Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»
Вы хотите запомнить сайт «Мамам, женщинам, бабушкам и очень любознательным.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Запомнить
Анита Цой: «Я уже худела на …

Анита Цой: «Я уже худела на 40 кг и сделаю это снова, если будет нужно»

24 фев, 13:00
0 0
Притча о том, как враги, сам…

Притча о том, как враги, сами того не осознавая, могут принести вам пользу

24 фев, 12:00
+9 5
Завтрак для ленивых

Завтрак для ленивых

24 фев, 11:00
0 0
Буйнов на гауптвахте, Розенб…

Буйнов на гауптвахте, Розенбаум на корабле. Как звезды служили в армии

24 фев, 10:00
+26 1
Сказочная красота андалузски…

Сказочная красота андалузских и арабских скакунов, от которых не оторвать взгляд

24 фев, 09:00
0 0
«Быть женщиной...»: Стихотво…

«Быть женщиной...»: Стихотворение, в котором узнают себя все женщины

24 фев, 08:00
-5 5
Как выбрать идеальное платье…

Как выбрать идеальное платье под свой тип фигуры

24 фев, 07:00
0 0
История советской манекенщиц…

История советской манекенщицы, которая отказалась от показов Кардена ради первоклашек

24 фев, 06:00
0 0
Когда принимать витамины: дл…

Когда принимать витамины: для лучшего усвоения

24 фев, 05:00
+1 0
Оригинальный вариант формиро…

Оригинальный вариант формирования кроны

24 фев, 04:00
+2 0

Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного

развернуть
Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного
Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного.
Сегодня полки магазинов ломятся от различных видов конфет, пряников и печенья. Но так было далеко не всегда. Наши предки на Руси вплоть до XIII века знали всего два вида сладостей – мед и фрукты. Особо зажиточные люди ели вареные в меду яблоки и ягоды. И только с появлением тростникового сахара началось производство русских сладостей.

Леденцы

Первой конфетой, которую начали производить в России, стал леденец. Само название этой сладости говорит о том, что она прозрачная, как лед. Изначально леденцы были бесформенными. Они представляли собой простые осколки растопленной и застывшей сахарной пластины.


Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного

Леденец-петушок.

При Петре I была основана Сахарная палата, занимавшаяся вопросами покупки тростникового сахара. Поскольку этот продукт стоил баснословных денег, им лакомились только обеспеченные люди. Именно тогда появилась мода в деревнях чернить себе передние зубы. Ведь от большого количества сладкого в условиях отсутствия гигиены рта развивается кариес. Если у человека в те времена было это заболевание, считалось, что он ел много сладкого. Следовательно, у него было достаточно денег, чтобы позволить себе такую роскошь.

В Европе в это время уже начали вставлять в сахарную массу палочки. Делалось это для удобства использования. Кстати, первые леденцы в западных странах использовались с лечебной целью – с их помощью избавлялись от кашля и болей в горле, добавляя в остывающую массу лакрицу, мяту, лаванду и другие лечебные травы.

Только в первой половине XVIII века в России появился завод по очистке тростникового сахара. К началу XIX века, благодаря Якову Есипову, стали строиться заводы, работающие на отечественном сырье – сахарной свекле. С того времени сахар и сладости на его основе стали более доступными, а леденцы в виде петушка стали символом российской кондитерской промышленности.


Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного

Форма для леденцов

Поскольку форма в виде петушка была довольно сложной в изготовлении, в ходу были и другие виды леденцов. Самые распространенные из них – солнышко и домик. Богатые люди отдавали предпочтение французским вариантам этих конфет – монпансье.


Коврижка

Лепешка из муки с добавлением меда и сока ягод, пожалуй, одно из самых древних кондитерских изделий. Историки утверждают, что коврижка была распространена на Руси еще в IX веке. Название свое она получила где-то между XIII и XV веками, как уменьшительно-ласкательную форму слова «коврига». Так издревле назывался круглый хлеб. 


Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного

Коврижка с яблоками

В честь этого продукта народ даже назвал остров, который официально именуется островом Скребцова. Сейчас коврижки делают с орехами, вареньем, сгущенкой. Но один ингредиент остается неизменным. Коврижка обязательно должна включать в свой состав мед, как и тысячу лет назад.


Баранки, бублики и сушки

Песня «Купите бублички», написанная в годы НЭПа, сегодня считается классикой городского фольклора, а само кондитерское изделие – чисто русским изобретением. На многочисленных натюрмортах, изображавших купеческие столы, обычно присутствовала связка бубликов, баранок или сушек.


Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного

Продавец баранок
На самом деле это кондитерское изделие придумали евреи, и на идише оно называется бейгел. В Россию бублик «проник» из Польши, где, согласно легенде, евреи-кондитеры преподнесли эту выпечку королю Яну III Собескому. Сладость напоминала стремя и символизировала победу над турками, по одной версии – под Хотином, по другой – в битве за Вену. Из Польши бублик попал в Россию в период миграции евреев и поляков на территорию нынешней Украины в XVIII веке.


Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного

Б. Кустодиев, «Извозчик в трактире».

Главное отличие баранок, сушек и бубликов от других хлебобулочных изделий заключается в том, что тесто сначала варилось, а потом запекалось. Сладость пришлась по душе народу, поскольку ее можно было хранить долго. Благодаря отверстию в центре бублики можно было нанизывать на веревку и подвешивать, спасая таким образом их от мышей и крыс. Кроме того, младенцам, у которых прорезывались зубки, можно было давать баранки и сушки для облегчения зуда. При этом не возникало опасения, что малыш подавится кусочком, ведь грызть твердое тесто ему было нечем.


Тульский пряник

Впервые тульский пряник упоминается в писцовой книге 1685 года. Но на самом деле корни этой сладости уходят в более ранние времена, предположительно за сто лет до этого. Как и большинство других сладостей тех времен, из-за дороговизны сахара в качестве подсластителя в тульском прянике использовался мед.


Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного

Тульский пряник.

История умалчивает, когда тульские кондитеры стали печь печатные пряники. Однако уже в начале XIX века на нижегородских и московских ярмарках большим спросом пользовались эти сладости. Их делали с помощью деревянных форм, которые были уникальными и по ним можно было узнать, какой кондитер пек его. 

Тула также славилась своим оружием и умелыми оружейниками и часто эти мастера подрабатывали, вырезая формы для пряников. Липа, из которой делали резные печатные доски, должна была сохнуть от 5 до 20 лет.


Конфетки-бараночки: Как появились в России традиционные сладости, и что в них было особенного

Старинная форма для тульских пряников

Интересно то, что для ярмарок, проходивших не в Туле, пряники пеклись в том городе, где был расположен рынок. Это было выгоднее, поскольку при транспортировке кондитерская продукция могла пострадать – отсыреть под дождем, помяться или быть испорчена мышами и крысами. Поэтому пекари везли с собой только доски, а на месте закупали муку, мед и все остальное, что необходимо для производства сладости. Со временем этот пряник стали печь и другие пекари, не только туляки. 

После революции тульский пряник был под негласным запретом как пережиток буржуазного прошлого. Но в 1954 году, к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке нашли печатников, восстановили рецепт, и с этого момента началось вторая жизнь пряника. Он пришелся по душе Никите Хрущеву, который отдал распоряжение кондитерской промышленности начать серийное производство тульского пряника. 

Источник →

Ключевые слова: пряник, Россия
Опубликовано 13.01.2018 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Созыкина
Валерий Степкин
Margarita Denisova
Рушан Мухамеджанов
дай БОГ ей здоровья!))))
Рушан Мухамеджанов Вечная девочка Татьяна Аксюта: Как сложилась судьба русской Джульетты
Притча о том, как враги, сам…

Притча о том, как враги, сами того не осознавая, могут принести вам пользу

24 фев, 12:00
+9 5
Буйнов на гауптвахте, Розенб…

Буйнов на гауптвахте, Розенбаум на корабле. Как звезды служили в армии

24 фев, 10:00
+26 1
9 знаменитостей, которые два…

9 знаменитостей, которые дважды вступали в брак с одним и тем же партнером

23 фев, 07:00
+9 0
Одесские бабушки голливудски…

Одесские бабушки голливудских звезд: 5 мировых знаменитостей, предки которых были эмигрантами

23 фев, 05:00
+12 0
Сила и слабость Марии Аронов…

Сила и слабость Марии Ароновой: «Во всем виновата женщина…»

22 фев, 10:00
+8 2
Чтобы помнили : Период распа…

Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов

22 фев, 09:00
+13 2
Сергей Юрский: Два брака и 5…

Сергей Юрский: Два брака и 50 лет счастья самого закрытого актёра страны

21 фев, 04:00
+30 5
....

....

22 ноя 14, 08:15
+3 0
1000% навара

1000% навара

3 сен 15, 05:00
+5 1
1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРА…

1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ - ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА

11 мар 16, 10:00
+49 8
100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

17 апр 17, 11:00
+25 1
100 главных ошибок, которых …

100 главных ошибок, которых стоит избежать при ремонте!

3 июн 15, 07:30
+17 7
100 лет сексуальности: что с…

100 лет сексуальности: что считалось соблазнительным в СССР, России и мире

31 июл 15, 04:00
+26 12