Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Люди в Твиттере вспоминают с…

Люди в Твиттере вспоминают свои самые глупые поступки из детства. Им до сих пор стыдно

21 янв, 14:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Усыновила сына лучшей подруги

Усыновила сына лучшей подруги

21 янв, 08:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отец чуть не поседел от стра…

Отец чуть не поседел от страха. Я чуть не обосцался от радости. А вот все остальные…

21 янв, 08:42
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему теперь нельзя проскакивать перекресток на мигающий зеленый?

развернуть
Почему теперь нельзя проскакивать перекресток на мигающий зеленый?
В минувшее десятилетие светофоры приобрели несколько новых качеств. Они научились мигать и показывать время до следующего переключения. И сделано это совсем не для того, чтобы облегчить жизнь автомобилистам, как многие думают. А чтобы отменить бесконечные апелляции автомобилистов на статью 6.14. ПДД, которая разрешала перемахнуть через перекресток в последний момент. 

Дело в том, что проезд на желтый сигнал светофора категорически запрещен правилами, однако есть в них уточнение, фактически снимающее этот запрет. Оно звучит так: «водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение». 

Тем самым, многие хитрецы на мигающий зеленый прибавляют газу и вылетают на перекресток на желтый свет, распугивая уже выходящих на зебру пешеходов. Не удивительно, что желтый, а уж тем более мигающий зеленый стал трактоваться не иначе, как команда к увеличению скорости. В случае остановки инспектором в спорной ситуации всегда можно заявить, что не мог остановиться, «не прибегая к экстренному торможению». 

По словам координатора общества «Синих ведерок» Петра Шкуматова, с апреля эта лазейка будет прикрыта. Камеры уже синхронизированы со светофорами, объединены с ними в одну информационную сеть и начнут безжалостно «стрелять» в нарушителей, как только зажжется красный. 

Для упрощения процесса к ним добавились вафельная разметка и коридоры движения пересекающихся потоков транспорта. По ним можно проследить скорость и траекторию автомобилей. Как только в их пределах окажется посторонний, ему отправят «письмо счастья». Тем самым, выезд на перекресток не только на красный, но и на мигающий зеленый теперь запрещен. Ведь проскочить перекресток такой автомобиль не успеет и обязательно попадет в объективы камер. Согласно пункту 1 статьи 12.12 КоАП РФ штраф за проезд перекрестка на красный сигнал составляет 1000 рублей. 

Сейчас уже можно представить очереди из водителей, которые начнут обжаловать такие постановления со словами «не мог остановиться не прибегая к экстренному торможению». Но группа разбора уже научена парировать их слова простым замечанием. Ведь перед тем как зажегся желтый, подавались предупредительные сигналы мигающим зеленым. А на многих светофорах есть еще и секундомер обратного отчета. Не заметить эти сигналы невозможно, а значит водитель совершил проезд намеренно, не желая стоять на перекрестке лишние 5 минут. 



Кроме того, мигающий зеленый помогает группам разбора отсекать и те жалобы, что приходят от водителей, оштрафованных за переезд стоп-линии. В соответствии с ч. 2 ст. 12.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ сейчас штраф за нее составляет 800 рублей. 

Наказывать будут и тех автолюбителей, которые выехали на вафельную разметку в пробке и остались стоять, пока не зажжется красный. Аргументация прежняя. Обратный цифровой отсчет на зеленом экране светофора позволяет водителю самому рассчитать время пересечения перекрестка и если он не успел это сделать и встал на вафельнице, то, следовательно, виноват сам. Тогда к перечисленным штрафам добавляется наказание за блокирование перекрестка. А это еще 1000 рублей. 

«В регионах уже очень много камер, фиксирующих переезд стоп-линии у перекрестка, — продолжает Петр Шкуматов. — В Москве водители еще не слишком знакомы с этой практикой. Однако с апреля все изменится. Пробок в столице много и штрафы с перекрестков потекут рекой. Практика показывает, что оспорить их практически невозможно». 

Поэтому мигающий зеленый сигнал светофора теперь превращается в команду к началу торможения.



Источник →

Ключевые слова: автомобиль, ПДД
Опубликовано 25.02.2018 в 06:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Ткачук
Николай Ткачук 25 февраля 18, в 07:45 Давно пора решать эту проблему, а то умников развелось уйма. Текст скрыт развернуть
1
Александр Коломиец
Александр Коломиец 25 февраля 18, в 15:41 Теперь проехать перекресток без нарушения станет практически невозможно! Сбитых пешеходов станет еще больше! Они обычно выходят на дорогу не обращая внимания на то, что не все автомобили  успели освободить перекресток, а замешкавшиеся водители будут спешить покинуть перекресток чтобы не попасть на видиофиксацию и 1000 рублей.  И о каком желтом свете идет речь, сейчас вешают новые светофоры, где вместо жёлтого света стоит секундомер! Не будет на дорогах порядка пока пешеходов-нарушителей не будут штрафовать также, как автомобилистов! Текст скрыт развернуть
2
Александр Зверков
Александр Зверков 26 февраля 18, в 06:11 Кроме торопыг, которые пытаются проскочить на "погасший зелёный, но не включившийся жёлтый", есть (и в большем количестве!) те, кто бьёт по тормозам на мигающий зелёный. А ещё, на всякий случай, останавливающийся за 2-3 метра до стоп-линии. В добавок новая тенденция: даже при разрешающем сигнале светофора, водитель останавливает машину и ждёт пока зам перекрёстком будет достаточно места, чтобы (не дай бог!) не оказаться на "вафле". В итоге - постоянная пробка без всяких видимых причин. Текст скрыт развернуть
2
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 28 февраля 18, в 12:21 А, зачем, теперь жёлтый сигнал светофора? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Сейчас онлайн

  • вадим гонтарев
  • маня колокольцева
  • Алекс Щёкин
  • Ольга Преснякова
  • Александр Смирнов
  • Светлана Гашенко
  • Анюта Климова
  • Светлана Ковалевская
  • Игорь Ничипорук
  • Alex
  • Татьяна Батуева(Насонова
  • Valeriy Kozbur
  • Константин Тихомиров
  • Ольга Беляева
  • praporshikk Дмитрий

Последние комментарии

Ольга ОЛьга
Иван Жбанов