Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Ну, что тут скажешь. Молодец товарищ.Не считал деньги, когда одалживал их другу. Кто бы знал, что он их считал...
  • Себастьян Перейра негоциант
    Знаешь, я ужасная трусиха, ... И он сказал:- Ты просто восхитительна, Ах ты, воробьиная душа! Э.Асадов Трусиха Как сказать мужу, что не хочешь и не можешь жить с ним?
  • Себастьян Перейра негоциант
    Такое бывает. Я тоже с детства знал свою будущую жену и хорошо был знаком с её матерью.Учились в одной школе но я на ...От детской дружбы до свадьбы. Отношения длиною 18 лет

Друзья познаются в долгах

Мужчина жарит шашлык

Я всегда был такой рубаха-парень, добрый, щедрый. Всегда открытые двери, пожалуйста, заходите, всегда полный дом гостей, друзей, всегда готов прийти на помощь. Ну да чего там, бедняк бедняку поможет, не обеднеет.

В лихие девяностые челноки да всякий рэкет крутился, а мы, бывшие колхозники, торговать не умели.

Жили своим умом, кто скот разводил, кто курей, гусей… я вот кроликов. У нас в деревне мало кто держал кроликов, ну и я вот взялся. Не пошло, жалко мне их было резать, да и через пару лет уже у каждого соседа мои кролики бы были. Но деньжат кое-каких наработал, скопил.

В нулевые как-то был период, когда у нас по деревне стали открывать всякие кафе, забегаловки для молодежи, всякие шашлычные и прочее. У людей тогда водились деньги. Ну и я тоже поднакопил, рискнул – открыл маленькую кафешку, назвал "Сковородка". Даже не думал, что все закрутится — а вот закрутилось, народ пошел, прям повалил, появились деньги. Я купил машину поприличнее, стал баню строить. Жить начал…

Друзья мои, которым не так повезло, очень радовались, приходили частенько в кафе, попить кофеек. И я радовался, угощал их. Денег в долг попросят – а мне и дать есть что. Рад был помочь всем. Давал кому тыщу, кому две, зная, что не убудет. Тогда текли деньги рекой.

Я уже и землю думал покупать, расширяться. Но тут очередная черная полоса подошла. Новизна утихла, выручка — на спад пошла, тут кризис подвалил. Уже и аренда стала бить по карману, и счета стали ощущаться. Ну и я пошел по друзьям, собирать долги.

Вот тут и началась петрушка. Я работал без расписки, ничего не записывал, кому сколько. Одни отдавали сразу же, другие недовольно. Но оказались среди них и третьи… и честно, не ожидал я такого.

Врали. "Какие деньги, я тебе все отдал. Я Елене (жене) отдавал твоей, пусть вспомнит. Я твоим официанткам отдавал, говорили, что передадут, с них спрашивай".

Естественно, ни Елена, ни официантки про деньги не слышали даже.

Спрашиваю, когда отдавал, дату можешь назвать? На днях. А как докажешь, что не было? Тут или девчонки врут, или друг.

И как-то сразу эти должнички перестали заходить в кафе, как у меня проблемы начались, перестали кофе пить за счет заведения (стыдно, видать, стало), стали избегать.

Жена ругалась, говорит, идиот, ты хоть бы записывал. Ну а как тут запишешь. Придут в кафе, кофе пока попили, пятисотку отдал — а там и забыл, кому именно. А возврата нет.

Считали с ней потом, сколько вот так подарили… Там тыща, там тыща, на двадцатку и набежало. Да, кому-то мелочь, но не мне, особенно по тем временам.

Кафе пришлось мне закрыть, и так я его уже не открыл. Свои проблемы появились, с женой напряги пошли… короче, не до того было.

Самое интересное — никто из тех, кто приезжал пить кофеек за мой счет, так деньги и не вернул. Те, что отдали сразу — отдали сразу, а остальные обещали-обещали — и все, толку нет. Вот говорят, друзья познаются в беде. Фиг там. Хочешь хорошо узнать человека – одолжи ему деньги. Вот где все наружу вылезает.

 

Автор: f##########@mail.ru

Фото: SitX

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх