Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Медитирующий кот "Тихвами" от художницы Александры Ивлевой.

20 янв, 16:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нашли телефон. В контактах б…

Нашли телефон. В контактах было : «Мама» и «Папа», нажали вызов и услышали следующее…

20 янв, 11:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседка: «Ты про мать за 12 …

Соседка: «Ты про мать за 12 лет не вспомнил ни разу, а теперь за наследством явился?»

20 янв, 11:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Гляжу я на наш народ и худе…

«Гляжу я на наш народ и худею!»: Крик души врача из Сочи... Очень жестко, порою даже жестоко! Стоит прочитать…

19 янв, 12:57
+32 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Однажды, я зашел в магазин к…

Однажды, я зашел в магазин купить продуктов. Там я увидел маленького мальчика. Владелец магазина о чём-то его просил…

19 янв, 12:57
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любую чертовщину можно объяснить

Любую чертовщину можно объяснить

19 янв, 06:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Турции eсть горoд - призрa…

В Турции eсть горoд - призрaк с сoтнями oдинакoвых забрoшенных "Диснeевских Зaмкoв".

19 янв, 00:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт "Крот". <br />
<br />
Он же "Норка &hellip;

Торт "Крот".

Он же "Норка Крота" или "бананы в снегу".

19 янв, 00:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дочь Тимати Алиса в 4 года п&hellip;

Дочь Тимати Алиса в 4 года покорила сёрф! Экстремальные виды отдыха семьи Юнусовых

18 янв, 19:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О пользе замачивания семечек и орехов

развернуть
О пользе замачивания семечек и орехов
Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Источник →

Ключевые слова: замачивание орехов, орехи
Опубликовано 07.11.2018 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Римма Укатова (Адельметова)
  • Наталья Прицкер(Курищенко) (Курищенко)
  • АНДРЕЙ ИЛЬИН
  • Николай Бур
  • Лариса Ковалева
  • Эльза Савельева
  • Kristina
  • Ангелина Аксютова
  • Татьяна Мотовилина
  • Александр Никишин
  • Тамара Скворцова (Кинах)
  • Наташа Белова
  • Лариса Рудакова
  • Нина Силюк
  • mukael sur

Последние комментарии