Последние комментарии

  • Obiivatel12 июня, 8:23
    Вам можно посочувствовать.Удел женщин — семья и дети? Я сделала другой выбор!
  • Алла Синегуб3 июня, 15:14
    Зря вы казнитесь по поводу сына,он сам выбрал свой путь и ему нравится,а как вы считаете те привили,не научили-да ХРЕ..."Горько мне и страшно… Кого я вырастила?"
  • Александр Ялунин3 июня, 7:25
    Зато муж наверно любимый и то Слава Богу, каждому своё. "Горько мне и страшно… Кого я вырастила?"

Дом престарелых и забвение вместо почёта

Старость

Больно и грустно писать историю о моей первой учительнице.

Прошло 10 лет с момента окончания школы. Почти каждый год мы собираемсся с некоторыми учителями и одноклассниками на встречах выпускников. Это зимой узнала, что наш классный руководитель (по совместительству учитель русского языка и литературы) теперь находится в доме престарелых.

Мы с одноклассниками на следующий день принялись её искать. Действительно обнаружили её в доме престарелых.

У медперсонала выяснили, что её никто не навещает.

Купили фруктов, сладостей, соков. Картина была жуткая: моя учительница изменилась за год кардинально. Такое чувство, будто моментально постарела на 10 лет с момента последней встречи.

Она расплакалась, когда увидела нас, обняла. Мы вышли во двор, сели за стол и несколько минут просто молчали. А потом учительница снова заплакала и начала рассказывать о том как попала сюда, о том, как её определила в дом престарелых собственная дочь.

Как можно свою родную маму сдать в богадельню и забыть про неё? И ведь учительница была в твёрдом уме и памяти. Ей не требуется какой-то особый уход — она прекрасно обслуживает себя сама. Единственная причина — 65 квадратных метров, которыми раньше владела учительница.

Может ли жизнь человека сравнить с квадратными метрами? Оказывается, очень даже можно!

Пишу без имён и фамилий, потому что учительница попросила не позорить её. Хотя какой тут позор? Стыдно должно быть её дочери. Не хочу говорить, что в доме престарелых грязно. Всё вполне чистенько, но это же, чёрт подери… дом престарелых!

Заслуженный педагог делит комнату с какой-то полоумной женщиной, у которой на лицо признаки деменции.

Каждый месяц навещаем учительницу. Приносим продукты, книги. Моя учительница обожает читать. Она больше радуется книгам, чем фруктам, а библиотека в заведение не то что скудная — её просто нет.

Надеюсь, это прочитает её дочка. Интересно, будет ли ей стыдно?

 

Автор: a######@list.ru

Фото: sabinevanerp

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх