присыпьте участок с надрезом почвой. Теперь она нуждается в фиксации, иначе примет первоначальное положение. Зафиксировать побег можно камнем или импровизированной U-образной шпилькой, сделанной из обрезка металлического прута. Розоводы говорят о конце июня как наиболее предпочтительном периоде для отводки розы. Все лето почва, где находится отводок, должна быть влажной и рыхлой. В этом случае к следующей весне побег как следует укоренится и разовьет корневую систему до такой степени, что новую розу можно будет безопасно пересаживать на постоянное место. Если же корневая система отсутствует или ослаблена, можно оставить отводок еще на один год.

Размножение отводками позволяет розоводу сразу же стать обладателем достаточно крупного растения - в отличие от черенка, за которым целый год нужен постоянный уход, прежде чем он превратится в полноценный куст.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх