Татьяна Рузина (Романенко) предлагает Вам запомнить сайт «Интересности для любознательных»
Вы хотите запомнить сайт «Интересности для любознательных»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже... Мне есть ,кого любить, кого растить... Мне в жизни повезло... Пусть повезет вам тоже.

Дети, которые излучают свет изнутри

Дети, которые излучают свет изнутри

18 авг, 10:51
0 0
Зачем ребенку придуманный мир

Зачем ребенку придуманный мир

18 авг, 10:50
0 0
Уже надоело стоять раком в м…

Уже надоело стоять раком в магазинах и задирать ноги в маршрутке

18 авг, 10:07
0 0
Я накричал на вредного кота,…

Я накричал на вредного кота, а оказалось, что он спас мне жизнь!...

17 авг, 17:57
0 0
Иногда единственный человек,…

Иногда единственный человек, на которого вы можете положиться, – это только вы сами

17 авг, 17:44
0 0
Разминка для глаз: Сможете н…

Разминка для глаз: Сможете найти четырехконечную звезду?

17 авг, 16:32
0 0
Как правильно и выгодно прод…

Как правильно и выгодно продать свой небольшой бизнес

17 авг, 15:25
0 0
Возможно ли превратить себя …

Возможно ли превратить себя в экстраверта?

17 авг, 14:36
0 0
Знаки зодиака: что вам нужно…

Знаки зодиака: что вам нужно сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать себя счастливым

17 авг, 14:19
0 0

Банк «Чара»: одна из гениальных афер 1990-х

развернуть
Банк «Чара»: одна из гениальных афер 1990-х
Благодарные вкладчики называли банк «Чара» самым интеллигентным банком в стране. Клиентами «Чары» в основной своей массе были представители интеллигенции: известные певцы, актеры, писатели, поэты, врачи. Однако зря они рассыпались в комплиментах «Чаре»: своих денег они больше не увидели.

Как все начиналось

Основателями банка «Чара» являлись супруги Марина Францева и Владимир Рачук. После того, как в 1986 году пара расписалась и на свет появилась дочь, Марина и Владимир жили вполне обычной жизнью. Жена служила в центральной театральной библиотеке, а муж трудился историком в школе, занимался фотографией. Тем не менее среди знакомых и друзей Францевой и Рачука было большое количество знаменитостей. Ведь оба супруга происходили из интеллигентных семей. Отец Марии был известным врачом, а отец Владимира – киноведом. Впоследствии именно с помощью этих давних связей они будут привлекать в свой банк новых именитых клиентов.

В конце 80-х годов супруги решили заняться предпринимательством. Поначалу их увлек гостиничный бизнес. Однако прибыли он приносил немного, и Рачук с Францевой поняли, что играть нужно по-крупному. В самый канун нового 1993 года они создали банк со звучным названием «Чара».

Богатство

Поначалу основатели «Чары» даже никого не обманывали. Они обещали высокие ставки по вкладам, люди приносили в офис банка свои сбережения, а потом исправно получали проценты. Однако продолжалось так недолго. Вскоре «Чара» превратилась в такую же финансовую пирамиду, как и «МММ».

Клиентами банка стали более 70 тысяч человек. Деньги потекли рекой. Францевой очень понравилось жить на широкую ногу, и она тратила средства своих вкладчиков направо и налево: ездила за границу, покупала дорогую одежду и украшения. Сам Рачук не скупился на охрану. Заведовал безопасностью мошенников известный в криминальной среде Женя Бауманский.

Большую часть финансов супруги переводили на счета многочисленных фирм, зарегистрированных на их имена. Кроме того деньги уплывали и в карманы недобросовестных менеджеров, нанятых неопытным в бизнесе Рачуком.



Свобода за мошенничество

В конце концов банк «Чара» перестал платить своим вкладчиком обещанные дивиденды. Клиенты, понятное дело, были возмущены. А в 1994 году скончался Владимир Рачук. Его мертвое тело обнаружила в ванной прислуга, которой к тому времени обзавелись супруги. Ходили слухи, что Рачука убили. Однако официальной причиной смерти основателя «Чары» был назван сердечный приступ.

Что касается Марины Францевой, то она ударилась в бега и, по некоторым данным долгое время скрывалась за границей.



В 1996 году центробанк отобрал у «Чары» лицензию в связи с несоблюдением банком своих обязательств. На тот момент пирамида уже должна была интеллигенции больше 130 миллиардов неденоминированных рублей.

Францеву нашли только в 2004 году. Однако к тому времени срок давности совершенного ею и ее мужем преступления истек. Поэтому мошенницу отпустили на все 4 стороны.





Источник →

Ключевые слова: 1990-е годы, афера, банк
Опубликовано 21.03.2018 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
федоров валерий
федоров валерий 21 марта, в 09:04 В чем гениальность?В сценарии по "Буратино"?Так все до них придумано,а жадных идиотов до сих пор много. Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 21 марта, в 11:11 а никого почему-то не заинтересовало откель у интеллихенции,так называемой,такие деньжищи...ведь они вовсю плакались,что мало платят им,и даже на хлеб не хватат...таких грабануть-благое дело...и,понятное дело,рулили всем бандюганы,а не Францева с Рачуком... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Сейчас онлайн

  • Евгений Байков
  • Елена
  • hermann dzelten
  • dmitri dobrov
  • ru kha
  • галина майор
  • Marina Marina
  • Валентина Масальская
  • Сергей давиденко
  • Наталья Белоусова
  • Иван Дорошевич
  • я
  • Елена Авокинтос
  • Елена Кравченко
  • наталья гончарова

Последние комментарии

Ирина Георгиевна
Агафья  Сушкина- Нечитайло