Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Зимний вечер дома: 9 новогод…

Зимний вечер дома: 9 новогодних серий наших любимых сериалов

15 ноя, 19:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как стать миллионером?

Как стать миллионером?

15 ноя, 16:21
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умер автор комиксов и создат…

Умер автор комиксов и создатель многих героев Marvel Стэн ли.

15 ноя, 16:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний вечер дома: 9 новогод…

Зимний вечер дома: 9 новогодних серий наших любимых сериалов

15 ноя, 19:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как стать миллионером?

Как стать миллионером?

15 ноя, 16:21
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умер автор комиксов и создат…

Умер автор комиксов и создатель многих героев Marvel Стэн ли.

15 ноя, 16:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат «Прага»

Салат «Прага»

15 ноя, 16:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стильные мужские футболки

Стильные мужские футболки

15 ноя, 15:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лазерная эпиляция. Описание …

Лазерная эпиляция. Описание процедуры и длительность эффекта

15 ноя, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О пользе замачивания семечек и орехов

развернуть
О пользе замачивания семечек и орехов
Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Источник →

Ключевые слова: замачивание орехов, орехи
Опубликовано 07.11.2018 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Зейтуна Исрафилова
  • Михаил Туров
  • cka1956
  • Кривоногов Евгений
  • Лариса Вы
  • Евгений Князев
  • Александр Рексиус
  • Juriy Shobik
  • Igor Kleimenov
  • Александр Макаров
  • Владимир Басаргин
  • Владимир Еськов
  • Вадим Алюков
  • Гордость Нации
  • Наталия Алехина

Последние комментарии

Людмила людмила
Z****a **********
Хорошо ответила! :)
Z****a ********** У самой колоритной семейной пары пополнение
Z****a **********