Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Отличные новости:

В Aвcтpалии вo вpeмя мaтчa пo peгби нa пoлe выбeжaл oфигeнный чeрный кoт.

19 фев, 16:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
2 условия, которые позволят …

2 условия, которые позволят вырастить гениального ребенка

19 фев, 15:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удобрения для комнатных раст…

Удобрения для комнатных растений: когда, зачем, как и какие

19 фев, 15:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТОП-10 ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ для о…

ТОП-10 ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ для огородников

18 фев, 19:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Растения для палюдариума: ви…

Растения для палюдариума: виды, условия содержания, фото. Создание и оформление палюдариума

18 фев, 16:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маме, которая больше не со мной

Маме, которая больше не со мной

18 фев, 15:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как очистить руки после рабо…

Как очистить руки после работы на даче

18 фев, 14:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для детской комнаты,…

10 идей для детской комнаты, которые можно сделать своими руками

18 фев, 14:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 секретов красоты и женстве…

7 секретов красоты и женственности от Софи Лорен

18 фев, 12:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О пользе замачивания семечек и орехов

развернуть
О пользе замачивания семечек и орехов
Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Источник →

Ключевые слова: замачивание орехов, орехи
Опубликовано 07.11.2018 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Александрааааааааааа Доренский
  • игорь рогожкин
  • Алексей Савицкий
  • Королева Светлана
  • Николай Спиридонов
  • Николай
  • Tatjana Devjatova
  • Эдгар Корнилов
  • Н Д
  • Михаил Яковлев
  • владимир якунин
  • Марина Плосконос
  • Tamara
  • Viktoras Stepanovas
  • Николай Селиверстов

Последние комментарии

Александр Павлов
Совершенно верно!
Александр Павлов Избавьтесь от всего барахла!
Алина Антонова
Nigmatulla Nazaraliev