Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Зимние засыпайки: мультики и…

Зимние засыпайки: мультики и песни о зиме для самых маленьких, которые помогут скорее уснуть

11 дек, 21:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История одного трудоустройства

История одного трудоустройства

11 дек, 20:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ СЕЛЕДО…

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ СЕЛЕДОЧНЫМ САЛАТОМ

11 дек, 15:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ну зато сэкономил

Ну зато сэкономил

10 дек, 19:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Справедливость всё же существует

Справедливость всё же существует

10 дек, 17:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это средство реанимирует даж…

Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!

10 дек, 16:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему лучше скачать мобильн…

Почему лучше скачать мобильное приложение для поиска недвижимости

10 дек, 16:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 мудрых секретов воспитания…

5 мудрых секретов воспитания от японских мам

10 дек, 15:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сыр «Филадельфия» можно сдел…

Сыр «Филадельфия» можно сделать и дома

10 дек, 15:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Туалет здесь — святое». Япония глазами россиянки, прожившей там 10 лет

развернуть
«Туалет здесь — святое». Япония глазами россиянки, прожившей там 10 лет
Россиянка, которая около десяти лет живет в Японии, рассказала о пожизненном найме, крохотных квартирах и экзотической кухне.
Татьяна живет в Японии уже почти десять лет. Сначала она приехала туда из родного Иркутска на языковую практику по программе обмена студентами, через несколько лет вернулась и поступила в аспирантуру, а дальше, как говорится, звезды сошлись: когда учеба подходила к концу, ей предложили работу. Сегодня она обосновалась в небольшом городке Сакаиминато с населением чуть больше 30000 человек. Своими впечатлениями от Японии девушка поделилась с АиФ.ru.

Вместе навсегда

Предложение остаться в Японии поступило, когда я как раз заканчивала учиться в аспирантуре. Фирма, в которой я сейчас работаю, искала русскоязычного сотрудника. У меня не было четкого функционала, я делала все, что скажут. Это особенность японских компаний. Только в крупных корпорациях ты можешь прийти на конкретную позицию, например, бухгалтера или юриста. Во всех остальных ищут многопрофильных специалистов. Например, наша фирма перевозит пассажиров и грузы. Я в основном отвечаю за первых, но если надо будет, то и с грузами разберусь.

В Японии не принято часто менять работу. Здесь даже есть система пожизненного найма. Ее основной и, пожалуй, единственный минус заключается в том, что тебе приходится делать только то, что скажут, ни о какой свободе выбора речи не идет. Однако бонусов в данном случае гораздо больше. Зарплата каждый год потихоньку растет, плюс ты получаешь уверенность в завтрашнем дне, поскольку уволить сотрудника в такой ситуации очень сложно. Кстати, иностранцам редко предлагают подобные условия, большинство работает по контрактной системе. В конце установленного срока такие люди пишут отчет о своем вкладе в развитие компании, а дальше руководство решает, продлевать трудовой договор или нет. Так что, можно сказать, мне повезло: у меня пожизненный контракт, в своей компании я работаю с 2010 года. 

«Давайте поработаем»

В крупных корпорациях принято приходить в офис за 15 минут до начала рабочего дня, чтобы сделать со всеми зарядку. К счастью, мой начальник не поддерживает эту идею. Однажды мы попробовали попрактиковать ее пару месяцев. Сначала — приветственное слово: «Как хорошо, что мы здесь работаем, давайте сегодня трудиться». Потом — зарядка. А вишенка на торте — рассказ о том, кто чего хотел бы сегодня добиться. Это занимает очень много времени, но не дает какого-то невероятного эффекта, поэтому сейчас мы ограничиваемся фразой: «Здравствуйте, давайте поработаем». Опаздывать на работу нельзя. Обычно в компаниях используется пропускная система по карточкам. Если ты опоздал хотя бы на 1 минуту, система засчитает либо прогул, либо опоздание. Соответственно, работнику придется заплатить штраф. В нашем главном офисе — 10$. Сумма вроде бы небольшая, но если вы опаздываете систематически, то существенная. Опоздать можно только по объективным причинам. Например, если кто-то покончил с собой в метро и движение парализовано. Такие случаи иногда происходят в больших городах.

Когда рабочий день заканчивается, никто не спешит уходить, потому что дел обычно больше, чем можно выполнить за отведенные тебе 8 часов! Особенно тяжело приходится тем, кто работает в мегаполисах. Например, моя подруга приходит на работу к 8:00, а уходит в 23:00.

Отпуск здесь составляет 14 дней в году. В Японии очень часто вычитают из него больничные дни. Хочешь болеть? Тогда будь готов к тому, что на отдых останется меньше времени. Кстати, я еще не знала ни одного японца, который бы уходил в отпуск на две недели подряд.

После работы многие местные отправляются в заведения с игровыми автоматами. Честно говоря, я не очень понимаю такой способ расслабляться. Во-первых, внутри очень накурено. Во-вторых, там, конечно, можно выиграть деньги, но гораздо проще их проиграть. Кстати, здесь вполне нормальным считается выпить бокал пива или саке в конце рабочего дня. Никому и в голову не придет называть это домашним алкоголизмом. Правда, порции чисто символические: обычно за вечер японец выпивает 0,5 л пива или чуть больше.
«Туалет здесь — святое». Япония глазами россиянки, прожившей там 10 лет


Пикантные темы

Туалет в этой стране — святое. В своё время я была членом волонтерской организации, мы участвовали в разных проектах, один из них был связан с уборкой общественных туалетов. Здесь это не считается чем-то стыдным. Так вот, в Японии все туалеты кристально чистые! Если честно, то я искренне считаю, что как только в России появятся бесплатные общественные туалеты с бумагой, страна выйдет из любого экономического кризиса!

Вообще, какие-то вопросы, связанные со справлением нужды, абсолютно не табуированы. Вы легко можете услышать (в основном, конечно, от мужчин): «Я пойду покакать» или «Я пойду пописаю». Детские песни про мистера Какашку тоже никого не приводят в ужас: «О, мистер Какашка, если ты хочешь выйти, я понесу тебя в унитаз». Мне это до сих пор кажется странным, но местные именно так приучают своих детей к туалету и ничего страшного в этом не видят.

В четырех стенах

В том регионе, где я живу, средняя зарплата составляет около 2 тысяч долларов. Примерно половина этой суммы уходит на аренду квартиры, оплату коммунальных платежей и налог на проживание. Последний — минус 100 долларов из бюджета каждый месяц, а, например, в Токио эта сумма в два раза больше! Квартира с одной комнатой обойдется в 300-350$, если комнат несколько — 500-600$. Конечно, по сравнению с российскими стандартами жилье в Японии очень компактное. Здесь все рассчитано на то, чтобы ты пришел домой, скромненько посидел и лег спать. Особенно если речь идет о больших городах. Помните, как жил Раскольников: узкий пенал, где стоит кровать, и человек чуть ли не бочком к ней проходит. Кухни в таких квартирах обычно нет, но есть место, где можно поставить маленький холодильник и газовую горелку.

Я около 6 лет снимала комнату, которая очень сильно напоминала наши малосемейки с небольшой прихожей и кухней. В принципе, ничего страшного в этом не было, правда, к концу проживания мне ужасно надоело скатывать футон. Это плотный матрас, который ты расстилаешь, когда ложишься спать, и убираешь утром. Японцы в основном спят именно на них. Средняя высота потолков здесь где-то 2,10 м. Это довольно низко по сравнению с нашими нормами, но если сесть на пол, то проблема решается. Кстати, отопления в квартирах нет, поэтому дома зимой я одеваюсь довольно тепло, но в этом есть свои плюсы. Когда ты выходишь на улицу, то не чувствуешь никакой разницы. В России из-за перепада температур мне всегда жарко. 
«Туалет здесь — святое». Япония глазами россиянки, прожившей там 10 лет
Привет, сосед

Мне до сих пор сложно привыкнуть к тому, что дома здесь располагаются очень близко друг к другу. Вы в курсе того, чем занимаются ваши соседи: слышимость колоссальная. По этой причине вечером все привыкли вести себя тихо, чтобы никому не доставлять беспокойства. Я, конечно, в этом смысле немного отличаюсь от местных: то музыку погромче включу, то позвоню маме, и мы с ней громко разговариваем до полуночи. Никто из соседей не сделает замечание и тем более — не придет разбираться, люди здесь действуют иначе: они просто звонят в управляющую компанию и жалуются. В течение недели ее сотрудники раскладывают во все почтовые ящики уведомления: «Пожалуйста, не разговаривайте громко по вечерам. Давайте жить дружно». Если данное предупреждение не срабатывает, то, скорее всего, когда придет время продлевать ваш контракт на проживание, УК найдет какую-нибудь причину, чтобы этого не делать.

Я очень ценю в японцах трудолюбие, которое они проявляют не сиюминутно, а каждый день! Обычно местные встают в 6 утра. Многие делают уборку и потом завтракают, не завтракающий японец — большая редкость. Конечно, раннее пробуждение подразумевает и довольно ранний отход ко сну. Здесь не принято приходить к кому-то после девяти вечера. Зато японцу всегда можно позвонить в 8:00. Будьте уверены, на том конце провода вы услышите бодрый голос.
«Туалет здесь — святое». Япония глазами россиянки, прожившей там 10 лет
Глаз тунца, слизень и живая рыбка

Японская кухня довольно специфическая. Мне, например, нравится есть глаза больших рыб, например, тунца. Они чем-то похожи на холодец, только из рыбы. Кстати, там много коллагена, поэтому это блюдо очень полезно.


Конечно, некоторые изыски кажутся европейцам странными. Местные любят есть мелких живых рыбок: ты ее как бы пьешь, и она в этот момент щекочет тебя. Для меня это слишком! Аналогичный эффект можно получить, если свежее щупальце осьминога сбрызнуть соевым соусом: присоски от соли начинают снова работать. Получается, что ты ешь щупальце, а оно, например, присасывается к твоей щеке. По-моему, не самое приятное ощущение. Еще одно пикантное блюдо — живой трепанг. Это большой морской слизень, которого просто режут и едят без какой-либо обработки. Я в сыром виде могу употреблять только устриц. Это всегда пожалуйста. 

Иногда я готовлю что-нибудь из нашей кухни. Например, борщ. В последние годы свекла в Японии стала очень популярной, ее легко можно купить, правда, стоит она дорого. Свекла весом примерно в 800 грамм обойдется где-то в 200 рублей. Кстати, местные тоже не прочь поесть этот суп. Они часто заимствуют различные блюда из других кухонь, но, естественно, адаптируют их под себя. Если японец будет делать борщ, то не станет мелко нарезать овощи, все ингредиенты, наоборот, будут крупными, а свеклу вы, скорее всего, там вообще не увидите.
Нужный размер

Одежда здесь очень дешевая. Естественно, я не имею в виду какие-то брендовые вещии. Кстати, в Японии совсем иначе относятся к обуви. У нас все любят, чтобы туфли были стильными, кожаными, красивыми, готовы платить за хорошую пару большие деньги, а для местных главное, чтобы обувь легко снималась и одевалась, поскольку за день они могут несколько раз переобуться. Например, в небольших офисах, как наш, многие ходят в сменке, которая внешне очень напоминает тапочки. Безусловно, в корпорациях вы вряд ли увидите такую картину. 

Женские размеры обуви — S, M и L. Если хочешь приобрести пару четко по ноге, нужно идти в хороший магазин. Стоить это будет уже не 20-30$, а 200-300$, поэтому никто особенно не заморачивается на эту тему. Если у человека красивые туфли, скорее всего, он неплохо зарабатывает, раз может позволить себе подобные траты.
«Туалет здесь — святое». Япония глазами россиянки, прожившей там 10 лет
Домашнее насилие и эксгибиционисты

С безопасностью здесь нет никаких проблем. Шансы выйти в два часа ночи на улицу и, например, получить бутылкой по голове, крайне малы. Чтобы произошло нечто подобное, необходимо специально искать злачное место, где собираются асоциальные личности. На улицах стоит огромное количество камер, и это, конечно, помогает поддерживать порядок. Зато, если вы женщина, велика вероятность столкнуться на улице с эксгибиционистом: с человеком, который в один прекрасный момент раскрывает свой плащ, а под ним — голое тело. Увы, я сама видела этот ужас. Еще есть проблемы с домашним насилием, поскольку подобные вещи замалчиваются, рассказывать о них стыдно. По этой причине в каждом женском туалете наклеен стикер: «Если вас бьют дома — это ненормально, позвоните нам, мы вам поможем». Но в целом обстановка здесь довольно спокойная.
«Туалет здесь — святое». Япония глазами россиянки, прожившей там 10 летЖених и невеста в традиционных свадебных костюмах. 

Ипотека и любовь

Про Японию можно найти очень много разной информации, но далеко не вся она соответствует действительности. Например, я до сих пор не могу спокойно относиться к тому, что ведущая программы «Орел и решка» в одном из выпусков решила прогуляться по Саду камней! Это стыд и вовсе не смешно, хотя, видимо, ей и всей съемочной группе так не показалось! Для японцев ее выходка равносильна тому, как если бы какой-то человек пришел в наш храм и стал чистить зубы святой водой или мыть в ней ноги! По этой причине я бы не стала полагаться на такие передачи, они иногда рассказывают и показывают вещи, которые не имеют никакого отношения к действительности. Зато в фильме Анны Меликян «Про любовь» в новелле, главной героиней которой является японка, которая ищет мужа, все чистая правда: бережное отношение друг к другу, на первом плане романтика. За такое освещение этой страны мне лично не стыдно.

Интересный факт: в Японии до сих пор родители иногда помогают своему сыну или дочери найти вторую половину. Они предлагают определенного человека в качестве кандидата в женихи или невесты. Иногда таким необычным для нас образом рождаются новые семьи. Здесь считается, что если человек хороший, то любовь приложится. Необязательно испытывать бесконечную страсть, чтобы пожениться, можно просто уважать друг друга, ведь страсть пройдет, а ипотеку вдвоем выплачивать.

В Японии гораздо меньше разводов, чем в России, и относятся к ним проще. В этой стране изначально не было знакомой нам христианской морали: «Один раз и на всю жизнь». Главное, нужно соблюдать единственное условие развода: не выходить замуж в течение 6 месяцев после расторжения брака. Подобное правило объясняется очень просто: раньше не было тестов на беременность, а надо было как-то исключить возможность рождения ребенка от предыдущего мужа. Кстати, сейчас движение феминисток борется за отмену данного правила.

В настоящий момент я не могу уверенно сказать, что буду жить и работать здесь до конца своих дней. Вполне возможно, что я выберу какую-нибудь другую страну. Не исключено, что это будет Россия. Мне кажется, что жизнь там с каждым годом становится лучше. Но пока я не загадываю.


Источник →

Ключевые слова: жизнь, история, Обувь, Япония
Опубликовано 13.03.2018 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Баевский
Михаил Баевский 14 марта, в 07:40 Если это жизнь, то на кой хрен так жить, если ты не японец. Хотя.. Каждому своё
Текст скрыт развернуть
7
Александра Ч
Александра Ч 14 марта, в 09:53 Очень интересные сведения о Японии.
 Хороший гладкий стиль изложения. 
Читать приятно и познавательно.
 Спасибо.
Текст скрыт развернуть
8
Александр Зверков
Александр Зверков 14 марта, в 11:12 После передач Сенкевича и Кожухова, смотреть хрень про быдлопутешественников, типа "Орёл и решка" и их зарубежные "оригиналы" просто противно. Текст скрыт развернуть
4
Anhar Kochneva
Anhar Kochneva Александр Зверков 15 марта, в 22:59 В свое время "Клуб путешественников" предпочел закрыться совсем, но не дать Крылову стать ведущим этой передачи. К вопросу об уровнях. Текст скрыт развернуть
1
Александр Зверков
Александр Зверков Anhar Kochneva 16 марта, в 05:16 Грустно. А ведь и возможностей больше. И оборудование гораздо лучше. Видимо люди не те, да-с... Текст скрыт развернуть
0
Anhar Kochneva
Anhar Kochneva Александр Зверков 16 марта, в 11:24 Сейчас вообще умерла тревел=журналистика. Я, в том числе, и в этой сфере работала. Сейчас вот только книги пишу и про войну статьи и т.п. Сколько журналов было про путешествия и страны? Сейчас один Географик и остался. И то только потому, что он, по сути, иностранный журнал. У меня вот масса страноведческих тем - нет журналов, куда это можно было бы отдать. Текст скрыт развернуть
0
Александр Зверков
Александр Зверков Anhar Kochneva 18 марта, в 06:24 Осмелюсь предположить, что она перешла в сферу народного самиздата. Гигабайты видеоматериала у простых людей хранятся (туристы, рабочие на Севере, лётчики, водители, военные). А вот зажравшимся собирателям сплетен от журналистики видимо это не интересно. Текст скрыт развернуть
0
Александр Зверков
Александр Зверков Anhar Kochneva 18 марта, в 06:35 А про "тревел-журналистов" есть хорошая притча. Не помню кто автор и перескажу своими словами. Чтобы быть похожим на Хемигуэя, можно носить свитер как у Хемингуэя, носить бороду, как у Хемингуэя, пить виски, как Хемингуэй, а можно поехать в горячую точку и делать от туда репортажи. Как Хемингуэй.
P.S. Судя по Вашим коментам, носить свитер и бороду, чтобы быть похожим на Хемигуэя Вам нет необходимости. Берегите себя )))
Текст скрыт развернуть
0
Anhar Kochneva
Anhar Kochneva Александр Зверков 18 марта, в 16:30 Типа того. Спасибо :)) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Сейчас онлайн

  • Андрей Плотников
  • Алексей Барбашин
  • Igor Kruglov
  • Сергей Доник
  • Сергей Назаров
  • Alexandr Kulakov
  • иван ница
  • Ольга
  • КОСИКОВА НАТАЛЬЯ
  • Karl Kirsch
  • Алексей Макаров
  • Светлана Гурова
  • Наташа Балашова
  • Владимир Смолин
  • Васильев Олег

Последние комментарии

Boba Bobrov
:-)
Boba Bobrov Загадка. Для чего этот предмет на стене нужен в рестоане?
SPARAPET SPARAPET
учи писать слово РЕСТОРАН!!!
SPARAPET SPARAPET Загадка. Для чего этот предмет на стене нужен в рестоане?
Наташа natashakkerman
И пенсия в колбаске ,НО за то очень вкусно .
Наташа natashakkerman Полезная сладкая колбаска из сухофруктов