Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

ПОСТУЧИТЕ ПЯТКАМИ О ПОЛ

ПОСТУЧИТЕ ПЯТКАМИ О ПОЛ

14 ноя, 05:01
+42 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французский рецепт, покоривш…

Французский рецепт, покоривший мир своей простотой и необычайным вкусом

14 ноя, 05:01
+63 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Воспитать музыкальный вкус с…

Воспитать музыкальный вкус с рождения: песни известных артистов превратили в колыбельные

13 ноя, 19:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Воспитать музыкальный вкус с…

Воспитать музыкальный вкус с рождения: песни известных артистов превратили в колыбельные

13 ноя, 19:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ребенок должен сам решать, к…

Ребенок должен сам решать, когда хватит: мать кормила грудью дочь до 9 лет

13 ноя, 19:34
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как принять своего ребенка: …

Как принять своего ребенка: 6 препятствий, с которыми сталкиваются мамы

13 ноя, 19:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кaк быстpо пpовеpить кaчеств…

Кaк быстpо пpовеpить кaчество стиpaльного поpошкa … пpостой тpюк с очень неожидaнным pезyльтaтом!

13 ноя, 19:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Испытайте все возможности де…

Испытайте все возможности демонстрационного режима в казино Вулкан

13 ноя, 18:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Симпатичный рельефный узор

Симпатичный рельефный узор

13 ноя, 14:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О пользе замачивания семечек и орехов

развернуть
О пользе замачивания семечек и орехов
Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Источник →

Ключевые слова: замачивание орехов, орехи
Опубликовано 07.11.2018 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Elena Popyrina
  • Александр Устинов
  • михаил зимин
  • Валерий (Дюк) Valtachu
  • стелла ларина
  • Риф Хаматянов
  • Завоюра Сергей
  • Виталий Пантелеев
  • Виктор Мерецкий
  • Валерий Фокин
  • Михаил Мильченко
  • Галина Малахова
  • владимир коваленко
  • Дмитрий
  • Константин Рогалис

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
)))))))))
Рушан Мухамеджанов История одной обиды: Почему Алексей Баталов всю жизнь чувствовал себя виноватым
olga_odinzova Одинцова
Лера