На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тенгиз Ачба
    Станислав здравствуйте! Помогите пожалуйста найти Тараса Бруль. Собирался на СВО к Вагнерам, с октября 23года все тел...Лже-ветеран
  • Игорь Жуков
    Как.купить.мазь.окопника.лечение.грыжи.позвоночн.телефон.Окопник и лаконос...
  • Лилия Водолей (Борисова)
    Татьяна, а единственных бывает только два или сто и тысяча единственных тоже много?Утконос - это одн...

Реальные деньги: советские купюры

Вспомним про жизнь простых советских граждан в Союзе (СССР). Каждый, кто родился до 90-х годов, помнит старые добрые денежки с Владимиром Ильичом по центру. После 1991 года с купюр исчезли некоторые надписи на языках бывших советских республик. Последней республикой, отказавшейся от рубля, был Таджикистан и произошло это 10 мая 1995 года. Во всём же остальном деревянный оставался прежним. Нет теперь ностальгии по СССР. А те старые купюры, с советскими символами, завалявшиеся по углам, напоминают многим о далёком детстве, бедной, но весёлой молодости, о колбасе по 2.20.


1. Купюра «один рубль», карбованец, рваный, рябчик. Скромный, носимый в кармане брюк небрежно. На него можно было купить 100 коробков спичек, 10 пачек сигарет «Памир» (нищий в горах).


2. Купюра «три рубля», трёшник, трояк. Выполняла роль ускорителя сантехнических и других подобных мероприятий в качестве взятки. Волшебным образом располагала к себе мелких чиновников, превращая каменные сердца в сострадательные и глубоко сочувствующие. На неё покупались 3 бутылки плодово-ягодного или бутылка недорогой рядовой водки.


3. Купюра «пять рублей», пятифан, синенькая, два петра, три петра… Не такая важная как десятка, но всё-таки возвеличивающая над серой массой. На пятак можно было купить водки «андроповка» и 2 чебурека-буричека по 16 копеек.


4. Купюра «десять рублей», червонный, красненькая, червонец, чирик. Денежка имела среднее значение между мелкими и крупными купюрами. На такие деньги совершались небольшие пирушки с «Армянским» коньяком (3 звёдочки) по 9.20 и 2-мя банками кильки в томате (в народе «братская могила»).


5. Купюра «двадцать пять рублей», четвертачок, чертвертной, четвертак, намекала на состоятельность хозяина, всячески оберегалась от смятия, на неё можно было приобрести коньяк «Белый аист», что считалось немаловажным достижением в эпоху повального дефицита.


6. Купюра «пятьдесят рублей», палтос, полтинник, заветно хранимая глубоко в диване, шифоньере или под ковром в конвертике, постоянно тайно проверяемая. На неё покупалась дорогая шуба, редкий иностранный коньяк. На свадьбе считалась дорогим и ценным подарком.


7. Купюра «сто рублей», сотка, катенька, лист, стольнок, косарь, была, главным образом, средством сбережения. Обладала властью над сердцами и невообразимо красивым внешним видом. Каждый втайне мечтал заполучить её в свой шкаф. Над ней благоговели, ведь с её помощью можно было совершить покупку давно желаемого дивана или другой, не менее ценной вещи, которая резко поднимала статус хозяина в глазах окружающих
источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх