Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

13 жутко раздражающих женщин…

13 жутко раздражающих женщин вещей, которые совершают многие мужья

20 авг, 21:06
0 0
Угадайте, кто из них более опасен

Угадайте, кто из них более опасен

20 авг, 17:40
0 0
7 разных типов любви

7 разных типов любви

20 авг, 16:32
0 0

Манька-облигация. Как банкиры бессовестно обманывают неопытных вкладчиков

развернуть
Манька-облигация. Как банкиры бессовестно обманывают неопытных вкладчиков

«Мы с мамой и дочерью мечтали купить квартиру, - написала «АиФ» москвичка Наталья Б. - Накопили втроём 50 тыс. долларов.
Через финансовую компанию, которая на рынке работает 24 года, вложили деньги в субординированные облигации крупного банка. Финкомпания объяснила, что облигация - не акция, которая может падать и расти. Это заём, то есть долг, который через 3 года вернётся с процентами. Ни о каких возможных рисках нас не предупредили - наоборот, уверяли, что это безопасно на 100%. В итоге банк, который выпустил облигации, обанкротился, и нам объявили, что облигации будут списаны. Мы дошли до суда, но вернуть удалось лишь малую часть денег».

Где пасутся жулики?

Обобрать обычного вкладчика готовы не только сомнительные «инвесткомпании», но и серьёзные банки. Сделали вклад? Ждите, что вам позвонят и предложат заработать на фондовом рынке. 

«Финансовый рынок благоприятен для жулья, поскольку здесь торгуют не только деньгами и услугами, но и «воздухом», - предостерегаетэкономист Ирина Лапина. - Можно ли иначе называть акции - «право» на долю имущества предприятия, которую вы, скорее всего, никогда не получите, или облигации - «расписку», что предприятие заняло у вас под проценты некую сумму денег, которую оно может и не вернуть? Но есть, конечно, и мошеннические схемы в чистом виде. Например, рынок Форекс, где мошенничество - само утверждение, что на курсах валют может зарабатывать кто-то ещё, кроме банков-гигантов, оперирующих огромными суммами. Или запрещённые в некоторых развитых странах бинарные опционы - по сути лотерея, попытка угадать будущую цену актива. Компании, таким образом привлекающие инвесторов, напоминают финансовые пирамиды».

«Сейчас готовится строительство пирамиды на основе так называемых криптовалют (виртуальных монет. - Ред.), - прогнозирует брокер, бывший топ-менеджер крупного банка Николай Халистов. - Биткоины (самая популярная из криптовалют. - Ред.) понижают в цене для последующей раскрутки среди простачков. С криптовалютами, как на Форексе, выигрывают крупные игроки, а мелких просто обирают».

Манька-облигация. Как банкиры бессовестно обманывают неопытных вкладчиков

«Россия стала притоном мирового финансового жулья - у нас прекрасно себя чувствуют и форекс-брокеры, и криптовалютчики, - уверен финансовый аналитик Игорь Париков. - А где ЦБ?»

Недетские игры

Банк России в этом году собирается внести в Госдуму законопроект, который не разрешит инвесторам-любителям пускаться в финансовые авантюры. «Особо защищаемой категории неквалифицированных инвесторов будет ограничен доступ к слишком сложным инвестиционным инструментам, риск которых не вполне понятен, - пояснили «АиФ» в ЦБ. - Когда такой закон вступит в силу, финансовая организация не сможет предлагать подобные инструменты начинающим инвесторам».

А что делать тем, кто уже попался на эту удочку, например, нашей читательнице Наталье? «Субординированные облигации - это высокорисковый инструмент, который должен быть доступен только опытному инвестору, - считают в ЦБ. - Человек, решивший вложить средства в такие бумаги, поскольку по ним предполагается высокая доходность, должен понимать, что и риски высоки, а инвестиции не застрахованы государством. Если же высокорисковые облигации гражданину были навязаны или финансовая компания не предупредила клиента о возможных рисках и это удастся доказать, к поставщику услуг могут быть применены установленные законом меры». 

«Чтобы играть на финансовом рынке, нужно быть профи, - согласен экономист Яков Миркин. - Для денег непрофессионального инвестора есть лишь одно надёжное убежище - государство. Но акции, даже государственные, - очень неустойчивый инструмент, поэтому - только облигации. Эмитентом (тем, кто выпускает. - Ред.) облигаций должны быть госкомпании или госбанки федерального масштаба (ни в коем случае не регионального), обязательно крупные («слишком большие, чтобы упасть»). Но и тогда нужно внимательно читать договор о брокерском обслуживании, не позволять брокеру рисковать вашими деньгами».



Источник →

Ключевые слова: банк, деньги, обман
Опубликовано 07.10.2017 в 06:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Нина Шараевская
  • yupl yupl
  • Genadij Filatov
  • Татьяна Семашко
  • Анатолий Фёдоров
  • Джамал Гусейнов
  • Евгений Селезнев
  • Марина Селютина (СЕЛЮТИНА)
  • Наталья Малых
  • Виктор Романюк
  • надежда (Попова)
  • валерий кудинов
  • Милания Карауш
  • Николай Южаков
  • Елена

Последние комментарии

Марина ........ (фурцева)
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова)
Они же отрабатывают НЕВОЛЬНУЮ!
marija bogoslovskaja (ря… Дело было в России